“The road to freedom”

Прочитал очередную книгу президента Американского института предпринимательства Артура Брукса (Arthur Brooks) “The road to freedom. How to win the fight for free enterprise“.
В какой-то мере напоминающую, хотя и уступающую откровенно блестящему Сердце консерватора.
Впрочем “Сердце” написано позже – в 2015, а “Дорога к свободе” в 2012, т.е. прогресс в качестве продукции с течением времени не должен удивлять.

Пересказывать “Дорогу к свободе” смысла нет: та же методика использовалась Бруксом и в более удачной книге 2015 года (на мой пристрастный взгляд, лучшей книге года и практически обязательной к прочтению). Обе книги писались к выборам, как помощь республиканцам, но были проигнорированы. На мой взгляд совершенно напрасно, но выборы 2016 года хотя бы завершились для правых американцев относительно успешно, что ставит под сомнение влияние интеллектуалов и продуктов их труда на результат политического процесса.

Тем не менее я решил поделиться не относительно подробной доказательной частью “Дороги к свободе“, а довольно краткими рекомендациями автора. Хочется верить, что политики правых взглядов могут найти в них что-то интересное.

Первая проблема – необходимость роста экономики Америки. Ничего не напоминает? Напомню, что книга 2012 года. Нет, ни Трамп, ни его советники – я в том практически уверен, – книги Брукса не читали. Это означает, что за 4 года важность экономического роста стала очевидна всем.

Брукс говорит о необходимости роста для того, чтобы справиться с дефицитом федерального бюджета. Также он упоминает множество мешающих росту законов и подзаконных актов. Вместо, к примеру, 848-страничного закона Додда-Франка для предотвращения кризиса на рынке жилья нужно всего одно требование: для получения ипотеки на жилье (коммерческие покупки недвижимости не обсуждаем) надо требовать 20% первый взнос.

Еще пара важнейших моментов. В современном мире никакой рост не достигается с помощью увеличения расходной части бюджета правительства. Каждые 10% увеличения трат правительства снижают скорость роста ВВП на 1% в год (т.е. не 2.7%, а 1.7%). Неспособность американских предпринимателей предсказать действия федерального правительства в 2006-11 годах снижала ВВП на 1.4% в год.

Вторая проблема – вернуть людей на работу. Для этого правительству нужно перестать поощрять отдельные предприятия и индустрии (вспомним “Солиндру”), перестать подыгрывать профсоюзам и лоббистам, сокращать число получающих зарплату в правительственных структурах.

Обамовская стимуляция экономики создала 450 тысяч рабочих мест в разных министерствах и ведомствах. Хорошо? Вроде бы да, но при этом было уничтожено до 1 млн рабочих мест в частном секторе. Как теперь воспринимаем стимуляцию?

Третья проблема – государственный долг Соединенных Штатов. Артур Брукс видит в росте госдолга не только экономическую, но и моральную проблему: государственный долг – это по сути перекладывание оплаты наших сегодняшних трат на наших детей и внуков.

Главный источник растущего госдолга – неконтролируемые траты правительства. Справиться с долгами проще через сокращение трат, а не повышение налогов, т.к. последнее больше способствует росту трат, чем собственно выплате долга. И нужно понимать, что любое предложение избавиться от госдолга быстрее, чем за 25 лет, не может считаться серьезным.

Брукс показывает, что траты федерального правительства растут быстрее, чем ВВП. Отсюда рост госдолга. И надо изыскивать все средства и способы для сокращения расходов правительства, включая сокращение числа госслужащих.

Четвертая проблема – долгосрочные программы вспомоществования. На сегодняшний день большинство американцев за жизнь получают пособия по старости (Social Security) и медстраховки для пожилых (Medicare) на большую сумму, чем заплатили через налоги.
Средний американец вышедший на пенсию в 2011 году заплатил за жизнь чуть больше 700 тысяч, а получит из двух вышеупомянутых источников на 900 с лишним тысяч, т.е. разница около 200 тысяч в среднем на человека.

Что же предлагает Брукс: общество должно предоставлять базовую помощь самым бедным песнионерам, две упомянутые программы – Social Security и Medicare, – не должны становиться заменой пенсионных накоплений для среднего класса.
Правительственные программы должны стимулировать стремелние работать и делать сбережения, а не наоборот. И программы должны стимулировать более рачительное использование ресурсов, а не бездумные, бесконтрольные бесконечные траты.
Необходимо поднять возраст выхода на пенсию, т.к. сейчас люди живут много дольше, чем когда вводили государственное страхование по старости (Social Security).
Вместо индексирования в соответствии со средними зарплатами выплаты по старости должны индексироваться в соответствии с индексом цен.
Правительственные выплаты должны постепенно сокращаться для и без того обеспеченных. Когда средне- и хорошо-обеспеченные американцы зависят от госпенсии по старости, т.к. ничего не скопили сами, неприемлема.
Предлагается создать программу для всех работающих от 55 лет и моложе, куда бы работник и работодатель могли вносить по 2.5% от зарплаты работника. Причем эти накопления будут контролироваться самим работником (не будем забывать, что предлагается снижение налогов на бизнес и облегчение прессинга со стороны регулирующих структур).

Необходимо упростить налоговый кодекс и снизить налоги, как личный подоходный, так и корпоративный. Брукс указывает, что налоги не должны преследовать цели изменения общества, но только поддержания правительства в работающем состоянии. Налоги не должны снижать стимуляцию к труду (но всякие налоговые льготы для отдельных групп надо закрыть). Налоговая система не должна делать услуги госструктур практически бесплатными для большинства граждан (люди получают от государства больше, чем платят). Налоговая система не должна поощрять потребление в большей мере, чем сбережение и инвестиции.

Налоговый кодекс США уже в 2011 году приближался к 17 ТЫСЯЧАМ страниц, что означает совершенно невообразимое число всяких исключений, поблажек, послаблений и т.д. всяким когда-то лоббировавшим группам (где-то видел пример про скидку владельцам скаковых лошадей моложе 2 лет, почему не 3 или 5, мне, как далекому от скачек, не ясно, но представьте семнадцать тысяч страниц – это 15 полных изданий Библий, – подобных бредовых правил!).

В целом Артур Брукс предлагает очень стройную систему, объясняющую важность свободного предпринимательства для благополучия Америки (и любой другой страны в мире) и способы преодоления тех препятствий, что за последние десятилетия понастроили политики и бюрократы в Америке и прочих странах Запада. Хорошая книга, не потрясающая, но хорошая.

This entry was posted in Uncategorized and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s