“Израиль, Иран и американский президент”

В прошлое воскресенье ходил на лекцию “Израиль, Иран и американский президент“, где выступали два жителя Вашингтона и окрестностей: основатель и глава “Фонда по защите демократии” Марк Дубовиц и бывший доцент Принстона Майкл Доран. Мероприятие проходило в синагоге “Бейт Тиква” (бувально “Дом надежды”), потому вел дискуссию раввин Джеррод Гровер.

grover-introduces-doran-dubowitz

Сбор от лекции и все собранные пожертвования были в пользу солдат армии обороны Израиля. Причем идею предложил один из мальчиков, готовящихся к бар-мицве – обряду инициации у евреев. Он же собрал значительную сумму, договорился со своим дядей, что тот выступит. Таким образом пригласили уроженца Торонто Марка Дубовица.

Оппонировать ему должен был раввин, но тот посчитал, что его знаний о ситуации на Ближнем Востоке недостаточно и пригласил своего преподавателя из Принстона. Так появился второй участник – католик ирландского происхождения Майкл Доран.

Предлагаю пересказ наиболее важных моментов выступлений политологов. Никаких комментариев с моей стороны, только кое-где в скобках небольшие пояснения.

Дубовиц: с точки зрения внешней политики Обама был ужасен в нескольких вопросах, включая войну Сирию и сделку с Ираном. В отличие от других президентов его не уважали и не боялись в мире. Он оставил впечатление слабого и трусливого. Все 8 лет его власти были сокрушительными из-за боязни Обамы использовать американскую военную мощь.

Доран: Обама создал вакуум на Ближнем Востоке, что привели к сближению между Ираном и Россией. Для администрации Трампа будет критически сложно отыграть назад всё то, что наворотил Обама.

Дубовиц: Глупо пытаться предсказать, что именно будет делать Трамп. Я представляю “Фонд по защите демократии”, независимую, беспартийную структуру, но поскольку я живу около Вашингтона, где преобладают сторонники Демпартии, потому люди живут в пузыре. Потому избрание Трампа было для всех полнейшим сюрпризом. Эта победа имеет одно важное последствие: не только американские эксперты, но и враги Америки не могут “прочитать” и “просчитать” Трампа.
Трамп несет для вашингтонской публики страх, непредсказуемость и сомнения, а вот Обама был напрочь предсказуем, потому никакого страха или непредсказуемости не вызывал.

Доран: я поддерживал Трампа, но все мои друзья из числа консерваторов (Доран работал в администрации Буша-младшего) были из лагеря “только-не-Трамп”. В отношении Ближнего Востока Трамп будет очень про-израильским. Обама рассматривал Израиль, как задолженность, обязательства, т.е. бремя (использовал слово “liability”), а вот об отношении Тиллерсона (нового госсекретаря) к Израилю мы ничего сказать не можем, но в целом это будет в руках президента.
Не верю, что может быть заключено израильско-палестинское соглашение в ближайшие 8 лет, т.к. по большинству вопросов – Иерусалима, палестинских беженцев и т.д., – стороны слишком далеки друг от друга. Никакой президент Соединенных Штатов не может достичь мира.

Дубовиц: Проблема в том, что Трамп может вообразить, что он сможет решить эту задачку. Кушнер (зять и советник Трампа) настроен очень про-израильски, поэтому он может начать давить на Израиль, чтобы тот подписал соглашение с палестинцами. Ведь и Трамп, и Кушнер верят в свои способности вести переговоры, если же израильтяне не пойдут им навстречу, Трамп может показать характер.
Перенос американского посольства в Иерусалим – дело хорошее. Если реакция на это будет связанной с насилием, то это будет означать, что на самом деле палестинцы никакого мира не хотят.

Доран: если перенос посольства в Иерусалим вызовет волнения, они будут кратковременными.

Дубовиц: Обама рассматривал Иран как потенциального союзника. Ядерная сделка с Ираном рассматривалась обамовской администрацией, как первая часть более обширной программы сближения.
Полагаю, что иранскую сделку надо отменить, но желательно не в первые 100 дней: для начала администрация должна сконцентрироваться на экономических вопросах, а не начинать с большого внешнеполитического действия. При этом следует придерживаться политики нулевой толерантности к нарушениям сделки Ираном. Иранцы живут под впечатлением, – созданным из-действиями Обамы, – что Америка – это бумажный тигр, то надо начинать давить на Иран со всех сторон, включая по поводу нарушений прав человека. Если иранские корабли будут провоцировать американские, иранцев надо топить.

Доран: Опасаюсь, что если иранская сделка не будет отменена сразу же, то она останется. Во время работы в бушевской администрации заметил такую привычку бюрократов – говорить об угрозе, как о требующей внимания, но ничего при этом не делать. В итоге “воз ни с места”.
Еще одной ошибкой Обамы было то, что он отделил ядерую сделку от остального поведения иранских властей. И есть подозрение, что не только Обама и демократы, но и часть республиканцев не хочет связываться с Ираном.

Дубовиц: Когда говорят о возможном сближении между Путиным и Трампом, забывают, что с точки зрения Ирана подобное сближение несет угрозу, т.к. оно может оставить Иран не у дел. Администрация Трампа, похоже, планирует начать переговоры с Кремлем, чтобы показать это иранцам. В настоящее время около 4000 американских солдат воюют в Ираке и около 500 американских спецназовцев – в Сирии.

Доран: Полагаю, что мы скоро увидим более крупные американские подразделения на Ближнем Востоке. Особенно в свете необходимости воевать с ИГИЛом.

Дубовиц: ИГИЛ – одна из самых крупных ловушек для Трампа, поскольку тогда придется выстраивать какие-то партнерские соглашения с Ираном, что не даст возможности потом давить на Тегеран по вопросам создания ядерного оружия.

doran-dubowitz-at-beth-tikvah

Доран: Да, если будет заключено хоть какое-то соглашение с иранцами по поводу борьбы с ИГИЛ, отыграть что-либо назад будет невозможно.

Дубовиц: Потому новой администрации надо разделить Россию и Иран.

Доран: У израильтян есть странное расположение к РФ. В этом вопросе можно что-то изменить, тогда как разорвать отношения между РФ и Ираном вряд ли получится.
Хотя если хорошенько наподдавать иранцам, Кремль тут же сдаст назад. Идеи же достичь чего-то в том регионе с помощью дипломатии ведут в никуда.

Дубовиц: Иран – большая угроза, чем Россия. Путин – холодный и расчетливый мужик. Но при этом мы не можем мечтать о том, чтобы сделать его нашим союзником.

Доран: Российская угроза больше иранской. Путин заметно ухудшает дела на Ближнем Востоке. Но на сегоднешний день мы имеем дело с двойной, российско-иранской угрозой. При этом я (т.е. Майкл Доран) не думаю, что русские могут использовать ядерное оружие, а вот иранцы – могут.

Дубовиц: Иранские кандидаты во власть хуже прежних, потому можно оценить риск применение Ираном ядерного оружия в 15-20% (на сегодня у Ирана нет ядерного оружия, видимо, речь идет о перспективе в 4-8 лет).

Доран: Американское разведывательное сообщество пока не может прийти к однозначному решению по данному вопросу.
Твиты Трампа – это важный способ коммуникации, люди ждут их. Трамп понимает что-то такое о стране, что представители элит понять не могут.

Дубовиц: Энергия – один из важнейших пунктов внешней политики. Если мы, Америка, сможем удержать цены на нефть в коридоре 40-50 долларов за баррель, это больно ударит по Кремлю и Тегерану.

Доран: А если мы сможем найти альтернативные поставки энергоресурсов в Европу, это еще больше поможет нам в противостоянии Кремлю.
Поскольку иранцы получили прямой и косвенный контроль над значительной частью иракской нефти, это ударит и по ним.
Удивляюсь тому, как многие американские евреи могут поддерживать политику Обамы. Американские евреи решили, что их идентичность может быть только лево-либеральной (он сказал “liberal”, но чтобы понимать это точнее, перевод должен быть именно “лево-либеральной”), потому они скрывают от самих себя собственную еврейскую идентичность.
Например, американо-израильский бизнесмен Хаим Сабан поддерживал Обаму, ни словом не критиковал иранскую сделку, потом решил поддерживать Клинтон, но и в этом случае ничего не сказал про открытие Тегерану дороги к получению ядерного оружия.

Дубовиц: Израильские службы безопасности в настоящее время больше озабочены ракетами Хизбаллы (чем еще не созданной иранской бомбой). Избрание Трампа должно помочь положить конец периодическим обстрелам севера Израиля и одновременно поможет снизить накал нападок прессы на Израиль.

Доран: При этом американские евреи агрессивно анти-Трамповски настроены. Видимо, из-за ремарок по поводу мексиканцев, иммигрантов и мусульман. Во всяком случае американские евреи верят, что именно это причины их ненависти. При этом в их душах уживается одновременно и озабоченность благополучием Израиля, и ненависть к Трампу, который собирается помочь Израилю.

Дубовиц: От парижской встречи ожидать нечего. СМИ потеряли легитимность в глазах масс тем, что стали партийными. Администрация Трампа может придумать политику, которая лишит мулл власти в Тегеране.

Доран: Следует добавить, что Обама рассматривал иранский режим не как тиранию по одной причине – там периодически проводят выборы.

Дубовиц: То, что иранские выборы совсем не такие, как у нас, в Америке, доказывает то, что иранцы не могут понять разницу между избранными и не-избранными деятелями. Например, недавно один высокий чин в Корпусе стражей иранской революции назвал Дубовица “врагом исламской революции” и “американским конгрессменом”. Хотя Дубовиц и возглавляет мозговой центр в Вашингтоне, и выступает нередко в Конгрессе, он не конгрессмен.

Потом были вопросы из зала (народу, к моему удивлению, было много – человек 300, на удивление много женщин – почти половина, хотя обычно их политические дискуссии не особо интересуют), но ничего особо интересного.

Собственно дискуссии особой не было, т.к. и Дубовиц, и Доран находятся на правой части политического спектра, но все равно встреча понравилась.

This entry was posted in Uncategorized and tagged , , . Bookmark the permalink.

2 Responses to “Израиль, Иран и американский президент”

  1. Очень интересная информация, и сам факт проведения такого мероприятия – тем более, с уклоном в понимание реальности – уже много значит. Оценки данные выступающими верные. Пару замечаний. Конечно, американские евреи никак не возьмут в толк, что поддерживая Обаму. они фактически стоят на антиизраильских – если не на антисемитских – позициях. А уж левацкие еврейские организации, которые борются за бойкот Израиля, – это преступная подлость. Второе. Не стоит отделять иранский атом и ракеты Хезбаллы.- это едино. И страшно. И третье: нет никакого расположения Израиля к России. Это непрятная реальность, которую надо учитывать, поскольку Россия активно влезает этот регион, и её ракеты рано или поздно оказываются у Хезбаллы. Приходится хоть в чём-то договариваться. Впрочем, у Трампа уже появились какие-то обамовские нотки, а о переносе посольства в Иерусалим уже говорить и вовсе не приходится.

    • khvostik says:

      Мишель, я постарался максимально точно передать позиции выступающих, а не выдавать на-гора собственную. Это отчет, а не заметка-спекуляция, как обычно 🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s