“ORO”

Поскольку ресторанный фестиваль “Деликалето” продолжается, ходили днями в итальянский ресторан “Оро”, расположенный на небольшой улочке с пугающим названием – улица Вязов. Насчет кошмаров не знаю, но зато на ней – по какой-то неизвестной мне причине, – много итальянских ресторанов.

Первое впечатление от ресторана – дорогой, но не выпендрежный. Дизайн современный, но не вычурный. Солидное, но не скучное место 🙂

Наверное, на мое восприятие сильно повлияла музыка: когда мы вошли тихо звучала E lucevan le stelle (ария Каварадоси “Сияли звезды, земля благоухала”) из “Тоски”… Потом эта музыка звучала у меня в голове весь вечер…

Сервис очень хороший. Сели, сделали заказ. Сразу принесли теплый хлеб (один из вариантов был с маслинами) и оливковое масло с жаренным чесноком. Мы попробовали и поняли, что не зря пришли в поганый дождливый вечер в “Оро“.

На закуску мы взяли копченого лосося с авокадо, огурцом, водяным крессом, японской (или – другое название, – арбузной) редькой, перцем чили и сметаной:

Oro - Cured salmon

Вау! Если набирать хоть по маленькому кусочку всего на вилку, сочетание вкусов просто волшебное: солоноватое, чуть кисловатого, чуть острого, чуть пряного и легких намек на сладость!

Я очень удачно взял бокал вальполичеллы 2012 года – терпкое, с легкой перчинкой вино очень выраженного вкуса (full-bodied) удачно оттеняло как закуску, так и основное блюдо. К Риточкиному удивлению вино понравилось и ей, хотя она к красному вину относится с легкой настороженностью.

Дальше следовало жаренное филе оленя с жаренной же брюссельской капустой, сушенной клюквой, миндальной стружкой и киноа под вишнево-кленовым соусом:

Oro - Venison loin

Риточке понравилось очень. Я ожидал более нежного мяса. Гарнир был интересным, но я бы заменил брюссельскую капусту или на шпинат (совсем чуть притомить), или одно из двух – кудрявую капусту (kale) или рапини, чтобы не только сладковатый вкус присутствовал в разных вариантах, но и кисловатый или горьковатый. Но это мои личные предпочтения “многоцветной” палитры вкусов, тогда как есть и другая кулинарная эстетика – несколько разных оттенков одного вкуса.

Ну, и чтобы окончательно добить нас принесли сладкое: медово-миндальный десерт с инжирным компотом и миндальными же печенушками (Honey Almond Semi-freddo) и шоколадный пудинг с вишнево-апельсиновым компотом, жаренными лесными орехами и воздушным черным рисом (Chocolate Panna Cotta):

Oro - Semi-freddo & Panna Cotta

Кстати, красная “ложечка” – из кисло-сладкого соуса 🙂

Мы так и не смогли решить, какой из десертов лучше – оба были на пятерку с плюсом.

На нынешнем ресторанном фестивале “Деликалето” в “Оро” самое интересное меню. Настоятельно рекомендую!

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.