Контр-демонстрация

В субботу в Торонто, напротив американского консульства проходили две демонстрации: анти-израильская и про-израильская. Первая использовала арабское название Иерусалима – Аль-Кудс, – и была под лозунгами по сути уничтожения Израиля.

100_4133

Ничего нового. Такие демонстрации проходят каждый год. В этом году организаторам запретили собираться около здания парламента Онтарио, вот они и сдвинулись на небольшую площадку напротив консульства США. На другой стороне улицы, в тени, была контр-демонстрация в поддержку Израиля.

100_4130

По моей оценке под призывами уничтожить Израиль (не буквально, но по сути) собралось человек 400-500, оценка организаторов до 2000. Но на небольшом пятачке для 2000 просто нет места, максимум 1000. Я со своей стороны не мог увидеть всех на другой стороне, но если я и ошибся, то раза в 2.
К моему удивлению число обещавших прийти на сраничке мероприятия в ФБ и число действительно пришедших были равны – около 100. Впрочем большинство собиравшихся русскоязычных знакомых так и не появились.

100_4129

Часть плакатов на нашей стороне указывали на негативные стороны иранского режима, хотя палестинцы в основном сунниты, как и большинство арабов, но разница не столь принципиальна, если судить по нарушениям прав человека, а не теологическим расхождениям.

100_4124

Самый лучший плакат сфотографировался плохо, т.к. державший его дернулся:

Mohammed Lego

Если наиболее необычными – на взгляд случайного прохожего, – персонажами анти-израильского сборища были евреи-антисемиты из крошечной ультраортодоксальной секты “Нетурей карта”:

Neturei Karta - anti-Israel

Впрочем они всегда появляются на анти-израильской стороне. Как они добрались в субботу до центра города, не знаю, но допускаю, что плюнуть в адрес Израиля для них важнее, чем соблюсти святость шаббата.

На нашей стороне все было как всегда:

100_4125

Помимо черно-желтых или зеркальных им желто-черных флагов Еврейской лиги защиты (Jewish Defence League), их же члены ходят в футболках с надписями “Never Again” (“Никогда больше!” – в смысле не повторится Катастрофа), был один радужный флаг с невидимым на фотографии магендовидом (я полагаю, что это был представитель из местной про-израильской группы гей-активистов; замечу, что в основном канадское гей-сообщество разделяет левацкие взгляды и потому скорее занимает анти-израильскую позицию).

100_4131

Парень держал израильский флаг, но завернулся во флаг шахского Ирана – не совсем обычное сочетание. Хотя со сторонниками шаха на демонстрациях в Торонто довольно часто про-израильские силы частенько выступают общим фронтом.

В какой-то момент пришла небольшая организованная группа в зеленых футболках и с магендовидами на шеях:

Jews for Jesus - pro-Israel rally

Футболки были вывернуты наизнанку, но у каждого был рюкзачек с надписью “Евреи за Иисуса”. Если присмотреться, то на футболках можно было заметить контуры слов с другой стороны: “Jews united for Jesus”.
Обычно на общегородских еврейских мероприятиях их отгоняют, затирают, не пускают… Не знаю, как это можно сделать в демократической стране, но я их никогда не видел. А тут они пришли, видимо, слегка опасались, что их прогонят, потому не хотели привлекать к себе особого внимания и вывернули футболки.
Как выясняется, правые экстремисты из Еврейской лиги защиты включают не только евреев, как светских, так и ортодоксальных (была пара раввинов), но и индусов (индуистов), коптских христиан, езидов, японку-христианку и т.д.

100_4138

На другой стороне кляли Израиль и обвиняли его во всех смертных грехах, на нашей громко играла музыка (в основном израильская, но звучали и израильский, и канадский гимны) и за тот час, что мы простояли говорил только представитель организации “Христиане за Израиль”.
Наверное, это неплохая стратегия – противостоять лживым речам с помощью музыки: мол, вы даже слов не стоите, эмоциональный фон создается очень контрастный – с одной стороны радость, жизнь, а с другой – ненависть, смерть. Особенно с учетом того, что нас было минимум в 4 раза меньше и перекричать их мы не могли.

100_4134

Между нами стояли полицейские:

100_4132

На улочках сзади я насчитал еще 8 черных мини-вэнов с полицейскими. Плюс куча охранников из “Еврейской лиги защиты”.

А буквально в 150 метрах на площади около мэрии проходили концерты, посвященные Пан-американским играм. Немного джаза и мороженное – самое то после демонстрации 🙂

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.