О всезнании

Время от времени у большинства людей – рискну предположить, что в отношении нас, обычных людей, это касается всех, – мелькают фантазии о том, как было бы хорошо иметь сверх-способности. Возможно, в этом одна из причин популярности фильмов и книг про всяких сверх-героев. Как бы то ни было, но подобные мечты, надеюсь, знакомы всем читателям этого блога.
Среди множества волшебных качеств есть и всезнание (или всеведение). Это характеристика богов, а не людей, но и для бога знания об абсолютно всех поступках совершенных и тех, что будут совершены, по мнению некоторых теологов многовато.

В наших фантазиях нас не интересует положение каждого электрона во Вселенной в каждый момент времени, но скорее мы представляем, что можем “читать мысли” других людей по нашему выбору и знаем ответы на все возникающие вопросы. Такое вот ограниченное нам хочется обрести “всезнание”.

Однако давайте допустим, что мы получаем такую способность, что дальше? Нет, я не сомневаюсь, что каждый может легко придумать разные сценарии, как использовать всеведение себе на пользу. Я о том, чего мы в своих фантазиях не замечаем – реальности. В этом конкретном случае реальности того, что мы люди.

И сейчас, безо всяких сверх-способностей, нам доступно много больше информации, чем мы используем для анализа и принятия решений. То есть мы игнорируем какую-то часть знаний, коими располагаем. Почему же мы полагаем, что изменимся, обретя всезнание, настолько, чтобы пользоваться всей имеющейся информацией, а не закрывать глаза, например, на то, что оказывается кто-то близкий нам думает о нас плохо или что наша позиция по какому-то вопросу ошибочна? Как мы сегодня стараемся не замечать все сигналы о подобном к нам отношении или том, что противоречит разделяемой нами идеологии?

Для того, чтобы перестать вести себя так, как мы ведем себя сегодня, – игнорируя всё неприятное, всё понижающее самооценку, бьющее по ней, – нам надо перестать быть людьми. Если же мы перестанем ими быть, то какой прок нам будет в том, что нужно лишь для того, чтобы усилить внутреннее ощущении “я-хороший”?

Таким образом можно прийти к заключению, что человеку всезнание недоступно. Покуда он остается человеком. Когда же перестанет быть им – хоть в научно-фантастической (андроид/робот), хоть в ницшеански-философской версии (сверхчеловек), – всезнание будет человеку без надобности.

Если же мы продолжим логическую цепочку, то обнаружим, что мы и не хотим знать больше, чем знаем, или узнавать быстрее, чем узнаем с нашей сегодняшней скоростью поглощения и переработки информации. Ведь если бы хотели, то могли учиться интенсивнее и дольше, мы же предпочитаем отдыхать, расслабляться, валять дурака, смотреть фильмы или играть в игры.

Более того, мы не только намеренно ограничиваем себя в обретении знаний, но и не желаем в достаточной степени анализировать имеющиеся. Потому постоянно приходим к неверным выводам, принимаем ошибочные решения.
Я не собираюсь никого обвинять, это – насколько можно судить по книгам и статьям современных психологов, – заложено в нашу, человеческую природу. Мы так устроены. Мы, люди, неизбежно будем ошибаться, т.к. на нас влияют страхи и прочие эмоции.

Когда бы ни желания, мы могли заметно больше видеть в этом мире. Потому что нами движет не жажда знаний, но желание признания со стороны людей или в иной форме повысить самооценку.

Тем не менее рискну предположить, что уровень знаний каждого из нас – это тот уровень всеведения, который мы сегодня себе позволяем. Ограничения коренятся в психологической сфере. Мы боимся и ленимся знать больше. Наши нынешние знания – это всё, что мы согласны знать. Степень же применения имеющихся знаний – второе, встроенное в наше сознание ограничение на пути пусть не к всезнанию, но знанию всё же заметно более глубокому и, что важнее, практическому, применимому в жизни и позволяющему и нам, и человечеству в целом развиваться быстрее.

Всеведение могло бы быть людским, но мы – пока? – от дара отказались. Мы знаем ровно столько, сколько хочется. А большее – бесплодная фантазия. Вернее мы не можем допустить себя туда, где это не фантазия. Засим у каждого из нас всех знаний – столько, сколько мы себе дозволили всеведения. И больше знать себе не дозволяем.

This entry was posted in Uncategorized and tagged . Bookmark the permalink.

2 Responses to О всезнании

  1. Всё абсолютно верно. Когда я попенял одному студенту за невыученный к уроку материал, тот отпарировал: “Ничего не поделаешь, нет больше места в голове” (на иврите это звучит ещё смешнее).

    • khvostik says:

      ейн ма лаасот, ейн маком ба рош – это буквально. есть какое-то специфическое идиоматическое выражение?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s