Стыд сидящих

На работу и с работы я езжу на электричке. Если утром поезд заполнен на 90-105% (с точки зрения количества сидячих мест), то возвращаюсь я в полу-пустом. Соответственно в дневном поезде можно выбирать места.

В дневном поезде примерно поровну мужчин и женщин, тем не менее я заметил, что при наличии выбора (большого числа свободных мест) мужчины чаще садятся в “купе” с мужчинами, а женщины – с женщинами. То есть если одно из четырех мест “купе” занято мужчиной, то скорее всего другое тоже будет занято мужчиной, а если уже сидит женщина, то женщиной (занятие мест в пустом “купе” – четырех стоящих друг напротив друга кресел, – не обсуждается).

Следует отметить, что электрички у нас двухэтажные, причем второй этаж – так называемая тихая зона, где нельзя говорить по телефону или с соседом, желающие общаться или участвовать в телефонных конференциях могут ехать на первом этаже. Это удобно для тех, кто хочет подремать по дороге на работу или после нее. Мои наблюдения касаются только второго этажа, на первом ситуация иная.

С учетом возраста публики – от 25 до 65, но в среднем между 40 – 50, – и семейного положения (в пригородах в основном живут пары с детьми), удивляться тому, что в общественном транспорте никто не пытается флиртовать, нечего (в торонтском метро много молодежи, но и там не часто увидишь работу пикаперов 🙂), но и без флирта, какая разница, кто сидит напротив тебя, уставившись в смартфон, “таблетку”, лэптоп или книгу, – особь твоего пола или противоположного?

Подозреваю, что дело не только в вошедшей в американские анекдоты канадской вежливости, перенятой иммигрантами (коих в электричке не меньше половины). Рискну предположить, что люди больше стесняются того, как они могут выглядеть во сне, перед лицами противоположного пола, чем перед лицами того же пола.
Причем это должно происходить на подсознательном уровне, вне зависимости от культуры, поскольку касается как выходцев из бывшего Союза, китайцев, корейцев, иранцев, индусов, иммигрантов из Восточной Европы и белых канадцев.

Вот только подтвердить свою догадку ничем не могу… Ладно, не первая и не последняя спекуляция в этом блоге 🙂

This entry was posted in Uncategorized and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s