Про 9 мая

Праздник ли 9 мая? Ну, или пусть будет 8 мая? Да. Это праздник великой победы в жуткой войне. И его можно и нужно праздновать.
Но только тем, кто причастен к этому празднику: тем, кто воевал, т.е. родившиеся до середины 1927 года, плюс относительно единичные дети полка и малолетние партизаны, и работавшие на заводах подростками, т.е. максимум до 1933-4 года рождения.

Все остальные к той победе отношения не имеют. Им праздновать нечего. Они могут поздравить ветеранов, подарить подарок, помочь с чем-то, пригласить в гости (если есть кого)…

Военный парад как демонстрация военной мощи… Я никогда не слышал, чтобы подобные парады проходили в Израиле – стране, окруженной настоящими врагами, которых действительно надо сдерживать, чтобы они очередной раз не попытались напасть. Не возят ракеты по Вашингтону или Лондону. Нужды нет. Потому что показуха не имеет отношения к подлинной силе.

Может быть надо отмечать сей день, чтобы подобное не повторилось? Чтобы не было войны… Для того, чтобы предотвратить некое развитие событий, надо разобраться в причинах, приведших к неприятности, и постараться не совершать те же ошибки вновь. Гонять через столицу и крупные города ракеты, танки, пушки и тысячи солдат – только поднимать воинственность у своих и вызывать логически вытекающие из такого поведения опасения у соседей. Но войну это не предотвращает: не предотвратил войну совместный парад в Бресте осенью 1939, не остановил немцев парад 7 ноября 1941 года в Москве.

Что может предотвратить войну – уважение к законам, в первую очередь международным, честное донесение информации до населения и избавление от тиранов со всеми их вариантами, включая клики полковников, членов Политбюро или какого-нибудь кооператива.

Чтобы предотвратить чудовищность войны, чтобы не довести счет трупам до десятков миллионов, как это было во время Первой и Второй мировых, надо научиться ценить человеческую жизнь. Каждую. Включая жизнь солдата. Каждого солдата. И каждого гражданского, как бы не был лично Вам противен этот самый гражданский. И надо уважать права собственности, даже тех, кто вчера Вас обматерил или наступил на ногу в автобусе. Потому что если не уважать право собственности (и права личности) в пределах своего государства, будет очень трудно вовремя остановиться и не попытаться захапать собственность на территории другого государства, или лишить чужих граждан их прав.

Можете скорбеть по погибшим, можете плакать по убиенным, можете вспоминать ветеранов в своей семье – это не имеет значения. Если нет уважения к правам соседа на отличное от Вашего мнение, на ларек или дом/сад/завод, на справедливый суд, на честные выборы, в коих могут принять все желающие, а не только одобренные сверху кандидаты…

Война ужасна, она несет с собой горе многим миллионам… Но не было ни одной войны, которой не предшествовали бы нарушения прав личности и собственности. Невозможно начать войну, не наплевав сначала на человека.
Ликвидируйте все нарушения прав личности и собственности в двух странах – и шансы на войну между ними практически умножатся на ноль.

9 мая – праздник великой победы. Но не Вы, мой дорогой читатель, ее одержали. Мы с Вами не заслужили этот праздник. Мы можем устроить праздник тем, кто заслужил, но не себе. И самое лучше, что мы можем сделать для предотвращения трагедии войны в будущем – бороться за соблюдение личных свобод и права собственности. А бить себя в пьяную грудь – приведет к обратным (относительно якобы желаемых) результатам.

This entry was posted in Uncategorized and tagged , , , . Bookmark the permalink.

4 Responses to Про 9 мая

  1. Anonymous says:

    Лично я думаю, что 9 мая у людей это как бренд. Это как карнавал в Бразилии, радео в Техасе, так и у нас 9 мая – культурное событие. Фильмы, пилотки, шарики, парад.

    • khvostik says:

      возможно, для многих по сути так и есть, но подается это иначе. попробуйте сказать людям, что это как бразильский карнавал – не думаю, что многие согласятся с такой трактовкой.

  2. Anonymous says:

    Традиции они разные. Что поделать, если путинское государство не говорит всей правды на гос.сми об этой войне и тщательно муссирует победу советского союза. Поменяется власть, поменяется отношение и к 9 мая. Такой вот у нас инертный народ, верит всему, что говорит государство.

    • khvostik says:

      мне кажется, что верит народ отнюдь не всему, что говорит правительство, но только тому, что ему (народу) нравится, что приятно, льстит, повышает самооценку.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s