“…ы гребаные!”

Довольно часто недовольство и ругань в адрес кого-либо, вызвавшего наше раздражение, содержит указание на этническую или культурно-географическую принадлежность неприятного человека. Более того, рискну предположить, что значительно чаще мы выражаем недовольство кем-нибудь через определение его групповой принадлежности, чем указывая на недостатки конкретной личности. То есть не невежливый водитель, пассажир, прохожий, продавец, сослуживец, начальник, чиновник и т.д. нас раздражает, а один из “кавказцев/чурок/жидов/арабов/азиатов/китайцев/православнутых/муслимов”. Почему же мы автоматически записываем плохих людей в какую-то группу?

Поскольку злость – это эмоция, то она вызывает в нас не желание анализировать, чем именно нам не угодил адресат злости, но автоматическую реакцию. Последняя же не может быть строго логичной, напротив – выбирает исключительно дорожки когнитивных искажений.
Одно из таких искажений – эффект нимба, когда симпатичным по какому-либо пункту людям приписывают другие хорошие качества без малейших на то оснований. Его зеркальный аналог – в англоязычном мире называется не “эффект анти-нимба”, но “эффект рогов” (не ангельский нимб, но рога дьявола). При этом неприязнь по одному пункту подталкивает к тому, чтобы найти другие, подтверждающие отрицательное отношение негативные характеристики, ну, или сильно постараться найти оные. То есть ИКС не только плохой, невежливый человек, но и представитель ИКСОВ – группы плохих, невежливых людей.

Что дает нам второй психологический механизм – групповую ошибку атрибуции, когда мы переносим качества одного человека на группу, к коей он принадлежит, а группы – на каждого ее члена. Но тут важно понять, почему мы это делаем: думается, что причина в большей степени не в том, что тем самым мы подкрепляем “известный факт”, что все ИКСЫ плохие/грубые/глупые и т.д., но в повышении нашей собственной самооценки. Ведь мы по определению в эту группу нехороших людей не входим, а входим в другую (раз это не плохая группа, значит – в упрощенном и логически несостоятельном мире когнитивных искажений, – это группа хорошая!), что помогает поднять самооценку – ведь мы входим в группу людей хороших. А поднятие самооценки – один из важнейших механизмов восстановления и/или поддержания психического здоровья.

Еще один механизм, возможно участвующий в процессе: распыление агрессии, чтобы не вступать в прямой конфликт. Поскольку злость на целую группу не требует драки с конкретным ее представителем, “раздраконившим” нас, то мы получаем преимущество с точки зрения эволюции, т.к. любой открытый конфликт означает повышение риска смерти. Если же мы выплескиваем ненависть в адрес целой группы, то можно ограничиться матом, криком, плевками или ударами по неодушевленным предметам, но не попытку физического нападения.

Не берусь утверждать, какой из этих психологических механизмов играет большую роль. Сослаться на авторитеты не получится, поскольку ни подобного когнитивного искажения нет в достаточно полном энциклопедическом списке, ни поиск в интернете ничего не дает. Что несколько удивляет, т.к. этот феномен не ограничивается одной русско-советской культурой, но наблюдался мною и у англосаксов, и у французов, и у негров, и у китайцев, и у румынов, сербов, поляков, западных эстонцев.
Допускаю, что западные исследователи стыдятся подобных импульсов у себя, равно и большинство их подопытных – студентов западных же университетов (для указания на особенности этой группы есть специальный термин WEIRD – буквально “странные”, но расшифровывается, как – Western, Educated, Industrialized, Rich, and Democratic – т.е. представители западной, образованной обеспеченной публики из развитых демократических стран).

Более того, именно незамечаемость феномена позволяет предположить его широкую распространенность (и эволюционную успешность), так что он кажется “невидимым” словно воздух: всем нужен, всеми используется, но увидеть невозможно. Поскольку импульс культурного развития на Западе способствует усилению стыда от подобных мыслей, то не замечать и соответственно не изучать проблему можно будет еще долго. Хотя обычно если заметил один, то заметят еще несколько (а то и несколько десятков, сотен, тысяч или миллионов). Вопрос в том, кто первый рискнет поставить эксперименты и написать научную статью.

This entry was posted in Uncategorized and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s