Про марсиан и медицину

Вечор задумался, почему вымерли марсиане в уэллсовской “Войне миров”. По словам Уэллса когда оказались бесполезно людское оружие, “пришельцы были истреблены ничтожнейшими тварями, которыми премудрый господь населил Землю.” Далее идет абзац о том, как человечество выработало в себе способность бороться с инфекциями, что и будь марсиане в 10 раз могуществленнее, у них бы, мол, все равно ничего не получилось.

В очень дельном разборе произведений Уэллса, включая “Войну миров”, Юрий Нестеренко указывает на несколько принципиальных моментов: из текста книги мы знаем, что в трупах марсиан не было найдено ни одной неизвестной бактерии, марсиане не хоронили своих, т.е. процесс разложения им был не известен, из чего должно следовать, что процесс образования плодородного слоя почвы на их планете не существовал. Также Нестеренко отмечает, что без иммунной системы организм не сможет справиться с “внутренними врагами”.

Но меня смутили не ошибки в технических деталях или отсутствующие на момент написания научные знания, важнее разобраться в связанности развития цивилизации в разных направлениях.

Мы знаем о пришельцах то, что они отличались высоким уровнем развития военной техники и некоей космической технологией. Уэллс не мог описать ракеты, потому обошелся примером гигантской пушки. Мы также знаем, что пришельцы были живыми существами, что на их планете были и другие формы жизни (красная трава).

Этих знаний достаточно для того, чтобы сделать несколько выводов:
1. марсиане представляют собой многоклеточные существа, являющиеся продуктом эволюции;
2. на своей планете они вели боевые действия, потому обладают сложными системами оружия (если не воевать, сложное вооружение не создать);
3. они обладали достаточно развитой и дорогостоящей технологией для межпланетных путешествий.

Что подводит нас с вероятностью выше 99.99% к тому, что на планете, откуда они прибыли, имеются и одноклеточные организмы, которые должны паразитировать на многоклеточных, в том числе вызывать болезни.
Но еще более важно, что в воюющем обществе должна быть развита медицина.

Практически все многоклеточные животные реагируют на повреждения, раны – иначе бы они не выжили. Даже у растений есть реакция на повреждение – выделение смолы, соков, усиленный рост клеток. Животные убегают от источника боли и стараются зализать рану, а потом где-то отлежаться, чтобы дать возможность организму справиться с проблемой. У обладающих разумом существ создание медицины неизбежно, т.к. ценность существа с разумом выше, чем существа без. Можно даже не вспоминать о характерном для людей экзистенциальном страхе перед грядущей смертью, пусть пришельцы будут лишены эмоций и не будут цепляться за жизнь, но и производство роботов или компьютеров предполагает возможность ремонта наиболее ценных моделей, что предполагает системы диагностики и исправления (ремонтные мастерские, замену деталей).

Ремонт биологического объекта – к этому и сводится медицина. То есть при существовании риска потери части функций или снижения ценности в ходе боевых действий, гарантированно будет существовать система восстановления и скорейшего возвращения в строй. Потому пришельцы должны были хорошо разбираться в собственной физиологии и уметь поддерживать жизненноважные функции.

Мы можем согласиться с предположением автора, что у них не было никаких инфекций или не было антимикробных препаратов против земных бактерий, но препараты/средства/способы поддерживать основные функции у них обязаны были быть. Земные бактерии нарушали работу внутренних органов пришельцев, что должно было привести к использованию последними каких-то препаратов или средств для поддержания жизни.

Второе, что должно было произойти – анализ потерь, особенно если это не было следствием использования известного оружия. После смерти первого или второго марсиананина от инфекции, остальные должны были попытаться не только начать лечить себя, но и минимизировать воздействие факторов риска. Это было бы совершенно рациональным поведением для представителей цивилизации, которая долго вела боевые действия. Если бы у них не было подобной системы обратной связи, они бы не смогли дойти до высокого уровня развития, а сгинули на одном из более ранних этапов.

Межпланетные путешествия – крайне дорогой способ решения проблем. Есть более дешевые способы спрятаться от врагов или неблагоприятных условий на долгие годы, а то и поколения. То есть для марсиан перелет на другую планету (и захват оной) – последнее средство спасения своей цивилизации. До того, как решаются на последнее средство, обычно используют все предыдущие, что – в том числе, – предполагает решение разных технических проблем, стоящих перед обществом. Включая проблему поддержания здоровья.

Можно представить общество, которое решило запустить спутник, когда большая часть населения живет в халупах, коммуналках или бараках, но и в этом обществе будет совсем не низкий уровень медицины (хотя, возможно, отнюдь не все будут заслуживать, чтобы их лечили, по мнению тех, кто руководит данным обществом). И чем более сложные задачи ставятся перед военно-космическими силами (а кто же еще может отвечать за захват соседней планеты), тем более высокий уровень медицинской помощи мы будем ожидать увидеть.

Да, теоретически можно допустить существование агрессивного общества, где жизнь ничего не стоит, потому в медицине нужды нет, но допустить при этом высокое технологическое развитие уже не получится.

Таким образом, опасные для землян космические пришельцы должны будут обладать высокоразвитой медициной и надеяться на земных микробов, как на серьезных союзников или возможное оружие, было бы не логично.

This entry was posted in Uncategorized and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s