С какими слабостями следует бороться

Несколько недель назад писал про (аудио)книгу Бакингэма и Клифтона “Now, Discover Your Strengths“, где красной нитью проходит мысль о том, что мы имеем куда больше шансов усилить свои сильные стороны , чем компенсировать слабые (ссылки на англоязычные сайты, позволяющие протестировать способности, есть в предыдущей заметке о книге). Однако в книге есть еще одна замечательная идея – ёмкое определение слабостей или недостатков.

Когда мы думаем о собственных недостатках, обычно все крутится вокруг того, что мы бы хотели уметь делать, но не умеем или не способны. Поскольку желаний у нас много, хотим мы многого и в почти всех сферах, которые нам хоть чуток интересны, достижения неизбежно будут заметно скромнее, чем наши мечты.

Можно попробовать потратить свою жизнь на преследование всех целей, но в каждой сфере будет кто-то более успешный или способный, чем мы. Даже если мы говорим о гениях, каждый из них уступал кому-то другому или в смежной области, или в чем-то вообще далеком от таланта конкретного гения.

Я не сторонник варианта эффекта “озера Уобегон”, – когнитивного искажения, чье получившего наименование в честь названия вымышленного места, где “все дети лучше среднего”, – когда безо всяких на то оснований предполагается, что каждый человек в чем-то талантлив (и то и гениален). Нет, и близко ничего подобного у нас, обычных людей нет, мы не способны стать великими художниками, композиторами, изобретателями, учеными, спортсменами, писателями, т.к. у нас нет талантов.

То, что есть у нас, – это определенная комбинация нескольких, не очень сильно выраженных способностей. Наверное, можно говорить об относительно большей выраженности трех, пяти или семи характеристик личности – относительно прочих, заметно менее выраженных характеристик.

Бакингэм и Клифтон определяют слабость, как препятствие на пути реализации сильных сторон личности.

Допустим, у какого-то школьника – двойка по одному предмету (математике) и пятерка по другому (пению). Если аттестат вообще не имеет значения для поступления в консерваторию или эстрадное училище, то – по мнению Бакингэма – париться по поводу математики нечего, если же имеет, то надо вытягивать на тройку или четверку.

Главная проблема в их рассуждениях – они забывают, что способности каждого человека относительны, т.е. “сильная сторона” означает не абсолютную крутизну в данной сфере, а лишь большую выраженность качества “А” у Васи или Тани по сравнению с качеством “Б” у того же Васи или той же Тани. Делать упор на пение, исходя из наличия пятерки по данному предмету, может быть не самой лучшей стратегией: если остальные ученики в классе поют хуже, нельзя гарантировать Васе или Тане карьеру в опере или на эстраде. Вполне вероятно, что, несмотря на пятерку, в консерваторию попасть не удастся, и какие тогда будут варианты с учетом двоек по остальным предметам?

Стратегия должна предусматривать и запасной вариант. Причем последний должен в минимальной степени зависеть от везения.
Например, если не получается попасть в консерваторию, то хотя бы на какой-то практичный факультет университета или колледжа, а пение останется для дружеских компаний. Потому следует подтянуть двойки и тройки.

Тогда мы можем определить слабость, как нечто мешающее развитию сильных сторон или являющееся помехой для реализации запасного варианта.

Поскольку человек – животное социальное, то мы можем рассматривать слабости не только в рамках личности. Если некая черта Васи, мешающая ему развивать способности, может быть уменьшена посредством общения с Таней или Петей, или общение с ними поможет Васе в большей мере реализовать его сильные стороны, то брак или дружба с упомянутыми Таней и Петей оказывается решением проблемы.

Только как мы указали выше, не стоит забывать о запасном варианте: что будет если Таня разведется с Васей или с ним поссорится Петя? Значит вместо ликвидации одних слабостей Васе надо будет работать над умением находить общий язык с людьми и способностью определять, какие люди позволяют ему стать лучше, раскрыть способности в большей степени. Насколько это реально? Зависит от конкретных обстоятельств, возможно, проще будет исправить собственные недостатки, являющиеся помехами на пути способностей, а не безнадежно пытаться развить в себе то, к чему нет ни малейшей склонности.

Но можно с достаточной долей уверенности сказать, что в большинстве случаев пара или тройка людей, усиливающих сильные стороны друг друга и уменьшающих слабые будет успешнее одиночки в бизнесе. Да и семья – с подходящей половинкой, – явно дает большие преимущества сравнительно с одиноким существованием.

Из чего, впрочем, не следует, что надо соглашаться на любой брак или любое партнерство. В значительном проценте случаев люди выбирают тех, кто усиливает их недостатки и затушевывает способности. Причем чем тяжелее жизнь, тем вероятнее такой ошибочный выбор (что, в свою очередь, делает жизнь еще хуже – такой вот порочный круг).

Последнее замечание: поскольку нам крайне трудно заметить собственные недостатки, ибо последние бьют по самооценке, мы не можем признавать их и одновременно испытывать чувство “я – хороший”, то идентификация того, в чем мы имеем больше шансов преуспеть (сильных сторон), и того, что мешает нам достичь успеха (слабых сторон, недостатков), может помочь справиться с последним, не влияя на ощущение себя хорошим. Ведь не о недостатках моих идет речь, а о том, что тормозит моё движение к тому, чтобы стать еще лучше, – назвав иначе мы и воспринимаем по-другому.

Таким образом, мы можем быть благодарными Клифтону и Бакингэму за уменьшение числа наших собственных недостатков и возможность чуть легче справиться с наиболее сильно влияющими на нас.

This entry was posted in Uncategorized and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s