Ходили вечером в небольшой ресторанчик “Gourmet Bistro“, расположенный в северном пригороде Торонто Торнхилле.
Приглушенный свет, не мешающая музыка (когда вошли в “предбанничек” ресторана, музыка показалась слишком громкой, но такой она была только там). Симпатичный дизайн (только на потолок не стоит смотреть, хотя стиль с трубами на потолке по какой-то причине нравится торонтским рестораторам), столики закрыты скатертями, удобные кожаные кресла.
Несмотря на название, ресторанчик не французский, а скорее итальянский. Впрочем точно определить кухню нельзя: и стейки есть, и гамбургеры, и хорошая рыба… Видимо, правильнее всего так – канадская кухня с итальянским акцентом.
Как только сделали заказ, принесли свежий хлеб с оливками. Но не могу не понудеть: масло было в маленьких стандратных порционных упаковочках, ножа для масла не было 🙂
По поводу закусок у нас был консенсус – делимся устрицами и кальмарами.
Пол-дюжины устриц с восточного побережья из трех мест: Daisey Bay, Temptation Bay и Glacier Bay (примерно в таком порядке увеличивался размер устриц – самые маленькие и самые вкусные из Дейси Бей) с традиционным коктейльным соусом, натертым хреном и соусом из красного вина и водки:
Риточка соусами баловаться не стала, попробовать хрен не захотела, обошлась лимоном. Я попробовал все три варианта, но не могу не отметить, что хрен был не злой, а с легкой пикантной остринкой и, как и соусы, помогал подчеркнуть нежный вкус устриц.
“Каламари путтанеска” – жареные на гриле с томатным соусом, зелеными оливками (в меню говорится о черных маслинах, но не будем цепляться) и каперсами:
Все знают слово “путана”, так вот “путтанеска” – прилагательное от этого самого слова 🙂 Что именно полагалось в кальмарах “скурвившимся”, я не понял, но комбинация из чуть пряного томатного соуса, великолепных соленоватых оливок и кальмаров была отменно хороша!
Риточка выбрала Нью-йоркский стейк под соусом “деми-гласЕ” (на русском иногда называют “демиглас”, что на мой взгляд неверно) на основе каберне:
Стейк с кровью был нежным… Соус я не распробовал, т.к сконцентрировался на
тушеной бараньей ноге по-тоскански:
(упс, фото-прокол 😦 )
Как Вы заметили, гарнир из пюре и овощей был одинаковым, несмотря на разное мясо и разные соусы (баранина была под восхитительным кисловато-островатым томатно-винным соусом). Это не столько прокол, как свидетельство того, что ресторан не претендует на изысканность.
Тем не менее всё было на удивление вкусно (гарнир к мясу я не принимаю во внимание).
В конце с кофе мы взяли “crème caramel” с ликером “Амарула”:
Карамельный пудинг был хорош – в меру сладкий, ликерные нотки подчеркивали легкость десерта.
Обслуживание было очень хорошим.
Если не рассчитывать на сладкое (помимо пудинга все десерты были неприлично стандартными), то “Gourmet Bistro” – отличный вариант для романтического ужина для тех, кто не хочет ехать в центр города.