“Irrational Exuberance”

Прочитал второе издание книги нобелевского лауреата Роберта Шиллера “Irrational Exuberance“. Какое именно издание крайне важно, т.к. это говорит о годе издания, т.е. позволяет оценить предсказания экономиста. В первом издании, вышедшем перед обвалом биржи в 2000 году, Шиллер предупредил о дот-комовском пузыре на бирже, а во втором, вышедшем в 2005, о пузыре на рынке недвижимости. Причем предупреждал заранее, а не постфатум.

В одном из выступлений 1996 года Алан Гринспен использовал выражение “иррациональное изобилие” (или “необъяснимый избыток” – можно и так перевести “irrational exuberance”), говоря о взвинченных ценах на активы, как в Японии в 1980-ые. Отсюда оригинальное название книги 🙂

Несмотря на довольно левые взгляды, Шиллер вызывает уважение тем, что представляет материал очень подробно, опираясь как на собственные исследования, так и на работы других специалистов, в том числе психологов. Да и как иначе объяснить иррациональное поведение в сфере финансов, если не ссылаться на когнитивные искажения?

Йельский экономист убедительно доказывает, что с поправкой на инфляцию, рост инвестиций в ценные бумаги или недвижимость дает рост заметно меньше, чем указываемые финансовыми консультантами и инвестиционными банкирами 8%. Массы не думают, потому их легко обмануть всякой фикцией про 8% роста (это средний годовой рост индекса Дау Джонс за много лет, но отнюдь не рост акций конкретной фирмы, а входящие в индекс акции периодически меняются, да и большинство фондов, тем паче индивидуальных инвесторов, не могут собрать пакет, точно отображающий биржевой индекс).

Мне показалась, крайне интересной статистика о максимальных скачках вверх и вниз биржевых индексов в разных странах:

Shiller - Irrational Exuberance - Largest 1-year stock price decreases

Shiller - Irrational Exuberance - Largest 5-years stock price increases

Как мы видим, часто за падением следует откат, а за подъемом – снижение, но отнюдь не гарантированно. То есть ничего предсказать нельзя. Биржа напрочь лишена логики. Более того, она не отражает ситуацию в мире: самые известные падения/подскоки не имели объяснения с точки зрения мировой политики, а наиболее значительные международные новости не сказывались на бирже в той мере, в коей должны были.

Однако в хорошей книге Роберта Шиллера есть один недостаток – “ошибка Манилова”, как я бы дерзнул перевести “Nirvana fallacy”, когда сравнивают ситуацию с идеальной. “Хорошо было, если бы вдруг от дома провести подземный ход или чрез пруд выстроить каменный мост, на котором бы были по обеим сторонам лавки, и чтобы в них сидели купцы и продавали разные мелкие товары, нужные для крестьян“. Кто бы спорил, что плохо, вопрос в том, насколько это будет выгодно крестьянам и купцам, и сколько будет стоить данная затея? Какие у нас есть альтернативы и сколько они будут стоит?
Или в случае Шиллера: да, инвестиции в акции приносят заметно меньше, чем хотелось бы, особенно с поправкой на инфляцию, но какова альтернатива, во что инвестировать, чтобы обеспечить себе доход в старости? В бонды, которые и инфляцию-то практически перекрыть не могут?

Будущий нобелевский лауреат показал, что рост цен на недвижимость в целом по Америке за период с 1948 по 2004 был не более 1%, если принять во внимание рост индекса потребительских цен. Правда, далее упоминаются и другие данные, говорящие о росте в 2% в год с 1940 по 2000 (тоже с поправкой на инфляцию). Я не хочу влезать в спор 1% или 2%, т.к. мне это кажется не принципиальным, я бы задал другой вопрос: какой еще продукт может обеспечить рост стоимости в 1% в год в течение многих лет при том, что продуктом активно пользуются?

Одежда, книги, машины теряют в стоимости. Вино может дорожать, но только если им не пользоваться, т.к. стоимость открытой бутылки вина в течение года расти точно не будет 😉 Я не могу придумать другой товар, который обладает сходными, выгодными потребителям чертами, подобно недвижимости.

Я согласен, что рост стоимости сопровождается расходами: налоги, коммунальные платежи, а то и плата по ипотеке. Но давайте не будем забывать, что машины требуют страховки и бензина, а то и ремонта, что одежду надо стирать и гладить, налоги берут не только с недвижимости, т.е. там мы вообще ничего не получаем взамен в данном контексте (полиция, школы, дороги и библиотеки моё богатство в будущем не увеличивают, на пенсии оплачивать счета не позволят, сколько бы лет я ни платил налоги), за исключением пенсионного налога (я говорю о канадских реалиях, но ситуация в других странах похожа, как бы пенсионный налог ни назывался – social security, canadian pension plan, etc). Одним словом, недвижимость при всех недостатках не так плоха, если это дом, в котором ты живешь.
Ситуация с коммерческими инвестициями в недвижимость сложна, однако пока никто не доказал, что пузырь на рынке недвижимости был создан инвесторами, а не покупавшими жильё для себя, т.к. критерии получения ссуд для некоторых категорий покупателей (например, негров) диктовались политическими решениями и не выдерживали никакой критики с точки зрения экономики.

Профессор разбирает ситуацию, как она есть, находит кучу недостатков. Мы соглашаемся: это так. Но он не говорит, какова альтернатива, что нам надо сделать иначе и как именно, чтобы получить то, что хотим? Да, у нас, обычных людей, имеется куча избыточных ожиданий, да, мы подверженны влиянию множества когнитивных искажений, но что нам делать, чтобы выгодно вложить деньги на старость? Если ответа нет, то ценность анализа недостатков существующей системы оказывается весьма незначительной, т.к. “другого глобуса” или лишенной недостатков формы инвестиций у нас нет.

Книга неплохая, но выжимка на 20 страниц вполне справилась бы с задачей, а так получилось неоправданно много, откровенно избыточно. И трудно сказать, в чем рациональность такой избыточности?

This entry was posted in Uncategorized and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s