Бог и эволюция

После того, как написал о положительной роли религиозности для психологического благополучия, понял, что поклонники эволюционной теории несколько не последовательны.

Замерли? Отлично. Первое, не собираюсь опровергать эволюцию. Второе, несмотря на наше сегодняшнее недостаточно полное понимание того, как она работает, эволюционная теория на пять-шесть порядков логичнее креационизма. Но есть один момент, который поклонники эволюционной теории – особенно из числа воинствующих атеистов, – обычно упускают: все известные нам человеческие общества имели ту или иную форму религиозности, хоть какой-то культ с верой и поклонением, то есть какую-то выгоду для выживания данного общества религия должна предоставлять. Обычно сходные факторы называются эволюционным преимуществом (evolutionary advantage).

Разумеется, не могли исследователи упустить столь очевидную логическую связь. И элементарный поиск тут же выдал ссылки на работы об эволюционных корнях религии или адаптивных механизмах, лежащих в ее основе.

Нет нужды гадать или спорить, будет-ли религия адаптивным или анти-адаптивным фактором в будущем. Давайте примем как данность, что если бы вера не приносила пользу человеческим обществам с древнейших времен, то до современности дожили, par excellence, нерелигиозные социумы. Если же все дожившие демонстрируют хоть какую-то форму религиозности, значит такой вариант полезнее, – пусть мы не знаем, чем именно, или какой именно аспект приносит большую пользу, а какой – меньшую, – любой безрелигиозной альтернативы.

Думается, что понимание эволюционной значимости религии пойдет на пользу как сторонникам эволюции, так и многим верующим: первые не будут так контр-продуктивно нападать, вторым же не придется защищаться столь истово, что сделает их позицию более открытой.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , . Bookmark the permalink.

4 Responses to Бог и эволюция

  1. Anonymous says:

    Я христианин-протестант кальвинистского вероисповедания. Реформация великое событие для человечества.

    Like

  2. Anonymous says:

    Спасибо! Мы вас любим. Наши читатели говорят, что нам повезло, что мы нашли публициста-консерватора изКанады, вас. И подписчики прибавяются. Очень хорошие и интересные статьи у вас!

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.