Миф о тупых китайцах

Недавно спросили, правда ли что китайцы хоть и старательны, но туповаты. С учетом того, что IQ стран, где преобладают китайцы, самый высокий в мире, можно было бы и не задумываться, но, как мне кажется, за широко распространенными мнениями почти всегда должен быть какой-то факт, пусть и неверно интерпретированный. А на это уже наложатся непонимание, когнитивные искажения и т.д.

Для того, чтобы мнение стало распространяться, оно должно резонировать с ощущениями тех, кто его передаёт. Что означает, в том числе, предшествующее знание подтверждающих фактов у только что ознакомившимся с данным мнением людей. Недовольство одного человека сотрудником-китайцем не заставит других соглашаться с ним и передавать еще кому-то историю о “тупых китайцах”, если они не могут найти в собственной памяти подтверждений этому заключению. Я веду к тому, что значительное число людей, сталкивающихся с китайцами в Северной Америке должно полагать последних туповатыми, чтобы “пошла волна”, чтобы люди начали верить, что так оно и есть.

И дело не в назначительном числе китайцев-лауреатов Нобелевской премии, т.к. никто не говорит о том, что испанцы, итальянцы или эстонцы глупы, т.к. среди них процент лауреатов ниже, чем среди немцев, англичан или американцев. Кстати, не говорят и о тупости японцев или корейцев. Ниже я постараюсь объяснить, почему (не только в меньшем их количестве в Северной Америке, чем китайцев, дело).

Итак, давайте начнем с того, кто может распространять точку зрения, что китайцы – тупые? Скорее всего, тот, кто работает с ними бок о бок, т.е. вряд ли это будут продавцы русских магазинов, адвокаты или дальнобойщики, скорее – университетские преподаватели и программисты.

– Ага, – мог обрадоваться читатель, – если так считают явно не самые глупые люди, а скорее люди откровенно умные – ученые и инженеры, – значит за этим стоят факты!

И оказался прав: да, за этим стоят факты. Но совсем не те, о которых подумал читатель или сделавшие выводы IT-шники.

Давайте посмотрим на таблицу:

chinese-and-japanese-iq-vs-achievement
Взята из этой статьи (стр. 16)

Что мы видим: китайцы достигают того же уровня профессиональных достижений, что и белые с IQ на 20 единиц выше.

Теперь перескажу это простыми словами спомощью примера. Итакй, работают два программиста, Вася и Ли; примерно один уровень у них, но у Васи при этом коэффициент интеллекта заметно выше, т.е. Вася при прочих равных должен все схватывать на-лету, а Ли явно так быстро соображать не может, Вася и знает больше. Потому ему кажется, что Ли туповат. Но за месяц работы они выдают примерно равные по качеству программные продукты. Потому они находятся на одинаковых должностях. Вася поднимает свою самооценку, говоря, что Ли туповат.
Хотя можно развернуть ситуацию и в противоположную сторону: Вася не умнее, а недостаточно старательный, потому находится на должности, которую может занимать человек, куда менее способный, чем он.

Вместо имени “Вася” в предыдущем абзаце можно было использовать “Джон”, но в не отягощенной политкорректностью русской культуре о туповатости Ли сказать можно, а вот в скованной страхом хоть намекнуть на неполноценность какого-то меньшинства англоязычной культуре и подумать о том, что сотрудник-китаец туповат, невозможно.

Теперь легче понять, почему нет претензий к туповатости корейцев и японцев: во-первых, они не особо представлены в IT и университетах (потому наблюдений у выходцев из бывшего Союза меньше за этими группами), а во-вторых, разница по величине IQ с белыми меньше.

Подтверждений у меня нет, но я бы рискнул предположить, что в среднем случае иммигранты из Восточной Европы, включая страны-наследники СССР, из-за худшего владения языком занимают чуть более низкие должности, чем можно было бы ожидать, исходя из IQ (и образования). Даже если разница не столь заметная, как между китайцами и белыми американцами, а порядка 2-5 единиц, то это еще больше увеличит дистанцию между Васей и Ли из примера выше и увеличит вероятность того, что Вася будет всех сотрудников числить за “не самых быстрых”, а уж Ли – особенно.

Таким образом, в данном случае стереотипное представление базируется на достаточно точно подмеченных, но неверно интерпретированных фактах.

Наверное, куда полезнее будет сделать вывод, что культурные ценности китайцев позволяют им – при прочих равных! – достичь большего, чем наши ценности позволяют нам. И, не исключено, что время переоценки, как минимум, части ценностей уже пришло.

This entry was posted in Uncategorized and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

2 Responses to Миф о тупых китайцах

  1. Читал я как-то про китайские ценности. Извините, но это полный пипец. Я вообще не понимаю, зачем так жить, проблема, поднятая Екатериной Мурашовой в статье “Будущее дворника”, для китайцев является нормой. Нормой, понимаете?! Весь этот карьеризм и отказ от удовольствий ради того, чтобы выбиться в люди. Их ужасная экология – тоже тому подтверждение. Это люди, которые добровольно выбирают не жизнь, а выживание. А эта ужасная раболепная философия конфуцианства! Если так жить, конечно, действительно можно добиться многого, только зачем? А как насчёт массовых самоубийств молодых сотрудников китайских офисов? Стратегия китайцев – брать неприхотливостью, они очень дёшево делают простые вещи. Но это же сплошная гонка за будущим, которое никогда не наступит!

    • khvostik says:

      Сергей, я не говорил о Китае, я говорил о китайцах на Западе. потому про дешевые вещи и неприхотливость речь не идет. кстати, как и советские люди, китайцы любят дорогие бренды в одежде и автомобилях, не знаю, как это укладывается в представление о них, как о неприхотливых 😉
      экология плоха была и в промышленных центрах СССР, хотя особого карьеризма у советских людей не было, во всяком случае, как значимой ценности.

      про самоубийства молодых сотрудников не знаю, но знаю, что в РФ уровень самоубийств заметно выше, чем в Китае – https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_suicide_rate
      судя по тому, что в разделяющей ценности конфуцианства Южной Корее самоубийств больше, я бы специфически к нему претензии не выдвигал

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s