Планы и прожекты

Прочитал большую статью Маши Гессен о возможном развитии ситуации в России после смерти нынешнего “президента”. Вопросами, занимавшими журналистку, были: что можно сделать для изменении ситуации к лучшему? если подобная трансформация возможна в принципе, сколько времени она займет? и у кого есть силы заниматься подготовкой, когда нынешний тиран может прожить лет 20 и больше?

Значительная часть статьи посвящена Михаилу Ходорковскому и его взгляду на проблему. Он не думает, что режим можно сбросить с помощью силы, загнивать система может очень долго, но не бесконечно. Одна из наиболее очевидных точек, где всё может развалиться – смерть “президента”. Допустим, и что тогда делать?

В отличие от всех прочих любителей порассуждать, но не переходящих к практике, МБХ начал собирать новую команду, которая должна включать будущих политиков, чиновников, местных лидеров и т.д. Журналистка использует английское слово “теневой”, отсылая тем самым к традиции некоторых западных стран, когда главная оппозиционная партия формирует так называемый теневой кабинет, позволяющий проходить как бы специализацию, изучая и критикуя деятельность соответствующих министерств в настоящем правительстве (в Англии, Канаде такое есть, а вот в Штатах нет).

Получая таким образом необходимые знания и опыт, гражданские активисты – по замыслу, – смогут подхватить власть, которая вывалится из рук нынешнего режима. Ходорковский говорит, что на государство в РФ работает около 2 миллионов, из них около 600 тысяч работают на федеральное правительство. Из них десятки тысяч после развала сбегут (о причинах бегства ничего не говорится, но догадаться не сложно – чтобы не посадили за воровство или, как минимум, не отобрали наворованное и полученное через взятки). Соответственно потребуется заменить их, что означает необходимость подготовки этих самых десятков тысяч среди гражданских активистов.

Но требуется не только организовать сеть таких активистов, создать атмосферу доверия между ними, но и донести до масс информацию о том, что потенциальные лидеры есть.

Якобы отобраны 19 человек для участия в ближайших выборах (чтобы набирались хоть какого-то опыта), но на огромную страну небольшой горстки потенциальных кандидатов мало. Прав или неправ Ходорковский, Гессен не собирается решать, но хотя сколько-то десятков людей получат зарплату, а тысячи будут вовлечены в общественную работу.

Разве всё это не здраво и здорово? Какие могут быть претензии к идее Ходорковского подготовить будущих российских чиновников? Но никакая программа или предложение не может иметь одни положительные стороны и напрочь быть лишено недостатков. Обсуждаемый проект далек от идеального, более того, на мой взгляд, концептуально ошибочен.

Для начала давайте представим, что всё делается так, как задумано: деньги в достаточном количестве нашлись, желающие тоже, вот их учат, готовят, платят им зарплату, круг ширится, создается достаточно большая социальная сеть из нескольких сотен тысяч активистов и нескольких десятков тысяч “профессионалов”… В Кремле крошке Цахесу колют не только ботокс, но и всё остальное, так что проходит 20 лет. Не 25, 30 или 40 лет, хотя с учетом финансовых возможностей и прогресса медицины, можно говорить и о таком сроке поддержания жизни (пусть уже без экспедиций на дно морское и в небеса). Всего 20 лет. Что будет?

Если кто-то будет готовиться к чемпионату мира или первенству района, занимаясь исключительно боксированием с тенью, значительное число хоть немного понимающих решит, что в такой подготовке чего-то не хватает. Например, реакции на пропущенный удар или непривычной, незнакомой тактики противника. Ну, или давайте изучать футбол или шахматы только по книгам, никогда ни с кем не играя, даже не расставляя фигуры… Бред ведь? Готовить чиновников на ключевые должности, не имея возможности проверить их навыки хоть на каких должностях, – не меньший бред.

Теперь давайте посмотрим на процесс глазами самих потенциальных участников. Десять-двадцать лет надеяться на получение некоей важной должности, не имея ни малейшего подтверждения достижимости цели и своего к ней приближения, – кто на такое способен? Наиболее амбициозные и демонстрирующие способности сойдут с “дистанции” раньше, т.к. у них сильна потребность в личных достижениях, им явно не достаточно пустых надежд на получение розового слона или построение сказочного “города-сада”. Останутся не просто менее способные, но еще и похожие на долго живших в условиях подполья революционеров. Эти же кадры не способны ни к какому производительному труду; экспроприации или массовые расстрелы – пожалуйста, но “кроме мордобитиев, никаких чудес”.

МБХ по сути предлагает повторить большевистский путь. Его идея восполнить потребность в чиновниках (вместо сбежавших) своими, подготовленными тут же заставляет вспомнить байку “есть такая партия”.

Безусловно, собственные миллионы человек может тратить на любые причуды и забавы, но остальным совершенно не обязательно полагать барское баловство за дело, которое может привести к желаемому результату.

Можно воспитать идеальных чиновников, можно одолжить их в Финляндии или на Марсе – не суть важно, но если у чиновника будет столько полномочий при таком же уровне ответственности и безумии в законах, как сегодня, гарантия “выхода на Дерибассовскую” 100%-ная. Коррупция – это не заразная болезнь, не изъян характера, это следствие многократного превышения чиновничьей власти над тем, что нужно людям. Если для открытия фирмы (покупки жилья, поступления в детский сад и т.д.) нужно получить 10 справок, причем от чиновника зависит, дать или не дать, и дать сегодня или через месяц, коррупция будет в 10 конторах, а если в 20, то в 20… В случае же если нужно только уведомить одну контору и получить в ней автоматически генерируемый номер, то ни в одной.

Чем больше власти у чиновников, тем меньшее прав у граждан. Всегда и везде. Это не ситуация с увеличивающимся “пирогом”, когда все могут в итоге получить больше из-за выгоды от взаимодействия, это игра с нулевой суммой, т.е. прибавляемое одному должно убавиться у другого.
И чем больше чиновников, тем больше они выцарапывают себе власти (в полном соответствии с законом Паркинсона). В Канаде, России или Сомали – принципы везде работают одинаково (но в Канаде у чиновников заметно меньше власти, чем в двух других упомянутых странах, большая часть их функций автоматическая, от конкретного чиновника зависит очень немного – если мы говорим о влиянии на жизнь обычных граждан, но разумеется, в плане распределения правительственных контрактов у чиновников есть власть и в Канаде).

Потому МБХ со своими благими намерениями построит точно такую же воровскую вертикаль, как нынешняя. Ибо замена людей в нынешней системе ничего в корне изменить не может. Какими бы хорошими новые люди ни были бы. Максимум, что могут сделать самые порядочные люди в рамках этой системы, дольше противиться искушениям, но в какой-то момент сломаются и они. Или взяткопоток будет аккуратным образом обтекать их.

Чтобы изменить ситуацию, надо ликвидировать не только подавляющее большинство должностей, занимаемых 600 тысячами федеральных чиновников, но и отменить законы и подзаконные акты, дающие этим чиновникам силу.

Спасти страну можно только обеспечив защиту прав собственности и измененив законодательство в либертарианском духе для улучшения делового климата. Тогда люди смогут раскрыться, проявить свои таланты, лучшие качества… Одним словом, если у народа есть гений, в таких условиях он сможет проявиться. Во всех других (из известных на сегодняшний день) будет заметно больше ограничений для раскрытия разнообразных талантов, т.к. какому-то числу людей будет мешать один или другой закон, требование получении лицензии и т.д.

Чтобы сразу убрать вопросы, замечу, что в предлагаемой схеме ничего подобного волне преступности начала 1990-ых быть не должно, т.к. по условиям собственность защищена. Также важно понять, что мы говорим о ситуации, когда нынешняя воровская власть рухнет и массы здорово обеднеют, т.е. крутиться придется всем и каждому.
Защита собственности не предполагает гарантию сохранения полученных взяток и купленного на оные. Однако потребуется некое число судей, не замазанных в существующей системе, чтобы было кого посадить в Конституционный и Высший Апелляционный суды, а также назначить нормальных людей в апелляционные суды во всех субъектах федерации, т.е. мы говорим о – минимум! – трех сотнях человек. Можно ли найти их среди порядочных адвокатов в РФ? Не знаю, вопрос не по адресу, но полагаю, что из 63 тысяч адвокатов можно найти несколько сотен, не работавших в правительственных структурах воровской вертикали и обладающих здравым смыслом и совестью.

Вообще мне кажется в корне ошибочной логика планирования на долгие годы из некоего центра, официального или подпольного. Это не работало, не работает и не может работать! Чем выше уровень принятия решений, тем больше ошибочных решений будет принято в быстро-изменяющейся обстановке. А статичность ситуации, как 500-1000 лет назад, человечеству в обозримом будущем не грозит.

Доносить до людей идеи австрийской экономической школы и предлагать либертарианские объяснения происходящего – важнее, чем создавать параллельный госплан с тысячами никому не нужных чиновников. Потому что если не будет значительного числа людей, готовых начать собственный бизнес, когда ситуация станет более благоприятной, если не будет массовой поддержки таким людям и правительству, позволившему людям стать свободными – что означает ответственными за последствия собственных действий, – то не спасут ситуацию и оккупационные войска марсиан или обнаружение в российских недрах некоего сверх-нужного мировой экономике сырья, – всё вернется на круги своя.

Прогресс обеспечивается множеством разных подходов в сотнях и тысячах фирм, когда наиболее успешные решения копируют и улучшают дальше. Для этого необходима свобода ведения бизнеса. И чем больше свободы, тем быстрее будут находиться решения. Именно за счет этого повысили уровень жизни в Европе в 19-20 веках, а также в некоторых странах Восточной Азии во второй половине 20 века.

Ходорковский нередко говорит красивые слова, но его марксистские воззрения аналогичны воззрениям “президента”, т.е. он застыл в том же самом старом советском дискурсе. Это путь в никуда. Желающие получить кусочек халявы от фондов МБХ могут отправиться в этом направлении и поучаствовать в конспиративно-маниловском прожекте, тем же, кому не хочется маршировать в бездну, стоит выбрать любую из множества других дорог.
Лично мне кажется наиболее перспективной либертарианская. Ибо планированием на ней занимается каждый человек и только для себя. Это взрослый подход в отличие от детских надежд на деда Мороза или доброго дядю из правительства.

This entry was posted in Uncategorized and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s