О гибели цивилизаций

Во вторник в Торонто выступал публицист Дэвид Голдман с лекцией “Почему цивилизации умирают. Последствия для Европы и Ближнего Востока”. Биография гостя была довольно насыщенной: от музыковедения – к экономике, от левацких групп – в администрацию Рейгана, оттуда – на Уолл-стрит, а из мира финансов – в журналистику, воспитанный в светской семье он “вернулся” к иудаизму. Наибольшую известность Голдману принесли публикации в “Asia times”, но сотрудничает он и с другими изданиями. Поскольку активно писать он начал во времена нахождения на достаточно высокой должности в мире финансов, то он выбрал себе псевдоним “Шпенглер”. В свете чегоназвание его последней книги и данной в Торонто лекции не кажутся столь удивительными.

100_4424

Начал Дэвид Пол Голдман свою лекцию с цитаты из Эклезиаста: “Что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем”. Чтобы тут же продемонстрировать насколько мир поменялся: в истории не было другого периода, когда тысячи людей хотели бы причинить вред гражданскому населению, воспринимаемому как вражеское, ценой собственной жизни.

Суицидальное поведение цивилизаций не ново. Что подтверждает – по мнению выступавшего, – уменьшение числа языков во много раз до нынешних 5000, но этот процесс продолжается и языки продолжают исчезать. Через 200 лет может исчезнуть немецкий язык, т.к. не будет носителей (это я передаю сказанное, никакой отсебятины).

Цивилизации прекращали существование и в прошлом, часто через сокращение населения, как например это было в древних Греции и Риме.

Поскольку основной упор Голдман делает на демографии, то он приводил много фактов, связанных с рождаемостью. Например, у евреев Восточной Европы рост численности был вдвое выше, чем у соседей. И сегодня в Организации экономического сотрудничества и развития, объединяющей наиболее развитые страны, уровень рождаемости в основном ниже воспроизведения населения, за единственным исключением – в Израиле рождаемость почти вдвое выше (около 3.3 на женщину против 1.7).

Был упомянут некий опрос, согласно которому только 20% немцев нравится быть немцами, что по мнению оратора объясняет нынешнее суицидальное поведение Германии в отношении псевдо-беженцев.

Рождаемость в Иране с 1979 года упала с 7 до 1.7 детей на одну женщину. По мнению Голдмана из-за большей доступности образования.
Но не только в Азии происходят такие изменения: в Квебеке с 1960-ых по 1990-ые рождаемость упала с 6 до 1.5 детей, одновременно упала посещаемость церквей.

Прежде дети практически являлись пенсионным обеспечением в старости: чем больше детей, тем проще им будет содержать престарелых родителей. Поскольку сейчас на Западе имеется мощная система пенсий, значительное число людей в христианских странах не хотят иметь детей.

Возвращаясь к Ирану: с демографической точки зрения он обречен. Ко всему там широко распространены венерические болезни (из-за “временных браков” – на несколько часов, день или неделю), что в свою очередь не может не внести вклад в бездетность, которая характеризует 25% иранских пар. По мнению Голдмана мы видим последнее массовое поколение молодых иранцев, которые из-за своей многочисленности демонстрируют агрессивность и поддерживают мессианские установки как религиозного, так и националистического характера (“великая парфянская держава”, “древняя иранская цивилизация” и т.п.). Откуда Голдман делает вывод, что если бы иранская ядерная программа была остановлена бомбежками, то к ней не вернулись бы через 10-20 лет из-за относительного уменьшения числа молодежи и, как следствие, снижение степени агрессивности общества в целом.

В Турции тоже снижается рождаемость, но интересно, что у курдов рождаемость примерно вдвое выше, чем у турок. То есть время работает на курдов. Во всяком случае по словам лектора.

Голдман полагает, что войны заканчиваются, когда перемелят примерно 30% мужчин призывного возраста. Столько потеряла Германия во время Второй Мировой. Потери мужского населения американского Юга в Гражданской войне были 28%.

Если военные возможности американской армии в Сирии и Ираке парализованы страхом перед потерями среди гражданского населения, то у российского экспедиционного корпуса таких проблем нет. Российская армия убила половину чеченцев (так он сказал), восточный извод христианства сильнее западного, частичное решение демографических проблем в РФ приводит к возврату к царистским и православным корням. По всему по этому Путин крут, но не враг Израиля.

Один из главных источников терроризма в мире – финансирование богатыми саудовцами ваххабистских медресе по всему миру, вплоть до Китая. Что приводит к тому, что даже китайские мусульмане через третьи страны добираются до ИГИЛ, чтобы набраться военного опыта перед возвращением в Китай. Чему – по словам Голдмана, – активно способствуют турецкие власти, обеспечивающие желающих турецкими паспортами.

То есть и российские, и китайские власти заинтересованы в борьбе с ИГИЛ, потому они совместными усилиями ограничат иранские амбиции в Сирии (ко всеобщему удовольствию).
Если в Штатах изберут еще одного президента-демократа (читай – Клинтонщиху), то центр мира сдвинется к Шанхайской организации сотрудничества. Так полагает Голдман.

Почему мусульмане воюют против современного мира? По причине неспособности адаптироваться. И это большая проблема, которая станет только больше, если мы попытаемся притвориться, что ее не существует.

На этом лекция закончилась, дальше Дэвид Голдман отвечал на вопросы из зала. Что собственно спрашивали, я не записывал, только наиболее интересные ответы.

По мнению Голдмана французские власти предпочтут, чтобы в стране происходило 2-3 теракта в год, вместо того, чтобы начать гражданскую войну с 10% населения.

Главное препятствие в войне с ИГИЛ – недостаток политической воли Запада.

Теоретически теракт с использованием биологического и химического оружия возможен, но логистика будет слишком сложна, а число задействованных людей так велико, что поймать их за руку в процессе подготовки будет проще.

С одной стороны, палестинская администрация подстрекает население к нападениям на израильтян, но с другой, у полиции и многочисленных палестинских спецслужб в распоряжении около 100 тысяч стволов, но ни один ствол из них не был использован в терактах против израильтян в последнее время.

По мнению Голдмана коррупция воспринимается американскими избирателями, как существенная проблема, потому у Трампа шансы лучше, чем может показаться, а у Хилари Клинтон – хуже.

Как воспитать детей правильно в современном мире? Следует отправлять их учиться в еврейские школы, вовлекать в группы при синагогах и еврейских центрах. Мы живем в “золотой век” для еврейства Израиля и диаспоры.

Западные правительства должны взаимодействовать с мусульманскими организациями, чтобы изолировать радикалов, вынудить более умеренные силы выдавать радикалов полиции.

Голдман полагает, что мусульманам, эмигрировавшим на Запад по экономическим причинам, труднее заставить дочерей носить хиджаб, чем мусульманам в Сирии.

Ислам ненавидит свободу, которую ассоциирует с Западом и глобализацией. Мол, поэтому ислам не может адаптироваться.

100_4422

Такая вот лекция прошла в еврейском центре в Торнхилле (один из северных пригородов Торонто).
К моему удивлению, народа было откровенно немного, публика в основном пожилая, хотя были и 5 человек от 15 до 25 лет.

Теперь позволю себе прокомментировать вышесказанное.

Начну с простого: еврейская жизнь на Западе угасает – практически не осталось еврейских театров, молодежь не интересуется и не участвует в общинной жизни. Ни о каком “золотом веке” говорить не приходится, коли книги не издаются, еврейские периодические издания деградируют, а на лекции в центре еврейского района не собрать сотню человек и больше 5 молодых людей на бесплатную для них лекцию. Студенческие еврейские организации в университетах максимум на что способны – в закрытых группах в социальных сетях поставить фотографию с израильским флагом снятую там, где фотографирующегося никто не может увидеть. О выступлении против антисемитских акций в поддержку террористов (якобы это борьба за права палестинцев) никто и не мечтает.

Предложение Голдмана загнать себя и своих детей в гетто, может быть, и сработает для ультра-ортодоксальных иудеев, но не для всех остальных: слишком много минусов в гетто при огромном количестве соблазнов вокруг, да и закрыться от лавины информации в современном мире сложнее, чем лет 100 назад.

Не совсем верная информация была у Голдмана и касательно мусульман. Уехавшие на Запад за лучшей жизнью мусульмане обладают меньшей степенью религиозности, чем их рожденные в свободном мире дети. Причем разница в ПОЛТОРА РАЗА! В довершение ко всему не будем забывать, что в мусульманских странах надевают хиджаб в значительной мере под внешним принуждением, тогда как на Западе- по собственному желанию.

Также Голдман явно не учитывает роль перешедших в ислам представителей других культур в терроре и радикализации, хотя и многочисленные французские, включая совсем недавние, и бельгийские примеры есть, как и более близкие публике на лекции прошлогодние атаки в Канаде.

Касательно России и ее властей. Израильский премьер-министр потратил последние годы на то, чтобы не допустить развития иранской ядерной программы. Если бы не постоянные вето Кремля в Совете Безопасности ООН, программу бы удалось прихлопнуть. Так что заявление о том, что Путин не враг Израилю, как минимум весьма спорно. Более того, противоречит собственному же отношению Голдмана к иранскому ядерному оружию.

Не только ислам ненавидит свободу и глобализацию: то же самое демонстрируют массы и в РФ, и в Венесуэле, и еще куче мест. Так что дело, видимо, не только в исламе, а во всех идеологиях, которые ни во что не ставят личность, но превозносят или абстрактный народ, абстрактное благо страны, или не менее абстрактную волю бога.

Если можно увязать закат Рима с гедонизмом и декандансом, каковые привели к снижению рождаемости, то закат древнего Египта, Вавилона, хеттской державы, скифской, оттоманской и т.д. явно не подкрепляет демографическую модель.
На мой взгляд, снижение рождаемости – это симптом, а не причина. Последняя может проявиться разными способами, а рассматриваемый изолировано симптом может скорее ввести в заблуждение, чем прояснить ситуацию.

И хотя через два дня после слов Голдмана об оружии в руках палестинских спецслужб представитель одной из них совершил теракт, в целом можно согласиться с тем, что есть некая договоренность между Израилем и палестинцами, что спецслужбы последних ведут себя прилично, а израильтяне не уничтожают их в ответ. Или не договоренность, а обещание строго наказать за участие спецслужб в терроре.

Судя по реакции французского руководства и тамошних элит всего через пару недель после массового расстрела в сердце страны, французов, действительно, ждут регулярные теракты, поскольку они клеют сердечки на мечети, из коих призывают к уничтожению всей западной цивилизации, президент не может произнести слово “терроризм”, не говоря уж о словосочетании “исламский терроризм”, а левые псевдо-философы оправдывают убийц…

Несмотря на несогласие по нескольким пунктам, лекция показалась весьма интересной, особенно тем, что представила картинку происходящего на планете через призму демографии – не самый популярный “оптический прибор” для мировоззрения в наши дни.

Да и место, где проходят лекции, мне понравилось. Буду следить за будущими мероприятиями.

This entry was posted in Uncategorized and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s