Против ядерного Ирана

В минувшую среду в Торонто прошла демонстрация против снятия санкций с Ирана. Организаторы такого же мероприятия в НЙ собрали до 10 тысяч человек, в Торонто по моим оценкам было не более 200, но местная и иностранная пресса говорит о почти 700. Если в НЙ выступал Алан Дершовиц и прочие известные люди, то у нас было тихо, хотя, как выясняется, была депутат парламента Онтарио от консерваторов.

Мероприятие было организовано организацией Christians united for Israel (CUFI), представителей этой группы было примерно половина:

Stop Iran_1

Если приглядеться, то на одном из плакатов на фото выше можно увидеть название группы.

Но было и довольно много евреев, включая верующих – мужчин в кипах, женщин в париках:

Stop Iran_4

Появились и знакомые по недавней про-израильской демонстрации “Евреи за Иисуса”:

Stop Iran - Jews for Jesus

Впрочем о том, что они начали выходить на митинги в поддержку Израиля, разузнали их недруги из “контр-миссионерской” группы “Евреи за иудаизм” и тоже вышли:

Stop Iran - Jews for Judaism

Еще Иосиф Флавий в “Иудейских древностях” и “Иудейской войне” писал о том, как еврейские секты ссорились друг с другом, нападали и мешали друг другу. Нет ничего нового под солнцем…

В данной ситуации я целиком на стороне “Евреев за Иисуса”, т.к. они пришли поддержать Израиль, а их оппоненты – из вредности. Поскольку ни на одной прежней демонстрации я их (“евреев за иудаизм”) не видел.
Казалось бы, что не понятно: есть жуткий враг, который мечтает уничтожить евреев и Израиль, надо сплотить все силы против него, а не выяснять, кто в достаточной, а кто в недостаточной мере еврей, могут ли евреи отказываться от своей веры и т.д. Но не всем это очевидно. Ссора с давними противниками куда важнее.
И вели себя эти товарищи довольно хамски…

По сути мероприятие организовали христиане, поддерживающие Израиль, выступали по очереди раввины и лидеры христиан, чего лезть с иудаизмом, коли дело не в нем?

Однако не только “Евреи за иудаизм” решили, что дело все же в религии: на другой стороне улицы появились евреи-антисемиты из иудейской секты “Нетурей Карта”:

Stop Iran - Neturei Karta

Чистой воды психическое расстройство. Когда они стоят среди мусульман, до них особого дела нет. Но тут их не оставили в покое: тут же какие-то активисты, в том числе из Еврейской лиги защиты пошли с ними дискутировать. До драки не дошло (иначе бы медиа-повод был совсем позорный). Но, похоже, припугнули их серьезно, т.к. они быстренько свернули свои плакаты и смылись.

Какой-то человек раздавал карикатуры:

Mullahs + bomb + money

Прессы толком не было. “Христиане за Израиль” ходили с камерой и записывали интервью у участников демонстрации. С 12 до часу дня канадской прессы я не видел (потом надо было возвращаться в офис), хотя в центре города всегда крутятся несколько команд разных телестанций, а тут и мэрия, и суд, и американское посольство рядом. Правда, в одной местной газете вышла статья (см. выше), но по сути это было медиа-молчание. Частично объяснимое поддержкой лево-либеральных СМИ любых действий Обамы, а с другой мало было народу. Что приводит нас к признанию, что еврейская община в Торонто не обладает ни силой, ни влиянием, но практически не существует: ни массовость обеспечить, ни минимально известных или интересных людей пригласить выступить не могут, даже прессу не могут заинтересовать. И самое главное – ничего не делают, даже не пытаются.
Последнее с учетом возрастающих опасностей как со стороны исламских террористов (и в мире в целом, и в Канаде), так и от рвущегося к ядерному оружию Ирана (а за ним и всех прочих стран Ближнего Востока, а за ними и других регионов) особенно печально.

This entry was posted in Uncategorized and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s