Ложь по мановению

В левом издании “Слейт” в одной статье разбиралась эффективная атака Трампа на Хиллари Клинтон. Собственно зацепил меня один абзац:
But the lies in the speech, many taken from Peter Schweizer’s book Clinton Cash, were not obviously self-refuting. At one point, Trump said, citing Schweizer, “Hillary Clinton’s State Department approved the transfer of 20 percent of America’s uranium holdings to Russia, while nine investors in the deal funneled $145 million to the Clinton Foundation.” This has been debunked many times over, including by FactCheck.org.” – “Многие лживые утверждения в речи (Трампа) были взяты из книги Питере Швейцера “Клинтоновский нал”. И их нелегко опровергнуть. В частности Трамп процитировал Швейцера: “Госдепартамент Хиллари Клинтон одобрил продажу 20% американского урана России, а 9 инвесторов, участвовавших в сделке перевели в Клинтоновский фонд 145 миллионов долларов”. Это было разоблачено множество раз, включая сайтом FactCheck.org.”

Переходим по ссылке на указанный сайт. И выясняется, что “разоблачение” касается не книги, а выступления Питера Швейцера в телепрограмме еще до выхода книги. В одном из ответов Швейцер упомянул, что Клинтон могла наложить вето на сделку, но не сделала этого. Именно это и разбивает журналист “ФактЧека”, мол, согласно правилам комиссии только у президента есть право вето.

Тут никаких возражений нет. Вот только в книге Швейцера нет слова “вето”. Вообще нет такого слова во всей книге (желающим могу выслать копию, разумеется, на английском; около 120 страниц, читается легко. Рекомендую!). Ляпнул человек не то во время интервью. Плохо? Да, прокол-с. Но из этого следует, что сама журналистка “Слейт” книгу не читала. Но тем не менее хочет осудить. Знакомо?

Итак, давайте вернемся к словам Трампа: Клинтон одобрила сделку и получила 145 миллионов. Что было опровергнуто – что она выступила против? что Клинтоновский фонд не получил 145 миллионов? Нет, она не возражала и фонд таки получил миллионы. Было опровергнуто только неудачное высказывание в телепрограмме.

То есть точное, основанное на фактах высказывание Трампа сделали ложью (для строительного магната не добавить глупой отсебятины и не вывалить на слушателей мифы и заблуждения – редкость, потому обвинения во лжи, когда как раз сказал правду, особенно обидно 🙂).
В одном старом фильме брюки превращались в элегантные шорты одним движением руки. Тут было явно не одно движение – столько букв напечатать, – но суть не меняется…

PS И раз упомянули Клинтоновский фонд, давайте посмотрим на официальный – и исправленный! – финансовый отчет этой организации за 2013 год (за 2014 подробного нет). Вот часть первой страницы:

Clinton foundation - 2013 Account statement

В 2012 Клинтоновский фонд получил пожертвований и прочих доходов 54 миллиона, на благотворительность потратил 8 миллионов, а 48 миллионов на зарплаты, путешествия, гостиницы и т.д.
В 2013 году фонд получил 147 миллионов, потому на благотворительность потратил аж целых 8.9 миллиона, а на своих сотрудников и руководителей только 75 миллионов.
Что дает за 2 года 17 миллионов на благотворительность из общих трат в 140 миллионов, т.е. 12%. Представляете, они не пожалели ДВЕНАДЦАТЬ ПРОЦЕНТОВ практически собственных денег (ведь могли и их на себя потратить!) каким-то неизвестным беднякам у черта на рогах!

Только не стоит ожидать от левых обвинений в адрес клинтоновской машины по отмыванию денег. Разве что Клинтон с треском проиграет Трампу и из нее нужно будет сделать “козу отпущения”.

Как минимум до выборов же ложь будет окутывать статьи в партийных изданиях как толстый, практически непробиваемый слой ваты… Среди истовых поклонников Трампа ситуация не лучше. Тем более что приходится защищать кандидата, который крайне редко проверяет информацию, перед тем, как сказать.

This entry was posted in Uncategorized and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s