Взлом в Канаде

Канада достаточно безопасная страна, плюс уровень преступности падает. Сейчас на 100 тысяч населения мы примерно соответствуем уровню начала 1960-ых, когда канадцы якобы, уходя на работу, не закрывали дома на ключ (потом начался подъем преступности, вызванный левыми реформами по извинению преступников и разрушения семьи):

crime-rates-in-canada-1962-to-2015
Источник – Statistics Canada

Так что за те 17 лет, что живу в Канаде, я наблюдаю примерно двукратное сокращение преступлений против собственности (с поправкой на рост населения). Если в первые годы жизни в Канаде я слышал какие-то рассказы о том, что кому-то влезли в машину, квартиру или дом, то в последние годы практически ни о чем подобном речи не слышал.

Из-за этого во многих домах двери стеклянные, как и во многих магазинах. Представьте себе, что Вы – владелец небольшого магазина, находясь далеко от дома, получаете звонок из службы охраны, что сработала сигнализация. Просите охрану проверить, они сообщают, что дверь разбита, был взлом. Поскольку в город немедленно не вернуться, нужно попросить кого-то попросить подъехать к магазину и быть Вашим представителем. В роли этого “кого-то” я был вчерашней ночью. Поскольку это первый опыт такого рода, решил поделиться наблюдениями.

Взлом произошел без десяти одиннадцать вчера. Охрана приехала минут через десять, сообщили владельцу, тот вызвал полицию и попросил меня о помощи. Приехал через час после инцидента, полиция уже обнаружила, что аналогичный взлом произошел в кафе на той же торговой площади. Потому было 3 полицейские машины: один полицейский расследовал “наш” взлом, второй – кафешки, двое полицейских в третьей машине, как я полагаю, были группой поддержки или начальством, они уехали минут через 30.

Передал полицейскому фото с внутренних камер наблюдения, где было видно лицо преступника. Потом час ждали эксперта по сбору вещественных доказательств (полицейский предупредил, что тот занят, и ожидание может быть от 30 минут до 2 часов). Он примерно 20 минут потратил на исследование кафе и столько же на изучение магазина: фотографировал и искал отпечатки пальцев. Меня заинтересовало, что он клал фонарик на пол и что-то выглядывал. Как выяснилось, он высматривал следы обуви.
Потом снимал отпечатки пальцев с кассы. Фотографирование заняло 8 минут, снятие отпечатков – 13. Но до начала работы он о чем-то говорил с полицейскими, и потом сидел в своей машине и что-то делал, не уезжая. Однако в целом к 2 часам ночи полиция разрешила войти в магазин. Полицейские о чем-то говорили друг с другом еще минут 30, так что около магазина провели в общей сложности почти 3 часа, из коих опрос свидетелей и работа на месте преступления заняли минут 20, плюс суммарно минут 15 говорили с экспертом.

Никаких немедленных оперативно-розыскных мероприятий произведено не было. Судя по количеству имеющейся у них информации, даже одним пальцем отчет напечатать можно было за 25-35 минут. Итого из 3 часов затраченного ДВУМЯ ПОЛИЦЕЙСКИМИ (каждый на своей машине) времени делом они занимались от 1 часа до 1 часа 10 минут. Почему не мог заниматься один полицейский, я не понял, но полагаю, что дело в профсоюзе, следящем, чтобы, не дай бог, полицейские не перетрудились.

Единственная польза от полицейского – его совет поискать стекольщиков, работающих круглосуточно, чтобы заделать дверь. Обзвон выдал предварительную оценку работы от 1100 долларов до 300. Выбрали самого дешевого, оказалось, что его вызвали и владельцы кафе. Стекло было заменено за 40 минут.

Стекольщик сказал, что обычно за ночь у него бывает 1-2 вызова, а за “нашу” ночь было 5. Полагаю, что это случайная флуктуация.

В принципе, канадский уголовный кодекс достаточно строго наказывает за кражу со взломом (Breaking and entering) – до пожизненного за взлом жилого дома и до 10 лет за взлом другой недвижимости. Однако не стоит исходить из максимального срока. Например, этим летом за кражу со взломом и угон полицейской машины одного кадра наказали – никак! То есть против него не выдвинули обвинений. В онтарийском городке Гамильтоне взломщика поймали после 17 идентичных взломов, совершенных за 2.5 месяца (суда, кажется, еще не было, потому нет информации о приговоре, но тут хотя бы обвинения выдвинули). Статистику по среднему назначенному судом сроку за взлом в Онтарио или Канаде найти не удалось, но судя по тому, что только о 54% подобных преступлений заявляют в полицию, канадцы не особо надеются на расследование и наказание преступников.

Если сравнить ситуацию в Онтарио с другими провинциями, то и в Квебеке краж со взломом на 100 тысяч населения больше, потом идут т.н. Атлантические провинции, потом провинции к западу от Онтарио (в сторону Тихого океана), и замыкают – северные территории и провинции.

По убийствам и попыткам убийств вместе – опять же на 100 тысяч населения, – ситуация сходная, только Ньюфаунленд отличается необычно низкими показателями по этой категории, но в целом по насильственным преступлениям – Violent Criminal Code violations (в эту категорию входят и разбой, и нападения, и сексуальные домогательства вплоть до изнасилования), – можно сказать, что расклад по провинциям примерно такой же, как по кражам со взломом.

В Онтарио же в Торонто уровень преступлений против собственности ниже, чем в других частях провинции, а в северных пригородах Торонто еще ниже (не представлены на графике, считается наиболее безопасной частью Канады с населением 1 млн человек):

property-crime-rate-in-ontario
Источник.

Интересно, что в Квебеке – наоборот: в Монреале уровень таких преступлений выше, чем в небольших городках франкоязычной провинции.

В целом можно сказать, что среди развитых англоязычных – чтобы сравнивать практически одну культуру, – стран Канада имеет средний уровень преступлений против собственности (больше всего в Новой Зеландии, меньше всего – в США, в Канаде – капельку больше, чем в Штатах). Сравнительно со Штатами у нас преступлений против собственности относительно больше, а насильственных преступлений – меньше, при этом убийств на 1 млн населения меньше в 2.6 раза (интересно, что по убийствам среди развитых англоязычных стран ситуация прямо противоположная, чем по преступлениям против собственности, – самая низкая в Новой Зеландии, потом Австралия, Англия, Канада и Штаты!).

Повторюсь, что в Канаде достаточно безопасная жизнь, особенно в Онтарио, особенно в северных пригородах Торонто. Тем не менее преступления случаются. Пусть мелкие, но с хлопотами и расходами для жертв они всё же сопряжены.

This entry was posted in Uncategorized and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s