Налоги и преступления

Правительства не любят, когда граждане уклоняются от уплаты налогов: в США за такое преступление может грозить до 5 лет тюрьмы (а если обнаружится заговор с целью обдурить правительство, то и до 10), в Австралии могут посадить и на 9 лет, в Канаде тоже сажают. Одним словом, практически везде правительства наказывают граждан за попытку не дать правительству часть своих денег.

Порой подобные наказания сравниваются с поведением рэкетиров, которые избивают за попытку владельца “охраняемого” бизнеса занизить доходы. Впрочем сторонникам левых взглядов подобное сравнение очень не нравится, якобы из-за того, что правительство заботится о так называемом общем благе, тогда как бандиты – исключительно о своем.

Почему бухгалтер налогового ведомства или прокурор, чья работа состоит в том, чтобы обнаруживать и штрафовать и/или сажать “уклонистов”, менее мотивированны лично, чем рэкетиры, мне не ясно, но не буду цепляться к мелочам. Давайте предположим, что действительно имеется некое общественное благо (на самом деле я не согласен с этим предположением, но временно не буду развивать тему).

Итак, у нас есть потребности общества – например, инвалидов, бедных, больных, армии, флота и полиции, – которые можно удовлетворить только за счет налогов. Если мы условились, что для всех будет лучше, если на содержание армии, полиции, сирых и убогих деньги будут собираться, то этически налоги оправданы. В принципе, а не по конкретной ставке налогообложения.

Из чего логически вытекает, что если некто лишает общество некоей части предполагаемого блага, то общество вправе нарушителя наказать. Почему надо наказать? Чтобы стимулировать желательное поведение и отвращать от нежелательного поведения остальных. Подчеркиваю, что речь идет исключительно о принципах, но не о конкретных годах заключения и штрафах, мы рассуждаем в плоскости этики, а не юриспруденции.

Видимо, подобные рассуждения и двигали теми, кто предложил ввести в уголовный кодекс налоговые преступления.

Однако в наказании нарушителей налогового законодательства есть существенное упущение – не наказывают значительную часть тех, кто лишает общество того самого общественного блага, которое заставляет наказнывать неплательщиков налогов.

О чем речь? Предположим, Вася не заплатил налоги, потому у Тани нет места в больнице, а Сережа не может охранять покой родных и близких в качестве полицейского или пограничника. Мы говорим ай-яй-яй и наказываем Васю.
Теперь представим иную ситуацию: Вася налоги заплатил, но у Тани всё равно нет места в больнице, а Сережа не может охранять покой родных и близких в качестве полицейского или пограничника, потому что Юра направил собранные налоги на ненужный проект, который ни в коей мере не послужил общественному благу или направил так неэффективно, что в конце концов ни больницы для Тани, ни танка для Сережи нет. Почему Васю, который лишил общество некоего блага надо наказывать, а Юру, который лишил общество того же самого блага, нет?

Можно предположить, что Вася действовал из личных корыстных интересов, а Юра никакой корысти не имеет. Тогда надо доказать, что Юра ни зарплату депутата/парламентария, ни зарплату чиновника не получает, т.к. зарплата – вполне себе корыстный интерес. Юра или не годится для данной должности (не понимает, на какие проекты и в каком количестве должны идти средства, и т.п.), или намеренно, ради своих интересов тратит деньги на политически выгодные проекты вместо нужных обществу.

А может быть Юра искренне заблуждался? Да, может, но точно также может заблуждаться и Вася, который считал, что деньги, которые он недоплатил в виде налогов, а инвестировал в новое оборудование или покупку товаров и услуг у других, потрачены с большей пользой. Почему на Юре нет никакой ответственности, а на Васе есть? Чем Юра лучше Васи?

Посадить политиков и чиновников, бездарно растрачивающих бюджет, – задача практически невозможная. Я и не собираюсь решать ее. Мне хотелось показать этическую ущербность и однобокость современного законодательства, которое, прикрываясь якобы заботой об общественном благе, дозволяет безнаказанно профукивать заметно большие суммы, оставляя общество без тех самых благ, которые якобы оправдывают наказания за “налоговые преступления”.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

2 Responses to Налоги и преступления

  1. Да, это одна из язв современности, которая чревата тяжёлыми последствиями. Бюрократия на высшем уровне (ООН, Евросоюз и прочее) заинтересована не в решении проблемы, а в её сохранении, чтобы сохранить доходные места во всяческих комиссиях и комитетах. Последний пример – проблема беженцев, кормящая коллосальное количество чиновников….

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.