Цена жизни диктатора

Кремлевская и западная левая пропаганда любят повторять, что интервенция НАТО в Ливии ни к чему хорошему не привели, что страна в хаосе, идет гражданская война. Поэтому – тут уже линию продолжают гнуть только кремлевские, – ни в коем случае нельзя вмешиваться в гражданскую войну в Сирии и свергать тамошнего диктатора.

Если брать максимальные оценки жертв среди противников и сторонников Каддафи и мирного населения, то гражданская война 2011 года могла оставить до 23 тысяч убитыми. А столкновения с 2014 года по настоящее время добавили еще 4000 убитых.

С 2011 года по настоящее время идет гражданская война в Сирии, в коей по самым минимальным оценкам убито 312 тысяч человек.

Теперь примем во внимание, что в Ливии – 6 млн населения, а в Сирии – около 17 млн (на 2014 год).
Таким образом ливийские потери надо увеличить втрое, чтобы получить пропорциональное соотношение с потерями сирийскими, т.е. вместо 27 тысяч мы получаем 81 тысячу. 81 тысяча – это те потери, которые можно было ожидать, если бы ситуация в Сирии развивалась по ливийскому сценарию с интервенцией НАТО, которая не дала бы диктатору уничтожать население пушками, танками и самолетами.
Чистая разница между спроецированным ливийским и реальным сирийским сценариями – 231 тысячу человек. Минимум! Потому как максимальные оценки доходят до 450-470 тысяч, а не 312, используемые в нашем подсчете.

Помните задачку про вагонетку, толстяка и 5 работников?
Теперь представьте, что на вагонетка должна переехать не пятерых человек, а двести. Представьте всех тех, с кем Вы когда-либо работали – вряд-ли сможете представить больше сотни, но это позволяет оценить порядок. Их всех убьют, если не убьют некоего “толстяка”.
Теперь представьте тысячу-полторы детей – всю школу, в которой учатся Ваши дети, внуки или племянники. Их всех убьют, если не пожертвовать “толстяком”.
Теперь представьте несколько десятов кварталов вокруг Вашего дома. В них живет вряд-ли больше 10-15 тысяч, но если живете в крупном городе с высотной застройкой, то может жить и тысяч 150-300 (8-12 тысяч на микрорайон). И всех этих людей, с которыми Вы здороваетесь утром, замечаете в лицо в общественном транспорте или в близлежащих магазинах, придется убить, если не убивать одного “толстяка”.

Итак, я предлагаю Вам представить всех тех людей, с которыми Вы хоть когда-нибудь знакомились, хоть как-то сталкивались больше, чем один раз – в школе, в институте, на работе, в магазине, в отпуске, – добавить к ним всех детей в школе, где учится Ваш ребенок (или внук, или племянник), а также всех соседей, которых видели хотя бы раз. И теперь, – когда и цифр появились конкретные узнаваемые лица, – мы пускаем на них эту пресловутую вагонетку (скорее уж колесница джаггернаута, под которую бросались индуисты, чтобы освободиться из цикла перерождений, или безумный бронепоезд смерти) и смотрим, как они гибнут. Один за другим. Но можно остановить все эти смерти. Если бросить под колеса вагонетки одного “толстяка” – диктатора. И больше никто из этих людей не погибнет.

Фактически теперь Вы должны выполнить упражнение по математической этике – решить, что ценнее: жизни 231 тысячи (а то и 350 тысяч!) человек или жизнь одного диктатора.

This entry was posted in Uncategorized and tagged , , . Bookmark the permalink.

8 Responses to Цена жизни диктатора

  1. Ой, что-то Вы всё упрощаете. “Нам грустно, потому что мы плачем”.

    • khvostik says:

      то, что должно звучать саркастично, на самом деле отражает ситуацию – именно так и происходит с людьми – https://www.scientificamerican.com/article/smile-it-could-make-you-happier/ 😉

      • А теперь вспомните, как хвасталась своим позитивным отношением к жизни Жанна Фриске и чем она в итоге кончила.

        • khvostik says:

          хвастаться и относиться на самом деле – не одно и то же 🙂
          ну, и деталей ее жизни мы не знаем. в среднем случае для нас, обычных людей, ближе не поведение звезд, но участников психологических экспериментов 🙂

          ПС если честно, то я ничего не знаю про нее, кроме того, что относительно недавно она умерла и была какой-то российской звездой, я немного знают только о тех, кто занимается литературой, политикой и классической музыкой, но толком ничего о теле- и прочих звездах

          • Если честно, странно, что Вы не придрались к моему последнему аргументу с точки зрения логики. Задним числом я думаю, что один конкретный случай – ещё не факт, который можно считать нарушением упомянутой тенденции. Но у меня аллергия на бехеверистский дискурс, в борьбе с ним все средства хороши, даже такие демагогические.

            • khvostik says:

              Сергей, а зачем придираться? я по сути сказал тоже самое: эксперименты – надежнее, чем анекдоты из жизни звезд.

              в принципе к хорошим людям стараюсь не придираться 🙂 ибо как только начнешь придираться, перестаешь считать человека хорошим 😦

  2. И откуда Вы взяли цифру 23 тысячи, если только в Сирте жертвы ковровых бомбардировок НАТО исчислялись десятками тысяч? И это не кремлёвская пропаганда, в тот момент официальной позицией Кремля был нейтралитет относительно событий в Ливии, а инициатива поддержки Каддафи шла снизу.

    • khvostik says:

      Сергей, я не видел никакой информации о ковровых бомбардировках НАТО в Ливии, тем паче с жертвами в десятки тысяч.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s