Канадская политика вблизи

Поскольку 19 октября в Канаде пройдут выборы в федеральный парламент, днями ходил на политические дебаты в нашем избирательном округе.

Целый день я боролся с искушением добавить к названию этой заметки “…, или On bullshit“, отсылая к эссе профессора философии из Принстона Харри Франкфурта, поскольку в основном со сцены звучала ахинея. Впрочем мнение не должно упреждать информацию. Засим начнем.

В округе, охватывающем значительную часть северного пригорода Торонто – Ричмонд-Хилла, проживает около 80 тысяч избирателей (в городе с тем же названием – около 200 тысяч человек). Медианный доход домохозяйства в городе чуть больше $100 тысяч, что на 34% выше средне-канадского и на 26% выше среднего по провинции Онтарио. Публика в основном семейная, средний класс (скорее верхняя половина оного). Этнический состав оценить сложно, т.к. в 40% “англоязычных” будут входить рожденные в Канаде китайцы, иранцы и т.д., как и все смешанные браки, где общим языком является английский. Тем не менее примерно 19% говорят дома на одном из вариантов китайского, 8.5% на фарси, 5% на русском, 4% на итальянском и 2% на корейском. Такая вот “солянка сборная” 🙂

В спортивном зале школы собрались политически наиболее активные горожане:

Richmond-Hill political debate

В основном белые, но были и китайцы, и иранцы. Последних я выделяю не просто так, но из-за того, что в нашем городе самая высокая концентрация их среди всех канадских городов, а также в виду того, что кандидаты от двух главных партий представляют именно иранцы – Маджид Джохари от либералов и Майкл Парса от консерваторов.
Заметно меньшие шансы имеет представитель от третей главной канадской партии – НДП – Адам ДеВита: если вообще можно доверять политическим прогнозам в нашем округе либералы и консерваторы вместе получат около 75% голосов, тогда как в других округах расклад может быть совсем иным. К примеру, обычно в центре города вопрос решается между социалистами из НДП и умеренно левыми либералами, тогда как консерваторы получают крайне скромный результат, заметно ниже среднего по стране.

Вроде бы людей было много, но я подсчитал, что всего 7 рядов стульев, примерно по 20 стульев в ряду. Вроде бы немало, но в местной электричке в каждом из 10 вагонов около 150 сидячих мест (вагоны у нас двухэтажные), так что политическую активность можно определить как неприлично низкую. В основном люди были средних лет и старше, хотя было и сколько-то студентов, особенно из числа волонтеров – либералов и консерваторов, – тогда как у социалистов – к моему большому удивлению, – волонтеры были явно пенсионного возраста.

После всяких представлений и вступлений, начались ответы на вопросы. Каждый из трех участников мог говорить по каждому вопросу в течение минуты, так что глубину дискуссии выявить не сложно. Да и не было собственно дискуссии.

RH debate - panellists

Поскольку на мой фотографический кретинизм наложились скромные возможности камеры смартфона, в результате качество снимков – увы 😦 Но участники дискуссии были в галстуках партийных цветов: либерал – в красном (крайне левый на снимке), НДПшник – в оранжевом (на снимке в центре, но на политической карте – на крайне левом фланге), консерватор – в синем (на снимке справа).

Для простоты буду давать выжимку из реплик, идентифицируя говорящих по первым буквам представляемых партий – Л, Н или К. На разные вопросы отвечали в разном порядке, за чем следил специальный человек.

Представления кандидатов самих себя
Л: уроженец Ирана, получил MBA в одной из лучших бизнес-школ Канады, назвал себя агентом перемен и владельцем маленького бизнеса, упомянул, что он за социально-ответственное правительство.
Н: учился на инженера-электрика, за сочетание интересов экологических групп и бизнеса.
К: владелец маленького бизнеса.

Мой слух резанула фраза либерала: “Canada provided me…” – “Канада обеспечила меня…”. Вот, подумал я, потребительский подход к правительству и жизни, а если бы Канада его не обеспечила? Но через пару минут я услышал от консерватора: “Канада дала мне…”. Дальше больше 😦

Почему мы должны голосовать за вашу партию?
Л: мы снизим налог на малый бизнес с 11% до 9%, также снизим социальную выплату, которую платят работники и работодатели (т.н. “employment insurance”).
Н: правительство будет тратить много денег, чтобы стимулировать экономику, снизим налог на малый бизнес до 9%, будем поддерживать научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в Канаде.
К: бред не по делу + 5 миллионов для нашего города.

Какова экономическая программа?
Н: диверсификация экономики, замораживание на нынешнем уровне “employment insurance” + повтор сказанного ранее.
К: снижение налога на бизнес до 9% + много воды.
Л: переобучение, инвестиции в инновации.

Почему мы должны голосовать за вас лично, а не просто за вашу партию?
К: честность и трудолюбие – главные достоинства политика, надеюсь, что смогу продемонстрировать их и на посту парламентария.
Л: у меня прагматичный подход, 30 лет опыта, 2.5 года хожу по домам и общаюсь с людьми.
Н: всякий бред + нам надо построить лучшую жизнь вместе.

Какие плюсы и минусы у общественного транспорта?
Л: знает время поездки до центра Торонто на местной электричке, его партия собирается вбухать $125 миллиардов в инфраструктуру;
Н: пожаловался на высокие цены, хотя признал, что сам не пользуется, но надо больше денег городам.
К: его партия выделяет $2.3 миллиарда для транспортных проектов в Большом Торонто.

Вопрос о безопасности и свободе, что важнее?
Н: надо отменить принятый консерваторами закон о борьбе с терроризмом и решать социальные проблемы.
К: и безопасность важна, и личные свободы. Но иногда надо жертвовать свободами.
Л: нужен баланс. Безопасность – превыше всего. Анти-террористический закон, проведенный консерваторами надо подправить.

Что делать с беженцами из Сирии?
К: Канада всегда демонстрировала сострадание и помогала людям. Мы собираемся принять 10 тысяч дополнительных беженцев из Сирии, Ирака и окрестностей.
Л: надо помогать беженцам, но должен быть скрининг, чтобы не пролезли плохие люди.
Н: в принципе за мирное дипломатическое решение проблемы, но если они победят, то 10 тысяч сирийских беженцев до конца года и потом по 10 тысяч каждый год; однако необходим скрининг.

Как нам сохранить страну чистой?
Л: охрана окружающей среды не отделима от экономики в целом, но за “чистую энергию” и контроль выбросов углекислого газа.
Н: надо подумать о том, как не использовать вредные для окружающей среды вещи, в принципе за инженерный подход к решению проблемы.
К: нес всякий бред, закончил тем, что мол надо продолжать делать то, что делали, а не ограничиваться какими-то искусственными целями по очистке и т.п.

Вопрос о политических блоках
Н: педалировал инженерный подход, но в основном откровенная хрень.
К: буду работать с кем угодно на благо моих избирателей.
Л: повторил за консерватором.

Вопрос о поддержке местной левацкой пропагандистской машины – государственного телевидения CBC
К: вспомнил какие-то передачи, шоу, детские впечатления, в общем за государственное телевидение.
Л: CBC должно продолжать играть свою роль.
Н: государственное телевидение – это как разговор на уровне страны, надо увеличить финансирование.

Вопрос о том, чтобы ввести обязательные указания на содержание генно-модифицированных продуктов
Л: блеял про необходимость дополнительных исследований.
Н: лейбы о ГМ продуктах – это нормально, т.к. может быть аллергия.
К: примерно такие же глупости, как НДПист.

Вопрос о ситуации с демократией в Канаде: все несли жуткий бред.

Дальше консервативный кандидат должен был уйти, чем я и воспользовался и тоже свалил.

Покопавшись позже в интернете, я обнаружил, что либерала назвать владельцем малого бизнеса нельзя, т.к. весь его бизнес – его собственная работа по контракту в качестве менеджера проекта. Это как раз то, что лидер его партии Джастин Трюдо назвал способом ухода от налогов (чем вызвал вопли возмущения и пошел на попятный).
Кстати, на майках волонтеров-либералов указано, что они – “команда Трюдо”:

Richmond Hill debate - team trudeau

И расскажите мне после этого о диктаторских замашках лидера консерваторов, канадского премьер-министра Стивена Харпера, о коем футболки волонтеров не упоминают вовсе, но только о том кандидате, коему помогают:

Michael Parsa campaign office opening

Фото с открытия предвыборного офиса консервативного кандидата пару недель назад.

Тогда как консервативный кандидат является владельцем настоящего малого бизнеса – пары магазинов, специализирующихся на продаже матрасов. Причем покупателям магазины нравятся. Делает-ли это его хорошим политиком? Во всяком случае говорит о его умении организовать дело и положительных человеческих качествах в большей степени, чем работа менеджера-контрактника или инженера.

Принципиально важно подчеркнуть, что временами дискуссия напоминала пререкания Чичикова и Манилова в дверях: “прошу Вас! – нет, что Вы! только после Вас! – но как же я могу пройти вперед хозяина! – но Вы же гость!” и т.д. Кандидаты аплодировали друг другу, повторяли друг за другом, хвалили друг друга, поддерживали друг друга… Это, как мне кажется, весьма типично для канадцев, которых и в анекдотах выставляют, как “патологически вежливых” 🙂
Среди лидеров и на уровне предвыборных кампаний обмен репликами куда жестче!

По ответам на вопросы, приведенным выше, может показаться, что все кандидаты думают одинаково, никаких различий нет: все за снижение налогов для малого бизнеса до 9% (консерваторы – не только для малого, но и для крупного), все за скрининг сирийских беженцев, коих собираются брать больше, все за охрану окружающей среды, лейбы на ГМ продуктах и т.д.

Единообразие можно объяснить тем, что спрашивали откровенные глупости, которые или выходили за пределы компетенции задне-скамеечных кандидатов (не светит ни одному из них ворваться в “первую лигу” сразу после избрания, не того полета птицы), или предлагали выбор ответов уровня лучше быть богатым и здоровым или бедным и больным.
Плюс примем во внимание желание каждого из кандидатов добиться избрания, чтобы потом идти в ногу с партийной линией, пусть даже та будет на 100% отличаться от того, что говорилось во время предвыборной кампании. Процесс выборов подталкивает всех к конформизму и популизму – ведь надо понравиться максимальному числу людей и вызвать стойкое неприятие у минимального. Отсюда нежелание отстаивать принципы (давайте допустим, что они у кандидатов имеются).

У меня было ощущение, что я со своей либертарианской позицией равно далек ото всех… Мне бы хотелось услышать примерно следующие ответы:
– Корень всех проблем общественного транспорта в Большом Торонто – профсоюзы, которые приводят к высокой стоимости поездок и совершенно отвратительному качеству;
– Генетически-модифицированные продукты не вызывают аллергий, если их не вызывает исходный продукт, более того, они уже маркируются в Канаде: если на этикетке канадского или американского продукта упоминаются кукуруза или соя, значит есть ГМ продукты (с вероятностью 92-94% – столько у нас ГМ-кукурузы и сои), более того все разговоры о вреде ГМ продуктов уровня сказок про плоскую или полую Землю и “реальности” деда Мороза;
– Нет ни малейшей нужды производить за счет налогоплательщиков некачественные телепрограммы, а если программы качественные, то за них зрители или рекламодатели согласятся платить;
– Защита окружающей среды нужна для людей, а не сама по себе, если из-за этой защиты люди потеряют работу, то ну ее к лешему, эту защиту, пусть ее оплачивают из собственного кармана – пожертвованиями, – те, кому она кажется важной, если никто не захочет оплачивать, значит данный проект никому не нужен;
– Беженцы от ИГИЛ должны приниматься, что означает прием только христиан, езидов и представителей прочих религиозных меньшинств, коих на самом деле – буквально! – режут, вешают, насилуют, расстреливают, а мусульмане-сунниты и шииты пусть отправляются в соответственно суннитские или шиитские страны.

Увы, либертарианские принципы трудно оспорить, но согласиться с их правотой подавляющему большинству избирателей просто невозможно. Во всяком случае сейчас. Потому популизм и конформизм правили бал, а либертарианцы конспектировали происходящее 🙂

Я уверен, что если бы карта легла чуть иначе Маджид или Адам могли бы представлять консерваторов, а Майкл – социалистов или левых либералов, ибо нет на личном уровне принципиальных различий во взглядах. Более того, с точки зрения подачи информации мне порой либерал-менеджер проекта и социалист-инженер были понятнее и ближе, чем консерватор.
Бред и ахинею несли все участники дебатов, ни с одним я не согласен, но дело не в личностях, а в позициях партий. И тут различия огромные – социалисты из НДП и левые либералы в отличие от консерваторов обещают увеличить расходы федерального правительства, причем значительно:

Spending promises - from taxpayer-com

Материалы на основе www.taxpayer.com – синим цветом обещания консерваторов, красным – либералов, оранжевым – социалистов из НДП. 
Поскольку дефицит бюджета когда-нибудь придется оплачивать более высокими налогами и риском банкротства по социальным обязательствам, что ударит по абсолютно всем, включая ВПС, приходится выбирать наименьшее зло и голосовать за тех, чья позиция хоть с точки зрения экономики кажется наиболее разумной и выгодной.

Вот только в том, что люди поступят разумно, я совсем не уверен: примерно половина русскоязычных, до коих я дозвонился (от имени консервативного кандидата), или не были уверены в поддержке консерваторов, или заявили о том, что не поддерживают. И это те, кто должны помнить о “прелестях социализма” и ради собственного благополучия желать не повышения, но понижения налогов! Я бы мог понять выгоду состоящих в профсоюзах, но среди выходцев из бывшего Союза, таковых ничтожно мало, т.е. мы имеем дело с очередной демонстрацией иррационального поведения из серии “назло маме отморожу уши” и “назло кондуктору пойду пешком”.
Такие мы, люди, загадочные, вернее – иррациональные существа, почему-то называющие себя “человек разумный”, хотя нам бы больше подошло “Homo Insapiens” (т.е. не особо умный)…

This entry was posted in Uncategorized and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s