Сумасшествие и демократия

Я довольно долго не мог определиться, как реагировать на поджог двери ФСБ Петром Павленским. Восторженные вопли в социальных сетях казались дикими, похвалы в его адрес ошибочными. Я в корне не согласен с определением сделанного, как варианта искусства. Во-первых, потому что я не считаю перформанс искусством, но только формой подачи. Кто-то может полагать иначе – его право, тут никаких жестких критериев нет. Во-вторых, потому что поджог двери акт разрушения, а не созидания: для меня искусство – определяется созданием нового или хотя бы новой организацией элементов, но не уничтожением существующего.

Потом мне понравилось одно объяснение. Но что-то продолжало мешать, не давая полностью согласиться. Пока днями не понял, наконец, что именно.

По мнению автора статьи на сайте “Радио Свобода” действия Павленского вызвали дискуссию, заставили Кремль на что-то реагировать… Дело не только в том, что после “перформанса” произошли такие отвлекающие теле-массы события, как теракты в Париже и уничтожение российского бомбардировщика турецкими истребителями, но в послевкусии от поджога.

Начнем с самого простого – контекста: слово поджог несет долгую, крайне негативную культурную коннотацию, т.к. долгие века люди жили в деревянных домах, что делало поджог чреватым смертями невинных людей, соседей и т.д. Поджог Рейхстага – нацистская провокация, поджог (попытка поджога) конюшни Зоей Космодемьянской – вызвал естественную ненависть селян, которые тут же сдали террористку-коммунистку немцам.

Фотографии Павленского на фоне горящей двери если и ассоциируются с чем-то, то отнюдь не с возвышенной, утонченной эстетикой, а с погромами, факельными шествиями нацистов и их последователей.

Поскольку в послужном смысле Павленского есть несколько диких, демонстрирующих ненависть к собственному телу акций, то арест, последовавшей за огненной провокацией, только подтверждает, что у якобы художника степень ненависти к самому себе крайне высока. После поджога не провести параллель “против кремлевских – сумасшедший” обыватель не может. Что в целом на руку самим кремлевским.
И судя по реакциям властей в прошлом, они считают так же! 😦

На Западе быть против власти – нормальное состояние половины населения. Поменяется власть – поменяется значительная часть противников власти. Либералы могут считать консерваторов дураками, а консерваторы – либералов, но подозрений в психиатрических болезнях нет (ругань не в счет).

Павленский же ведет себя ненормально с точки зрения обывателя, что отсутствие подтвержденного психиатрами диагноза не меняет ничего: “шизик” против властей, значит я, нормальный человек, не буду против. Эта логика достаточно строгая для 90% людей, включая способных заметить воровство чиновников, наплевательство правительства на простых людей, преступность ментов и остальные характеристики нынешней российской власти.

Хуже всего, что поджог двери не причинил ущерба кремлевским. То есть, кроме саморекламы психически нездорового человека и трехдневных восторгов ничтожной горстки упивающихся самих собой в не меньшей степени, чем якобы художником, никаких положительных результатов нет. Зато по демократическому движению в РФ нанесен сильный удар, т.к. теперь это еще и сборище сумасшедших.

Никакими “перформансами” нельзя достучаться до мозгов, а столь низкокачественными – и до сердец. Впрочем и все остальное российское демократическое движение занято почти исключительно дискредитацией самих себя и всех идей, кои они вроде как продвигают. Так что Павленский – это симптом безнадежности как движения, так и общества в целом. Если герой ведет себя как безумец – это нормально, но если единственный герой – городской сумасшедший, ничего хорошего данному обществу не светит.

This entry was posted in Uncategorized and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s