О шорах, превращающихся в линзы

Помимо газет и журналов я достаточно регулярно читаю публикации нескольких институтов (по-английски называемых think-tank) правой и либертарианской ориентации. В том числе “Gatestone Institute”, специализирующийся на международной политике, особенно угрозах Западу со стороны исламистов. Довольно респектабельное издание, все истории подтверждены ссылками… Во всяком случае, так мне казалось.

Прочитал статью о связях новоизбранного мэра Лондона с радикальными исламистами. Третий абзац начинается так: “Khan — who won 57% of the ballot, or 1.3 million votes, a number which happens to be roughly equal to Muslim population of London — has promised to be “the British Muslim who takes the fight to the extremists.” Others are not so sure.” (“Хан, выигравший с 57% , или 1.3 миллиона голосов – примерно тому же равно мусульманское население Лондона, – обещал быть тем британским мусульманином, который будет бороться с экстремистами. Но не все в этом уверены”).

Можно понять, что за Хана проголосовали одни мусульмане – раз он получил столько голосов, сколько мусульман.

В Большом Лондоне, мэром коего стал Садик Хан, более 8 миллионов жителей, из них где-то 1.3 млн мусульман (судя по скорости роста их числа с 2001 по 2011, в нынешнем 2016 г. их точно не меньше). Но процент мусульман в общем населении около 13% (ну, 14, пусть даже 15%). В некоторых частях Лондона их до 30%. Да и с учетом большого числа детей в мусульманских семьях доля избирателей-мусульман будет меньше, чем доля мусульман в населении.

Если посмотреть на относительно короткую историю мэров Большого Лондона (пост введен в 1999 году), то увидим Кена Ливингстона (первый раз независимый, а потом лейборист), побеждавшего в 2000 и 2004, потом 2 победы консерватора Бориса Джонсона (2008 и 2012), и в 2016 победа лейбориста Садик Хана. С учетом склонности жителей больших городов к левой части политического спектра ничего странного.

Придерживается ли новоизбранный мэр антисемитских взглядов? Раньше (до самого недавнего времени) ему было выгодно стоять рядом с исламистами или защищать сторонников бойкота израильской продукции, сейчас ему выгодно показать себя в другом свете. Потому он дает интервью еврейскому изданию, в коем призывает бороться с антисемитизмом (но поддержка лейбористов среди английских евреев упала с 32% до 8.5%, т.е. веры словам особой нет), его первое публичное появление после занятия должности мэра – на мероприятии посвященном памяти Катастрофы.
Так антисемит или нет? Пока у нас есть только слова. Как за, так и против. Никаких поступков.

Но мне показалось более интересным другое. Как известно, у нас, людей, есть склонность к ошибке подтверждения – предпочтение выбирать информацию, подтверждающую уже имеющиеся у нас взгляды. Потому мы ограничиваем круг чтения близкими по духу изданиями. Разумеется, эти издания акцентируют внимание на той информации, что доказывает их (то есть и нашу!) правоту. Так создаются шоры, т.е. сужение поля зрения как авторов, так и читателей.

Порой суженное шорами зрение начинает еще сильнее искажать картину мира: какие-то вещи кажутся непропорционально больше, какие-то словно уменьшаются.

Автор из Гейтстоунского института никого не хотел намеренно вводить в заблуждение. Он не врал, не придумывал. Но его стиль подачи информации и моё предубеждение создали как бы линзу, которая приравняла 1.3 миллиона голосов, отданных за Садика Хана, к 1.3 миллиону лондонских мусульман.

Подозреваю, что подобное искажение реальности – неизбежное следствие шор. Не каждый раз, но чем сильнее сжаты шоры, тем с большей вероятностью увидишь то, чего нет. Избавиться от этого нельзя, но если помнить, можно минимизировать эффект.

This entry was posted in Uncategorized and tagged , , , . Bookmark the permalink.

2 Responses to О шорах, превращающихся в линзы

  1. Абсолютно верный анализ. Время покажет. Предыдущий мэр Лондона не был мусульманином, но уж антисемит он отменный. Другое дело, что при всём желании новый мэр вряд ли сможет противостоять своим изьирателям. Его партия сейчас занимает нишу бывшей компартии, Сдвиг в опасную левизну характерен для всех евросоциалистов.

    • khvostik says:

      Мишель, только не предыдущий мэр (БорисДжонсон) был антисемит, а тот, что был до него – Ливингстон.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s