Про песни и селедку

В нескольких про-украинских группах, кои могу наблюдать, после победы Джамалы на Евровидении была истерика от восторга. В каких-то анти-украинских группах была истерика от огорчения (судя по сканам тамошних дискуссий). Я не разбираюсь в попсе, на мой вкус и песня Джамалы, и песня Лазарева были пошлыми халтурами, но если поклонникам попсы конкурс нравится и упомянутые песни тоже, вроде как рад за них, но…

Но дело не в песнях, не в победах, а в том, чем на самом деле это является.

В английском языке есть идиома, буквально переводимая, как “красная селедка”. Согласно распространенной версии просоленную и прокопченую селедку, обладающую резким запахом использовали в 19 веке для тренировки гончих: чтобы те следовали за зайцем, а не уходили в сторону за любым сильным запахом. Так что идиома означает нечто. используемое, чтобы сбить с толку, увести в сторону, отвлечь. Можно назвать это “обманкой” или “манком” (на который охотники подманивают уток).

Я не знаю, сколько человек помогали готовить выступление певицы, включая клип, но пусть их было 100 или 200 человек. Это всё равно означает, что 99.999% украинцев не имеют отношения к победе Джамалы.
Ладно, пусть радующиеся не имеют отношения к победе, но разве последняя не повод радоваться, коли представитель твоей страны победил? Чем плохо, что люди испытают положительные эмоции от победы соотечественницы? В конце концов радуются же люди победам на спортивных аренах!

Да, люди радуются. Но это как раз та самая “красная селедка”, которая уводит в сторону: чем больше ажиотаж до победы и празднования после, тем дольше никто не сможет обращать внимание на настоящие проблемы (каковые не будут решаться). Или будут решаться настолько медленно, что заметить улучшение ситуации будет практически невозможно.

В относительно благополучной Европе (а также Японии, Австралии, Канаде или Штатах) победы в песенном конкурсе или каком-либо спортивном соревновании воспринимаются широкой публикой не так истерично, не заслоняют настоящие проблемы, на подобных победах зацикливается только относительно узкий круг фанатов.
Американский президент, немецкий канцлер или английский премьер-министр может пойти на финальный матч по хоккею или футболу, но победа или поражение не будут означать, что на разворовывание денег или провал какой-то крупной или средней инициативы правительства все закроют глаза.

В странах же, где правительства демонстрируют низкую эффективность, но зато высокую степень коррупции, необходимость отвлечь людей от проколов властей заметно выше. Вот и раздувается пузырь гордости за “вырванное место в четверть финале чемпионата мира по городошному спорту” или “почти победу” на конкурсе лошкарей, бандуристов, укулелистов или мастеров игры на лунной лютне.

Безусловно, надо получать положительные эмоции, нужен праздник или хотя бы повод для праздника… Но всеобщий праздник на пустом месте устраивают тогда, когда не дают свободу или пытаются отвлечь внимание от по-настоящему значимых проблем, в решении коих не заинтересованы или решить которые не способны.
Евровидение – это как раз такой пустой конкурс. И превознося победу в оном или наоборот – поливая помоями победителя, который не нравится, пытаются обмануть массы. Те, разумеется, рады обманываться… И всё же стоит задуматься, пытается-ли власть манипулировать народом. И если придете к положительному ответу, не стоит подыгрывать манипуляторам, т.к. их цели не более достойны, чем у наперсточников.

Совсем не обязательно, что все средства массовой информации, раздувающие истерию, играют по нотам правительства. Журналисты тоже люди, они и сами могут купиться на “повод для гордости”. Плюс использовать уже “раскочегаренные” эмоции масс проще, чем раскручивать нечто с нуля. Еще один момент – неэффективные правительства стараются ликвидировать все СМИ, что демонстрируют высокий уровень профессионализма, оставляя в основном те издания, что не способны не предвзято подавать информацию, говорить или писать о фактах, а не служить органом агитации и пропаганды.

С относительно высокой степенью точности можно сказать, что всеобщее негодование или всеобщий восторг тем, что не имеет материальных последствий для большинства означают, что власти манипулируют народом. И если не хочется становиться “лохом”, следует успокоиться и попытаться успокоить других. Пусть это и кажется почти подвигом Геркулеса.

This entry was posted in Uncategorized and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s