Протест и люди

В прошлую субботу в Торонто проходил так называемый “день Аль-Кудс”, придуманный иранцами повод поистерить о якобы бедных палестинцах. “Аль-Кудс” – арабское название Иерусалима, т.е. подлинная тема мероприятия – демонстративный отказ Израилю в праве на существование.

В Торонто уже несколько лет Еврейская лига защиты проводит контр-демонстрацию. Я писал в прошлом о подобных мероприятиях в 2012 и 2015 годах. В этом году к нам приезжал интересный оратор, плюс мне хочется чуть иначе подойти к вопросу.

Поскольку саму демонстрацию “Аль-Кудс” нельзя было проводить перед зданием парламента провинции, то ее перенесли в парк. Контр-демонстрация начиналась раньше, так что когда я подходил, исламистов было мало и они молились:

Al-Quds 2016 - muslim praying

(фотография стоящих на коленях совсем не вышла)

В другом углу парка меннониты пели гимны:

Al-Quds 2016 - Mennonite choir

Почему они специально приехали в центр Торонто из Эйлмера – на секундочку около 200 км, – я не понял, но видимо, надо было 🙂 Вот только пели они откровенно плохо 😦

Подойдя к группе, идентифицируемой по черным с желтой символикой футболкам Еврейской лиги защиты, а также израильским, канадским флагам, к собственному удивлению увидел Роберта Спенсера – исследователя ислама и одного из наиболее серьезных критиков исламизма и джихада. Через несколько минут он выступил с небольшой речью, а потом ответил на вопросы.

Al-Quds 2016 - Robert Spencer

Основные пункты выступления Роберта Спенсера:
– идет борьба между жизнью и смертью. И те, кто на стороне смерти, славят убийцу 13-летней девочки-израильтянки;
– они говорят: “мы победим, поскольку мы любим смерть, а вы – жизнь”. Но они не понимают, что мы любим жизнь больше, чем они любят смерть. И жизнь всегда побеждает смерть. Представьте траву, пробивающую бетон, как символ победы жизни;
– нас заливают ложью. “Аль-Кудс” пытается переименовать Иерусалим, чтобы стереть его связь с евреями, лишить его истории. “Палестинцы” появились в 1960-ые, а до того времени не было такого народа, у них нет особого языка, культуры, истории, отличных от арабских;
– арабские государства отказываются давать свое гражданство палестинцам, чтобы последние продолжали оставаться в статусе “беженца”;
– телевидение палестинской автономии, как и телевидение Хамаса, постоянно разжигают ненависть к евреям, к Израилю, отсюда постоянные теракты и нападения со всеми подручными средствами – ножами, топорами, попытки задавить на машинах и т.д.;
– но правду не удастся скрыть; силы добра победят силы зла, как уже побеждали раньше. Однако силы зла могут держаться какое-то время, как держались коммунистический и нацистский режимы;
– если мы не будем сопротивляться изо всех сил, наши потомки будут вынуждены противостоять куда большему злу, и зло уничтожит заметно больше жизней, чем если противостоять ему сегодня;
– храбрость – это не отсутствие страха, это действие вопреки ему, но выйти тогда, когда тебе страшно, – правильное действие.

Полностью речь можно посмотреть и послушать в клипе. После борец с джихадом ответил на разные вопросы. В объяснение, почему ни одна система проверки не может отделить обычных мусульман от исламистов, а бы добавил дикую скорость, с которой мусульманин может превратиться в исламиста – всего неделя-другая от обычного верующего до “солдата джихада”.

Роберт Спенсер приехал в Торонто после выступления на аналогичной контр-демонстрации в Нью-Йорке. Следует отметить, что тоже самое имело место и в столице Англии.

Телекамер я не видел, представителей прессы толком тоже, но о происшедшем сообщила правая “Торонто Сан”.

Помимо канадских и израильских флагов было много флагов Еврейской лиги защиты – или черных с желтым рисунком, или желтых с черным рисунком:

Al-Quds 2016 - flags on Jewish side

Из “свободного творчества масс” понравился канадо-израильский флаг:

Al-Quds 2016 - Canada-Israel flag

Были плакаты о геноциде езидов:

Al-Quds 2016 - Yazidi genocide poster

Были с критикой иранского режима:

Al-Quds 2016 - anti-Iranian posters

Были с упоминанием отношения ислама к гомосексуалистам:

Al-Quds 2016 - gay&Orlando

(поскольку в субботу в Торонто проходил марш лесбиянок, а на следующий день – гей-парад, это было актуально).

Тем временем подошли и ненавистники Израиля, отделенные от нас, полицейскими кордонами. Их не подпускали к нам, нас – к ним. “Безопасность – превыше всего”.
Но обойдя парк по дуге, я смог приблизиться и заметить среди сторонников мусульманского террора евреев-антисемитов из религиозной секты “Нетурей карта”:

Al-Quds 2016 - Neturei Karta

(в отороченных мехом шапках-штраймл и лапсердаках)

Исламисты начали через мегафон вопить свои кричалки. На что с нашей стороны давался очень удачный ответ. Джихадисты кричали: “Фри, фри Палестайн” (Free, fre Palestine – свободная, свободная Палестина), а им в ответ неслось: “Ам Израиль хай!” (“народ Израиля жив”).
Рифма “палестАйн” – “хАй” явно не идеальна, но цели своей она служила 🙂

Поскольку мероприятие организовала Еврейская лига защиты, то ее представителей было больше всего:

Al-Quds 2016 - Robert Spencer & JDL

Были и байкеры:

Al-Quds 2016 - biker

Со своими мотоциклами:

Al-Quds 2016 - bikes

Были представители канадского филиала движения “Пегида”

Al-Quds 2016 - Pegida

Если посмотреть на их требования (то же самое, но в более размытом виде на русском), то никакого экстремизма я не нахожу – очень логичные и разумные пункты.
Вот их плакат на демонстрации:

Al-Quds 2016 - Pegida poster

Да, шариат с его отрубанием рук и забрасыванием камнями – это варварство. Какие тут могут быть сомнения?

У одного кадра была интересная книжка:

Al-Quds 2016 - conspirologist

о секретных обществах, т.е. это был типичный поклонник теории заговора.

И вот тут я начал рефлексировать: правильно ли находиться среди такой публики, может это некомильфо?

Несмотря на вполне разумные пункты манифеста, в социальных сетях “Пегида” уходит много дальше, становясь откровенно маргинальной группой. Покрытая татуировками публика, как и конспирологи или байкеры, не та тусовка, где я бы предпочел проводить время. Мне с ними обсуждать нечего. Но!

Но если остальные сидят по домам, выезжают в парки и на дачи, то приходится протестовать с теми, кто выходит, а не с идеальными людьми. При этом протестовать необходимо, т.к. как только исламисты перестают встречать сопротивление, они сразу же начинают требовать больше.
Если не противостоять исламистам, то в какой-то день проснешься в стране, где критика ислама запрещена, плевки в сторону остальных религий – почти обязательны, а потом и до халифата рукой подать (если ее за какое-нибудь преступление не отрубят согласно шариату).

У меня есть подозрение, что большинство боровшихся с королевской властью в Америке в конце 18 века или партизан, воевавших с нацистами в 20 веке, ни в коей мере не походили на рафинированных интеллигентов. Последние или помалкивали в тряпочку, или служили режиму, или послушно шли на смерть. Сборная по шахматам не самый лучший выбор для драки с соседской шпаной, а у подходящих для драки боксеров или борцов скорее всего не столь, как у шахматистов, развито мышление и интересы менее возвышенные.

Более того, если мы вспомним о двух-процессной теории сознания, то для выхода против врага нужна в большей степени быстрая, автоматическая часть сознания, а не медленная, зато на 100% логичная часть. Если с помощью агрессивного возбуждения получится напрочь погасить страх, то логика вообще не нужна для драки.

Безусловно, логика необходима для разработки стратегии и тактики, для написания статей и книг, для дискуссий. Вот только не дискуссии и книги сдерживают исламистов. Демонстрацию сторонников джихада можно остановить только контр-демонстрацией. И если даже в абсолютно безопасных условиях Канады, где полиция делает все возможное для предотвращения стычек, большинство противников исламизации страны сидят по домам, тяжесть борьбы взваливается на плечи менее возвышенных натур.
Но без их борьбы очень скоро не осталось бы мест, где бы интеллектуалы могли бы высказать свое логичное мнение.

Совершенно не обязательно становиться не-разлей-вода друзьями с политическими сторонниками. Экономисты либертарианского толка здорово отличаются по уровню образования от большинства голосовавших за выход Британии из ЕвроСоюза, но поддерживают позицию последних. Скорее всего не по тем причинам, что сами голосовавшие, но это ничего не меняет.

Роберт Спенсер, возможно, предпочел бы выступать перед более интеллектуальной публикой, но кто же виноват, что интеллектуалы не желают выслушивать идеи, разрушающие их любимый миф? Точно не Спенсер. Потому он выступает перед теми, кто хочет услышать. Потому его сайт читают только те, кто не боится встретить словосочетание “исламский терроризм”, а если Хуссейн Обама, чиновники министерства юстиции и американские (да и канадские, и европейские) политики боятся, то мы будем раз за разом оплакивать жертв терактов, совершенных мусульманами.

Естественно, можно было бы только порадоваться, если бы против исламистов выходили все нормальные люди, а не в большом проценте специфические, откровенно маргинальные группы вроде “Пегиды”, байкеров или поклонников теорий заговора.
Но если нормальным становится трусить, возможно, следует пересмотреть, на кого равняться и рядом с кем вставать плечом к плечу. Потому что если “нормальные” будут послушно идти на убой, лучше погибнуть в борьбе, в восстании. Это будет не “нормальный” с точки зрения массовости, но этически правильный выбор.
Именно такой выбор и позволил западной цивилизации достичь нынешних высот. А отказ от него сбросит нас (скорее поколение наших детей) в пропасть безнадежного отчаяния и бедности, в коей пребывает подавляющее большинство жителей мусульманских стран, ибо ислам не совместим с благополучием, создаваемым нормальной рыночной экономикой, и уважением к правам личности.

This entry was posted in Uncategorized and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

4 Responses to Протест и люди

  1. Спасибо за такой текст и фотографии, ОТРАДНО, ЧТО ЕЩЁ ЕСТЬ ЗДРАВОМЫСЛЯЩИЕ ЛЮДИ. Видишь всё реже, к сожалению. Вспомнил, как на заре вхождения в интернет был потрясён каким-то канадским униыерситетом, (наверное, Монреаль), студенты которого провели антисемитское мероприятие под лозунгом “Простите нас”,- это они обращались к террористам, за то, что недостаточно поддерживают их борьбу. Кретины…

    • khvostik says:

      мне кажется, что здравомыслящих – большинство, но они молчат по своим углам 😦

      да, в Монреале антисемитизма и поддержки терроризма по-больше, чем в Торонто. да и в Оттаве антисемитские университеты.

  2. Кажется, сегодня большинство университетов антисемитские, это как признак допуска в те круги. Стало трендом, как в 30-ые годы, а это признак возможной военной катастрофы, о чём придуркам некогда подумать.

    • khvostik says:

      Мишель, я не думаю, что настолько прямые параллели стоит предлагать, но я понимаю, о чём Вы и согласен с этим.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s