О шансе на выход Англии из ЕС

В четверг в Великобритании пройдет голосование о том оставаться в ЕвроСоюзе или выходить из оного. Вроде бы известные на вторник данные говорят о примерно равной поддержке обоих вариантов, но до 15% еще не определились.

Один из интересных на мой взгляд моментов: преобладание сторонников выхода из ЕС в собственно Англии, тогда как в Шотландии и Уэльсе большинство за то, чтобы остаться в объединенной Европе. Что потенциально может грозить расколом страны в случае оставления ЕвроСоюза.

Как указывают многие публицисты, примерно те же люди и организации, что сегодня призывают англичан за то, чтобы остаться в ЕС, некоторое время назад убеждали присоединиться к “евро”, мол, это валюта будущего. По счастью тогда советчиков не послушали.

К слову сказать, американские правые довольно спокойно относятся к ситуации и готовы принять любой исход, тогда как американские левые, к примеру, Джордж Сорос, рвут на груди рубаху и плачут кровавыми слезами(и, подозреваю, активно жертвуют деньги), лишь бы Англия осталась в ЕС.

Если обратиться к английской прессе, то относительно правый “Телеграф” однозначно за выход, как это указывается во вчерашней редакционной статье. Аргументы в основном сводятся к опровержению страшилок сторонников ЕвроСоюза. Например, если ЕС начнет строить козни в торговле, то это в большей степени ударит по самому ЕС, т.к. Британия больше покупает в ЕС, чем продает туда.
Разумеется, высказываются претензии к тому, что решения ЕС оказываются значимее, чем решения местных властей, т.е. по сути анти-демократичны. Да и не особо успешные дела в экономике ЕвроСоюза играют не последнюю роль.
Интересно, что недовольство Брюсселем (центр евро-бюрократии) растет и в других странах: в Италии до 48% проголосовали бы за выход из ЕС, во Франции 58% хотели бы провести подобный референдум, причем 41% уже проголосовал бы за выход.

Один из лидеров движения за выход из ЕС – бывший мэр Лондона, Борис Джонсон – в том же “Телеграфе” позавчера опубликовал большую статью о том, почему надо голосовать против ЕС. Мол, если останемся нам не предлагают ни перемен, ни улучшений, ни реформ, мы словно бы не за рулем машины, а на заднем сидении, и повлиять на то, куда нас везут толком не можем.
60% законов, утверждаемых в Англии сейчас приходят из Брюсселя. В торговле приходится следовать интересам ЕС, а не своим собственным, никакие отдельные соглашения с другими странами, например, Америкой, Индией или Китаем, заключать нельзя. Только 3.6% служащих ЕвроКомиссии англичане (в Британии 64 млн, а в целом в ЕС – 508 млн, т.е. английская доля 12.6%). И “вес” Англии – одна двадцать-восьмая, точно такой же, как у Исландии, Эстонии или Мальты. Ежегодных внос Великобритании – £10.6 млрд, которые в случае выхода будут оставаться дома, можно будет ввести основанную на балах иммиграционную политику, как в Австралии (и в Канаде, хотя об этом Джонсон не написал 🙂).

Сторонники же ЕС признают отдельные проблемы, которые испытывает союз: Европа разделена и разобщена, но если остаться, то можно будет изнутри поменять ситуацию. Если в Америке изберут Трампа, озвучившего претензии к НАТО, это будет еще одним доводом остаться.
Если Англия останется в ЕвроСоюзе, она может стать одним из лидеров, может помочь решать экономические и политические проблемы мира, включая Ближний Восток и Магриб (откуда в Европу идут толпы беженцев).

Про то, что Англия – постоянный член Совета Безопасности ООН, товарищ евро-активист, судя по всему не слышал. Как и о том, что у ЕвроСоюза нет военной составляющей, т.е. ни в коей мере заменой НАТО ЕС быть не может.

Поскольку я за ситуацией следил довольно поверхностно, допускаю, что аргументы, подобные тем, что будут озвучены ниже, высказывались где-то кем-то. Больше того – должны были прозвучать!

С точки зрения либертарианца всё однозначно – надо выходить из ЕС, т.к. дополнительное, над-национальное правительство ничего хорошего сделать не может.
Правила, которые годятся и для Манчестера, и для польской деревни, и для рыбацкого поселка в Норвегии, и Неаполя, и Клайпеды, – если мы не говорим о законах природы или научных открытиях, – вообразить крайне сложно, т.е. они будут неэффективны, контр-продуктивны и вредны в большинстве мест. Единственные, кому может быть хорошо от новых законов и подзаконных актов евро-бюрократов – сами евро-бюрократы и бюрократы на местах, коим прибавляется работы, что означает повышение шансов на карьерное продвижение…

По той же самой причине не стоит бояться выхода Уэльса и Шотландии из состава страны – на круг англичанам будет только легче (а в Канаде жизнь стала бы лучше без Квебека 🙂). Вот только рассчитывать на такое счастье не приходится: если Великобритания выйдет из ЕС, то за те годы, что пройдут до референдума об отделении Шотландии и/или Уэльсе, ЕвроСоюз имеет весьма неплохие шансы развалиться или нажить еще более крупные проблемы, чем он имеет сегодня, что здорово остудит пыл решивших отложиться от Англии шотландцев и валлийцев.

Проблемы Великобритании – и вообще современного Запада, – как мне кажется, в значительной мере связаны с вмешательством государства и в личные дела граждан, и в бизнес. “Творить, выдумывать, пробовать” не получится, если не будет нужной справки. Отказ от необходимость “получать справку” в ЕвроСоюзе, – т.е. соответствовать их нормам и стандартам, – сделает жизнь легче и потому лучше. Но и собственно английских законов, лишающих граждан свободы слова и ограничивающих в других вопросах, тоже хватает. Хотя следует признать, что консервативное правительство Дэвида Кэмерона в последнее время упростило правила открытия бизнеса (хотя ситуация с исполнением контрактов стала относительно хуже).

Потому надеяться на перемены к лучшему, по сути обещанные Джонсоном, нечего (поскольку речь только о референдуме, Джонсон и не мог обещать каких-либо перемен внутри страны). Тем не менее в случае выхода из ЕС – на волне энтузиазма, – явно повысятся шансы на избрание правительства, которое сможет вернуть обществу свободы, а бизнесу – освобождение от ненужных пут госрегулирования. Равно у правительства будет больше возможностей на самом деле изменить жизнь, коли над ним не будет висеть, – как сегодня, – выкованный в Брюсселе дамоклов меч.

Не будем забывать, что чем сложнее бюрократическая структура, тем с большей вероятностью она начнет обслуживать сама себя, служить собственным интересам и искажать информацию для собственной выгоды. Этим грешили в Советском Союзе, но к группомыслию и услужливому соглашательству с начальством склонны во всех больших структурах, особенно государственных, которые не озабочены качественной работой, обычно необходимой для получения прибыли (но и многие крупные фирмы этим грешат).

Сторонники ЕС служат прекрасной иллюстрацией к этому пункту: они отрицают существование проблемы и тогда, когда ее существование и опасность очевидны даже пенсионерам и младшим школьникам. Это касается и долгов, и псевдо-беженцев, и исламского терроризма, и евро-бюрократии, и недовольства людей не-демократическим характером власти Брюсселя…

Естественно, решение о выходе или продлении членства в ЕС подавляющее большинство участников референдума в Великобритании будут принимать под влиянием эмоций, то есть рациональные аргументы на голосующих особо не подействуют. Но – на мой взгляд, – и для тех, кто (пока?) остается в Евросоюзе и для англичан было бы лучше, если бы последние проголосовали за прощание с объединенной Европой в той форме, как она существует ныне. Ведь в случае выхода не только над англичанами потеряют власть чиновники, но это будет способствовать перераспределению полномочий из Брюсселя – в каждую из 27 оставшихся стран, что улучшит жизнь их граждан, даст им больше свободы и ответственности.

This entry was posted in Uncategorized and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s