“… а может вернемся?”

Поскольку все мы выросли в Советском Союзе, то представление о том, что эмигранты должны испытывать ностальгию и желать вернуться обратно, крепко укоренено в подкорке. Потому до сих пор значительная часть жителей РФ и прочих стран-наследниц СССР полагает, что эмигранты должны хотеть вернуться обратно.

Тому есть несколько причин. С одной стороны, значительная часть самих россиян испытывает ностальгию по советским временам, как эдакому золотому веку, что означает естественное желание приписать всем остальным такие же чувства.

С другой, какая-то часть “белой эмиграции” до надрыва страдала от ностальгии, что привело какое-то число к возвращению в Союз сразу после окончания Второй мировой (и с корабля – сразу на этап).

С третьей, разве не естественно желать жить среди своих, в привычной культуре и т.д.?

Безусловно, как и много другое в нашей жизни, тоска по прошлому иррациональна. Но если кому-то и хотелось бы вернуться в собственное детство или юность в Советском Союзе, то на практике все понимают, что нынешняя РФ – это отнюдь не СССР.
Если же создавать себе искусственный кокон из старых фильмов, песен, книг и т.п., то это можно делать не только на территории, контролируемой кремлевскими властями. Благодаря интернету, это – как и любые другие извращения, – доступно почти где угодно на планете Земля.

В отличие от белой эмиграции, состоявшей в каком-то проценте случаев из представителей высшего сословия, до революции обладавших изрядным состоянием, а в эмиграции вынужденных влачить на порядки более скромное существование, поздне- и пост-советская эмиграция состоит в основном из тех, кто был в стране исхода чем-то вроде среднего класса, т.е. отнюдь не самой обеспеченной публикой. Зато эмигранты с высшим образованием, не успевшие достичь на Родине больших должностей, в большом проценте случаев могут устроиться лучше, чем в бывшем Союзе.

С культурой тоже не так однозначно: если культурой считать то, что объединяет процентов 80 россиян, т.е. школьную программу + ТВ, то можно те же программы смотреть и в Америке, Европе, Израиле.
Аналогично и с “жизнью среди своих”: не все стремятся, не все жаждут, не все от такой жизни получают удовольствие. Даже среди тех, у кого местный язык (английский, иврит, немецкий, французский, итальянский, греческий и т.д.) на порядок хуже, чем русский.

Не буду утверждать, что все эмигранты счастливы в новых странах, что никто не хочет вернуться. Дело в той выборке, коей я располагаю – это в основном евреи, уехавшие из бывшего Союза в конце 1980-ых – начале 1990, или представители остальных народов бывшего Союза, уехавшие в самом начале 2000-ых (в основном русские, украинцы, казахи, белорусы, армяне). Поскольку выборка у меня израильско-канадская, и в основном средних лет, то и получателей халявы в ней нет. Я знаю, что халявщики есть, но они не попадают в мою выборку. Это недостаток выборки. Однако она куда более типична, чем полу-мифические получатели велфера из рассказов Довлатова.

Насколько я могу судить по примерно трем-четырем сотням “новых канадцев”, плюс около сотни израильтян и около пятидесяти американских знакомых и родственников, желание вернуться людей не посещает. Во всяком случае не посещает никого настолько сильно, чтобы об этом говорить или тем паче вернуться.

Я знаю о двух случаях возвращения людей, достаточно долго проживших в Северной Америке: одного депортировали из Канады, а одна сбежала от мужа в Питер к любовнику. И если депортированный не был так уж интегрирован в местное общество, то дама вроде как была, но нелюбовь к одному мужчине и любовь к другому сыграли свою роль.
Не буду спорить, что таких случаев много. Наверняка. Но вот в моем кругу общения таковых всего двое. Ошибка выборки? Согласен. Но в целом это отражает ситуацию – те, кто устроился, привык к жизни на Западе, не возвращаются. Есть исключения, их может быть 0.5%, а может и 3%, но это маленькая доля сравнительно с теми, кто остается (тех, кто уезжает обратно через полгода-год, я не обсуждаю).

Я не стану утверждать, что большинство “новых канадцев” так уж интегрированы в местную жизнь. Нет, даже те, что работают в канадских компаниях инженерами, компьютерщиками, бухгалтерами и т.д. и т.п., по сути живут в гетто. Естественно, приехавшие в молодом возрасте (тем паче привезенные), дольше учившиеся в местных школах и университетах довольно неплохо интегрированы, но те, кто уехали из бывшего Союза уже после окончания института, в местной общественной и культурной жизни не участвуют, максимум – ходят в оперу, на балет и на концерты классики (то, что почти такое же, как на Родине), причем, par excellence, на исполнителей из бывшего Союза. Большинство же (упомянутые в предыдущем предложении составляют не более 10% общины) ходит только на гастролеров из РФ и Украины. Но и эти не мечтают о возвращении. Почему?

Две самые простые причины – на Западе (в Канаде, Штатах, Германии, Израиле), – они больше получают и лучше бытовые условия. Вернее так – эти причины первыми приходят людям в голову, они самые логичные, рациональные, очевидные.

Однако рискну предположить, что есть не менее важные причины, о которых люди не задумываются. Потому что эти причины спрятаны глубоко в подсознании (или, пользуясь иной терминологией, в автоматической части сознания, – так называемая “система 1”, или “слон”, – которая не доступна для рефлексии аналитического разума, так называемой “системы 2”, или “наездника”).

Еще в 1990 году психологи обнаружили “эффект владения”, заключающийся в том, что если случайным образом раздать подопытным один из двух предметов примерно одинаковой стоимости, а затем предложить купить другой предмет или продать свой, то люди оценят тот предмет, коим владеют заметно выше.

Второй, близкий по сути (и обнаруженный не так давно – в 2011 г.) момент – “эффект ИКЕА”, когда собранная своими руками мебель оценивается выше, чем собственная, но не собранная (касается не только мебели).

Что подводит нас к неприятию потери” (“loss aversion”) – предпочтению действий, которые минимизируют возможные потери. Если вариант возвращения на Родину, кажется несущим риски, его будут избегать.

Добавим к этому предпочтение статуса кво (“status quo bias”), предпочтение привычного (“mere exposure effect”) и поймем, что благодаря этим (и, допускаю, каким-то еще, упущенным мной) когнитивным искажениям, эмигранты ценят выше свое нынешнее положение, свою работу, свой дом, свои профессиональные достижения, чем это оценил бы сторонний наблюдатель. Но это то, как мы, люди, устроены, иначе мы не можем.

Хочу заметить, что я не касался политических и этических вопросов, типа несогласия с политическим курсом, направлением развития РФ, новыми законами и ситуацией в обществе по отношению к инакомыслящим и вообще всем имеющим отличную от официальной позицию. То есть даже если бы всех этих моментов не было, если бы ситуация была более благоприятна экономически и политически, эмигрировавшие и устроившиеся представители среднего класса, имели бы больше поводов оставаться, чем возвращаться на Родину.

И здесь логичен вопрос: не является ли представленное выше демонстрацией “ошибки подтверждения” (“confirmation bias”)? Коли автор имел точку зрения и доказал ее, не является ли это проявлением упомянутого в предыдущем предложении когнитивного искажения?

Если бы мы могли легко найти факты в пользу некоей точки зрения, но намеренно не искали их, т.к. нам не нравятся выводы из этих фактов, мы бы имели дело с ошибкой подтверждения. Поскольку мы не можем сказать, что уровень жизни в РФ выше, чем в Америке, Канаде, Германии или Израиле, что выше ВНП на душу населения, ниже уровень коррупции, то говорить о рациональных основаниях в пользу возвращения не приходится (средний человек с рациональной точки зрения должен ожидать, что он будет получать средний доход, сравнение программиста на Западе с большим вором в крупном российским центре не является рациональным). То есть ни о каком намеренном игнорировании легко доступных и весомых данных речь вести нельзя.

Есть ли какие-то измерения, по которым жизнь в РФ лучше, чем на Западе? Возможно. Но для подавляющего большинства эмигрантов они имеют откровенно ничтожное значение. Потому не только не возвращается большинство, но и не думает об этом.

Не стану настаивать, что ни у кого никогда подобная мысль не мелькает, готов согласиться, что может и мелькать, но редко и именно мелькать, а не надолго задерживаться в сознании.

Возможно, россиянам кажется, что вот если бы они уехали, они бы скучали. Но такие представления могут быть только до тех пор, пока не уехал, потом жизнь затягивает – нужно решать проблемы, пробиваться, устраивать жизнь на новом месте…
Скучать по оставленному и мечтать о возвращении могут те, кто не смог пробиться хотя бы в средний класс (значительная часть эмигрантов проползает в верхнюю часть среднего класса, а кое-кто и в богатые). У пробившихся нет ни рациональных, ни психологических оснований для ностальгии.

This entry was posted in Uncategorized and tagged , , , . Bookmark the permalink.

6 Responses to “… а может вернемся?”

  1. А как же синекура?

    • khvostik says:

      Сергей, Вы о ситуации в эмиграции или в РФ?

      • В РФ. Не думаю, что в эмиграции с этим всё хорошо. Или я неправ?

        • khvostik says:

          Сергей, те, у кого есть доступ к кормушке, в эмиграцию не едут, едет в основном средний класс без крутых связей. о нем и речь.
          разумеется, на Западе есть какое-то количество синекур, но они заняты местными со связями или подпадающими под какую-то программу госхалявы – для черных, цветных, секс- и прочих меньшинств. на выходцев из бывшего Союза все эти водопады халявы не падают 🙂

          • У меня знакомый гей живёт в Нью-Йорке. Его работа состоит в том, что он поёт в церковном хоре. И видно, что особо не напрягается. Я так понимаю, будь он натурал, шиш бы получил такую непыльную работу. Вы про это?

            • khvostik says:

              насколько я знаю, это не особо хорошо оплачиваемая работа. у меня есть знакомая в одном из лучших хоров Торонто, это ни в коей мере не синекура. на мой взгляд. вот какие-то должности в правительстве, где зарплата большая, а ответственности ноль, или куда более редкие похожие должности в частном секторе – я об этом.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s