О Трампе в контексте внешней политики

Поскольку пока Дональд Трамп лидирует по опросам в штатах, где голосование за кандидата в президенты от Республиканской партии будет проводиться раньше, чем в других, то значительная часть новостей посвящены ему.

Сразу признаюсь, что на мой взгляд, Трамп популист, слишком любящий самого себя, чтобы заботиться о стране, ставить ее интересы выше собственных. Тем не менее нельзя исключить, что в конце концов Трамп станет кандидатом от республиканцев. Потому полезно разобраться во взглядах политика.

Но прежде, чем перейти к обсуждению взглядов, давайте посмотрим на тех, кто его поддерживает.

Согласно данным на июль-август 2015 сторонники Трампа отличаются от остальных республиканцев на 9% меньшим числом лиц с высшим образованием, на 14% реже являются истовыми христианами. В целом их взгляды сравнительно с остальными республиканцами можно свести в таблицу:

Pro- and anti-Trump republicans - Aug 2016

Если же рассматривать поддержку Трампа среди республиканцев, то получим следующую картину в зависимости от разных демографических параметров:

Who support Trump - Aug 2015

Как видно, Трампа поддерживают относительно много женщин и тех, у кого образование не выше среднего, а также не самые обеспеченные.

Насколько данная картина верна? Как все опросы, она имеет недостатки: люди не говорят правду или говорят, не подумав, так что через час могут на тот же вопрос ответить иначе. Но в случае Трампа есть еще один момент – стыд. Трамп так себя ведет, что говорить открыто о поддержке не всем комфортно.
Когда исследователи разделили республиканцев на три группы, предоставив одной группе отвечать на опросник в интернете, а не по телефону – с человеком или автоматической системой. В результате обнаружилось, что в интернете поддержка Трампа была 38% тогда как при разговоре с интервьюером по телефону только 32%. Причем среди имеющих высшее образование разница с 6% увеличилась до 9%. То есть сторонники Трампа стесняются признаться в поддержке. Из чего можно заключить, что все опросы об истинной поддержке данного политика занижают результаты. Впрочем очень скоро мы сможем получить подтверждение или опровержение сего предположения.

Теперь давайте вернемся к тому, что изначально заинтересовало – внешней политике Трампа. Понять, что именно собирается делать Трамп довольно трудно, поскольку значительная часть его громких заявлений отвечают только одной задаче – вызвать скандал и привлечь к нему внимание прессы.
Тем не менее журналисту “Блумберга” удалось поговорить с несколькими советниками кандидата и получить более-менее четкую картину внешнеполитических воззрений Трампа.

Первое, что меня приятно удивило, Трамп встречался с бывшим главой американской военной разведки генералом Майклом Флинном, и произвел на последнего сильное впечатление умением внимательно слушать и задавать вопросы по существу. На самом деле, удивляться нечему: как глава большой корпорации Трамп должен уметь слушать технических специалистов и на самом деле понимать, что они ему предлагают, в случае же непонимания, уточнять как можно более эффективно.

Второе, что не менее приятно меня удивило, что Трамп встречался и с израильским посланником в ООН, и с историком Даниэлем Пайпсом (я был на выступлениях этого историка и стараюсь следить за его статьями). Что означает, что несмотря на как положительные, так и скорее негативные реплики Трампа об Израиле и евреях, он, безусловно, будет куда лучше расположен к еврейскому государству, чем Обама (впрочем последнее не сложнее пересылки двух байтов, т.к. хуже Обамы к Израилю относятся очень немногие главы государств – кроме Ирана, никого и не припомнить).

Третье, полковник американских военно-воздушных сил, являющийся советником Трампа по политическим вопросам, объяснил принципы, на коих будет строиться внешняя политика в случае победы на выборах в ноябре сего года:
– надо четко определить, что именно является национальными интересами Америки, а что нет: продвижение демократии и права человека в “национальные интересы” включаться не будут;
– надо стоять за свободный рынок, стараясь сделать рыночное регулирование более честным, т.е. экономическое взаимодействие в долгосрочной перспективе должно привести к достижению целей, а тратить огромные деньги и жизни американских солдат для достижения краткосрочных целей смысла нет;
– если не восстановить американскую экономику, то все внешнеполитические цели и задачи не могут быть достигнуты;
– договариваться с тиранами для Трампа проще, чем с международными организациями или игроками ниже уровня, чем глава правительства, потому, к примеру, Трамп готов отдать решение сирийской проблемы в руки Кремля.

В общем и целом, подход вполне может резонировать с воззрениями либертарианцев. Насколько это приведет к достижению целей, можно спорить, но по крайней мере основания имеются и дискуссия возможна.

Поскольку тиранические режимы в современном мире не ограничиваются клептократией в Москве, на которую можно в определенной степени влиять экономически, а в значительной мере представлены мусульманскими странами, которые базируются на принципиально отличном восприятии важности экономики (идеология, т.е. ислам, на несколько порядков важнее), то озвученный советником подход требует уточнений, что именно и как делать с исламскими спонсорами терроризма – Ираном, Саудовской Аравией, Катаром, ОАЭ. Как вести себя с Турцией и Пакистаном, где ислам играет важную роль, но террористические организации эти страны внаглую не спонсируют, хотя и не мешают последним функционировать на своей территории.

На мой взгляд главная проблема Трампа – слишком многие его терпеть ненавидят! Если посмотреть на данные опроса в Айове:

Favorable rating vs Support - Iowa Republicans Jan 2016

Видно, что в в отличие от некоторых других кандидатов, не вызывающих сильных негативных чувств, даже среди республиканцев почти половина плохо относится к Трампу. Что означает, что эти люди не будут особо мотивированы идти на избирательные участки в день выборов, тогда как противники, явно испытывающие к Трампу еще большую ненависть, будут, напротив, сильно мотивированы.

В 1964 году Барри Голдуотер с треском проиграл выборы кандидату от демократов Линдону Джонсону. Я готов согласиться, что у Голдуотера было достаточно здравых идей, но ценность политика в том, чтобы хоть часть своей программы реализовать, а не держаться за принципы, которые не получается поддержать на практике.

Судя по отношению публики к Трампу, постоянным плевкам последнего в адрес прессы, в отсутствие катастроф – начала серьезной войны или жуткого теракта в Америке, избрание Трампа кандидатом от Республиканской партии увеличивает шансы на победу демократа (будет это Хиллари или кто-нибудь другой, не важно). И поскольку переделать Трампа невозможно, то очень хотелось бы увидеть победу на праймерис другого республиканского кандидата.

Update: Как выясняется, в довершение ко всем прочим достоинствам, у Дональда Трампа есть еще привычка угрожать судом всем критикам, включая журналистов, ну, и судить всех тех, кто делает что-то вопреки его интересам. Например, власти штата, которые разрешают лотерию, потенциально могущую снизить доходы трамповского казино, или власти другого штата за финансирование тоннеля, который облегчит дорогу к другим конкурентам Трампа.
Одним словом, Трамп – республиканский аналог Обамы. Если не считать демократов, то Трамп – худшее, что может случиться с Америкой в 2016 году.

This entry was posted in Uncategorized and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s