Про сильные и слабые стороны

Начал слушать очередную аудиокнигу – Now, Discover Your Strengths Бакингэма и Клифтона. Показалось было чуть слабовато, но втянулся и оценил.

Главная идея авторов – люди могут достичь гораздо большего, если сконцентрируют свои усилия на собственных сильных сторонах, том, в чем у них талант (или почти талант, или хоть какая-то выраженная природная склонность).

Однако если спросить людей, на чем они пытаются сконцентрировать свои усилия, то большинство говорит, что на исправлении недостатков. Среди американцев 41% концентрируются на достоинствах, а остальные – на недостатках, а вот среди китайцев и японцев на том, что получается концентрируются только 23-24% (вот они культурные различия!). Одновременно исследователи обнаружили, что чем старше опрашиваемые, тем меньше их волнуют собственные недостатки.

Вроде бы всё логично. Правда, с лёту трудно согласиться с авторами, что если ребенок принес 5 по пению и обществоведению, четверку по биологии, тройку по физике и двойку по алгебре, надо потратить не все время на обсуждение двойки. Впрочем, при спокойном анализе придется признать, что пытаться запихнуть такого ребенка на технический факультет в университете – напрасно тратить время. Да, двойку надо исправить, т.к. с ней вообще ни на какой факультет не возьмут. Но больше толка выйдет, если не вопреки естественным склонностям действовать, а в соответствии с оными.

Не берусь судить о книге целиком, поскольку только начал слушать, тем паче рекомендовать. Тем не менее идея наводит на множество выводов – управленческих, педагогических, житейских, психологических… Допустим, мы соглашаемся, что не стоит пытаться толкать самого себя в направлении, где заведомо ничего не получится, но как узнать, в каком направлении у меня может получиться?

Сильные стороны авторы книги определяют довольно необычно. Бесплатно их тест не пройти (жадины они, жадины! 🙂), но можно пройти очень похожий. Довольно большой (170 вопросов), на английском, но результаты выдает подробные – у меня 34 разных области отмечены, полагаю, что это стандартно. А вот видео комментарии дурные, их смотреть не стоит.

Пока еще не ясно, как авторы собираются распорядиться полученными результатами теста, но относительные сильные стороны собственной личности знать хорошо, как и те, где мы далеки от совершенства. Эдакая сверка с реальностью.

Интересно было бы подтвердить (или опровергнуть) предположение, что нам гораздо проще принять результаты такого теста и скорректировать собственную жизнь, чем результаты для наших детей и сделать соответствующие выводы. Но сомневаюсь, что Бакингэм и Клифтон это выясняли…

PS Нашел еще один, чуть отличающийся тест на сильные и слабые стороны. Тоже на английском, но хотя бы не такой большой.

This entry was posted in Uncategorized and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s