Выбор между Сциллой и Харибдой

В заметке о недавней демонстрации остался не заданным, – да и, наверное, практически незамеченным, – вопрос о том, как далеко стоит заходить в союзах и альянсах?

Как всем известно, враг моего врага – если не друг, то, как минимум, союзник. Во всяком случае с учетом этого мы себя обычно ведем. Видимо, так и должно, но иногда обычная логика не срабатывает, т.к. угроза слишком велика.

В течение последних месяцев пяти в Онтарио копится не особо заметное напряжение: новая версия школьной программы физического и биологического образования предлагает знакомить школьников с сексом заметно раньше, чем это делала прежняя программа. Например, с половыми органами начнут знакомить в первом классе, что означает, что одной лингвистикой обойтись не удастся, придется показывать картинки. Насколько важно шестилетке знать, что у мальчиков не “писька”, а “член” или “пенис”? Лично мне кажется, что есть множество других, более важных вопросов.

Я бы не возражал против секс-образования, если бы упор был бы на безопасном сексе и контрацепции, а не на промывании мозгов левыми байками про социальную концепцию пола, возможность определять собственный пол и прочих шизофренических предположениях.

Естественно, нет нужды возвращаться к тому, о чем уже писал. Мои личные эскапады в блоге или споры в социальных сетях – всего-лишь риторика, тогда как есть куда более серьезно настроенные родители, почти неделю не пускавшие детей в школу, демонстрируя таким образом свое несогласие с новой программой. В “Фейсбуке” я состою в группе, ставящей своей целью отмену новой учебной программы. И в этой группе, созданной “канадцами”, т.е. белыми, рожденными здесь, довольно значительную роль играли с одной стороны выходцы из бывшего Союза, особенно из фанатов Путлера, а с другой – мусульмане. Не только в фейсбучной группе, но и в реальности мусульмане – основная движущая сила протеста, именно они не пускали детей в школы.

Разумеется, не только мусульмане придерживаются обсуждаемой позиции, например, знакомые христиане из Египта решили перевести своего ребенка из обычной школы – в католическую (в Онтарио есть бесплатная система католических школ, плюс государственная система французских школ). Подозреваю, что не только они.

И вот теперь мы приходим к вопросу: стоит-ли поддерживать борьбу мусульман с лево-либеральными западными взглядами, когда эти лево-либеральные взгляды и мне претят?

Носился я с этой мыслью больше двух месяцев (забастовка родителей, упомянутая выше случилась в начале мая). Никак не мог сформулировать для самого себя, как относиться, какую позицию занять?

В какой-то мере сходной ситуации оказались лидеры еврейской общины на территории будущего Израиля во время Второй Мировой войны : с одной стороны, уничтожение евреев в Европе, а с другой – анти-еврейская политика английских властей, контролировавших территорию Палестины и не допускавших туда еврейских беженцев. Было решено воевать с нацистами, как будто нет никаких проблем с англичанами, т.е. служить в британской армии и т.д., и одновременно вести борьбу с английскими властями в Палестине, как будто никакой Второй Мировой нет.
Поскольку история не знает сослагательного наклонения, оценить эффективность данной политики мы не можем, фантазировать на тему “а если бы” оставлю авторам романов в жанре “альтернативной истории”. Так что исторический пример – как это практически всегда бывает, – не особо помогает.

Понятно, что как левые, так и исламисты имеют примерно одну цель – контролировать жизнь граждан, как можно полнее, включая личную жизнь и наказания за “мысле-преступления”. Так, может быть, в данном вопросе помочь им сцепиться и посмотреть, как они уничтожат друг друга?

После довольно продолжительного раздумья, решил, что ответить будет заметно проще, если посмотреть и шире, и дальше. Дело не в несогласии с той или иной идеологией, а в окончательном, желаемом теми или другими группами результате. Не начало пути имеет значение, а конечная цель.

Вроде бы все просто: леваки хотят задавить бизнес налогами и госрегулированием, промывать мозги в школах и институтах, раздувать госаппарат, загнать всех в профсоюзы и бороться за “охрану окружающей среды”.
Цели исламистов (читай – всех настоящих мусульман) – жизнь по шариату, т.е. уничтожение современной финансовой системы, науки и культуры, налог на всех неверных и их низкий правовой статус, уничтожение всех несогласных и еретиков, унижененное положение женщин… При таком раскладе только и остается сказать “чума на оба ваши дома” или “оба хуже”.

Но нельзя, не годится такой вариант, надо решать, а не убегать от принятия решений.

Даже в маргинальном, усиленным восточным фанатизмом сталинском и маоистском изводе коммунизма до уничтожения культуры дело не дошло. Жертвами коммунистических экспериментов стали до 200 миллионов человек (намеренно беру самую завышенную оценку). Это чудовищно много! Однако фундаментальные основания культуры в пострадавших странах сохранились.

Если же мы посмотрим на западных социалистов, то их риторика только балансирует на грани минимального ограничения потребления. Сие означает, что максимум, чем рискует общество, – обнаружить себя в реальности, напоминающей “Атлант расплавил плечи“, когда бизнес прижат настолько, что хуже жить станут все. Как говорят: нет денег – нет социализма.
Хотя права и свободы граждан и мягкотелые западные социалисты могут ужать до уровня примерно последнего десятилетия советской власти.

Теперь давайте представим, что будет в случае победы ислама. С правами человека, особенно женщин, детей и сексуальных меньшинств, будет крайне плохо, но вроде бы ничего подобного рукотворному голоду в СССР и КНР или сталинских репрессий, касавшихся миллионов семей, пока в исламском мире не доходило.

Впрочем “вегетарианство” ислама может быть следствием недостатка информации. Например, индусы оценивают число жертв среди своих единоверцев после разделения Индии и Пакистана в десятки миллионов, тогда как западные источники говорят о 200-500 тысячах. И этот пример не единственный.

Тем не менее, давайте не будем выходить за рамки того, что нам известно точно. Спекуляции и предположения – почва ненадежная.

В реальности есть одна крайне неприятная “мелочь” – исламское отношение к финансам. Причем леваки уже начали прогибаться.
Если западные страны приведут свои финансы в соответствие с шариатом, мировая экономика скукожится в разы. Поскольку переход к не связанной с кредитом экономике означает на порядок, если не больше, меньшие возможности. Что в свою очередь означает, падение производства и строительства. Заводы и фабрики будут закрываться тысячами, число безработных увеличится на сотни миллионов. Что будет означать смерть от голода для сотен миллионов. Буквально. В основном в странах третьего мира, но и на Западе дела будут куда как печальны.

Сейчас этого не происходит, т.к. крупнейшие мировые экономики не работают в соответствии с шариатом, а мусульманские экономики откровенно малы в мировом масштабе. Если же Европа или Штаты откажутся от современной финансовой системы, обвал будет жутким.

Про то, что мировое культурное наследие в случае прихода к власти исламистов будет уничтожено, тоже не стоит забывать.

Если мир скатится в каменный век или нечто подобное 6-7 векам нашей эры в Аравии и окрестностях, в этом мире смогут прожить в десятки, если не сотни раз меньше людей. Особенно если исламу не надо будет изображать цивилизованность при отсутствии серьезных врагов.

Так что если и вступать в коалиции с врагами, то с менее, а не с более опасными. Поддерживать исламистов и в защите традиционных ценностей – выйдет боком. Как это ни прискорбно, но каждая, – и самая крошечная! – победа исламистов означает увеличение их рядов и рост аппетита, выдвижение все новых и новых требований.

В упомянутой выше группе в ФБ в какой-то момент исламисты напали на сторонников Путлера. Поскольку только последние воображают, что Путлер выше всего в мире, мусульмане же действуют в убеждении, что ислам – превыше всего. С одним уточнением: когда им позволяют так полагать и действовать.
Чем жестче прессинг на них, тем меньше они требуют. Практически это западные элиты своим потаканием самым диким требованиям разных групп, включая исламистов, создали динамику, способствующую радикализации мусульман и нападки последних на западные свободы и цивилизацию в целом.

К сожалению, рассчитывать на внезапное осознание проблемы со стороны западных элит не приходится. Проблема будет только расти. И расти быстро.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.