Vox populi

После участия в качестве волонтера в кампании на пост попечителя школьного я поделился впечатлениями. Но то был мой личный, разумеется, пристастный взгляд, каковой отнюдь не все должны разделять.

Для всех волонтеров была устроена вечеринка, во время которой я подходил к разным людям и спрашивал их мнение, почему наш кандидат занял почетное третье место, и что можно было сделать иначе.

Большая часть опрошенных были выходцами из бывшего Союза, но я сумел поговорить с негритянкой и филипинками; возрастной разброс среди опрошенных был от 14 лет до примерно 70. Кого я не смог опросить, так это англоязычных евреев (кажется, не пришли, но может быть это моя вина, т.к. я пришел с опозданием).

Итак, что называли:
– краткость кампании и ее позднее начало (после окончания учебного года в школах);
– слабое знакомство избирателей с кандидатом;
– невнятность платформы;
– пассивность избирателей, не желавших идти голосовать;
– полное отсутствие на некоторых участках избирателей-филипинцев, хотя их достаточно много живет в окрестностях, т.е. недостатки работы с конкретной общиной;
– свет наглядной агитации: цвета кампании светло-зеленый и оливковый были не особо заметны на выжженых газонах около домов сторонников;
– “выборы были предопределены” – или местные элиты их “заранее расписали”, или местные евреи;
– противника поддержали серьезные фигуры в Консервативной партии;
– наш кандидат мало ходил по домам (в отличие от победительницы);
– два избирательных участка были перенесены из-за ремонта как раз в тех домах, где предполагалось, что жители могут поддержать нашего кандидата.

Видимо, мои вопросы были для людей неожиданными, т.к. никто не смог сказать, что он/а мог/ла бы сделать чуть лучше, несколько иначе, эффективнее, если бы можно было отыграть время назад.
Виноваты в основном были внешние условия. Это называется фундаментальная ошибка аттрибуции. Однако именно благодаря своей “фундаментальности” она и не удивляет.

Также не удивляют распространенные среди дважды/трижды “наших” людей теории заговора. Хотя оснований для них нет ни малейших: ну, какой заговор элит ради поста с $25000 зарплаты (половина средней по городу) и практически нулевыми возможностями что-то изменить?
Какое влияние Консервативной партии, когда в октябре прошлого года консервативные кандидаты в обоих округах (два политических округа превращаются в один школьный) проиграли, а нашего кандидата тоже поддерживали консервативные политики, правда, не федерального, а городского уровня?
Какие решения еврейских организаций, когда три первых места и еще пара мест ниже были заняты евреями?

В своей ранней заметке я предположил, что дело в неприязни/зависти одних выходцев русскоязычной общины к другим. Я не одинок: я успел узнать мнение двух из трех присутствовавших журналистов, оба сами сказали тоже самое (я всем только задавал вопросы, ответы не подсказывал, ни на что не намекал, т.к. интересно было, что люди сами думают, до чего они доходят без подталкиваний и наводящих вопросов). А еще один волонтер, услышавший эту точку зрения, подтвердил, что в день голосования некоторые выходцы из Союза говорили ему, что они специально идут голосовать против нашего кандидата.

Так что весьма вероятно, что как община мы, выходцы из бывшего Союза, имеем в большей степени предубежденность ПРОТИВ своей группы, чем ЗА нее. То есть называть нас “общиной” толком нельзя, родной язык или принадлежность к одной культуре скорее отвращают нас друг от друга, чем сближают. И это при том, что влиться в местную жизнь, стать частью местного общества мы, выходцы из Союза, в большинстве случаев не можем.
И подозреваю, что проблема не приобретена в эмиграции, а импортирована из страны исхода. Что означает необходимость как-то учитывать этот фактор и российскими оппозиционерами, т.к. модель “я такой же как вы” будет работать ПРОТИВ кандидата, а вот откровенное притворство правительственных функционеров/чиновников из ЕдРа никого не введет в заблуждение, т.к. массы не будут считать их “такими же как мы”, что не будет мешать и дальше голосовать за нынешнюю вороватую власть.

This entry was posted in Uncategorized and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s