Кумиры и молотки

Юлия Латынина – одна из немногих в российской журналистике, кто пытается работать с оглядкой на западные стандарты. Да, у нее случаются ляпы, но они случаются у всех пишущих, тем более – у радиожурналистов. Есть у Латыниной один заметный пунктик – симпатия к американскому предпринимателю Элону Маску: она писала о нем в апреле 2014, потом в мае 2014, совсем недавно в мае 2015, и множество раз упоминала в своих радиопрограммах.
Не она одна испытывала к нему симпатию, не она одна относилась к нему как к идеалу и чуть-ли не идолу, даже статья в англоязычной Википедии о его космической фирме грешит отклонением в сторону безудержных восхвалений.

Да, достижения Элона Маска весьма впечатляющие, но Латунина и прочие поклонники предпринимателя видят только часть картинки, когда же начинаешь вглядываться, то многое предстает в совсем ином свете.

Большая статья в левой, т.е. экологически-обеспокоенной “ЛА Таймс” сразу же бьет наотмашь: от федерального и правительств нескольких штатов предприятия Маска получили субсидий на 4.9 млрд долларов. Впечатляет?

Когда Маск решил строить самый крупный завод литиевых батарей, он обратился к представителям разных штатов, мол, поконкурируйте между собой, кто мне лучшие условия предложит. Победила Невада подписавшаяся на $1.3 млрд – как прямых инвестиций, так и освобождения от налогов.

Другой проект для SolarCity обойдется штату Нью-Йорк в $750 млн – заперспективу создать завод на 3000 человек. Причем завод должны построить местные власти, компания Маска якобы инвестирует $150 млн в операционную деятельность завода. Насколько инвестиции оправданы? Не знаю, но нынешние 30% правительственные субсидии на солнечные батареи планируют снизить до 10% в 2017 году для коммерчиских покупателей и совсем обнулить для домохозяйств, т.е. интерес может здорово снизиться.

Каждая купленная автомашина “Тесла” обходится налогоплательщикам в $7500 субсидий. Плюс еще $2500 получают покупатели из Калифорнии. Средняя цена машины около $100 000, потому ее покупает отнюдь не средний класс и даже не его верхняя часть: средний доход владельца “Теслы” – $320 000 в год.

И без субсидий ее не покупают. Потому 10% “Тесл” составляют норвежцы, где государство тоже экологически крайне озабочено и дает большие кредиты за подобные, якобы дружественные к окружающей среде автомобили.

Тесла” торгует не только автомобилями, но и экологическими кредитами для других, не столь “дружественных окружающей среде” автопроизводителей и наторговала в данной сфере на $517 млн.

Маск только обнародовал данные о своих новых батареях для домохозяйств Powerwall, но уже успел получить поддержку от штата Калифорния в размере $126 млн на данное начинание.

Нет, я ни в коей мере не собираюсь критиковать Маска за то, что пользуется любой возможностью сделать деньги. Я не собираюсь отказывать ему в предпринимательском таланте из-за того, что он в значительной мере зависим от государственных субсидий. Собственно по адресу самого Элона Маска ничего плохого сказать не хочу. То, что его SpaceX получил на $5.5 млрд контрактов от НАСА и американских ВВС, замечательно и достойно глубокого уважения. Главное не забывать, что помимо выигранных контрактов, есть еще многочисленные формы государственной помощи, приносящие серьезные деньги на счета компании.

Дело не в Маске, а в корне ошибочном подходе, когда на основании поверхностной, тенденциозно подобранной информации (пресс-релизов компаний и интервью, благожелательных статей почти фанатеющих журналистов) кого-то возносят на пьедестал.
Больше того, какой бы полной не была информация, она неизбежно что-то да упустит. Потому идеализировать кого бы то ни было – совершать ошибку. И чем более жесткие принципы у возносящего, тем выше вероятность, что возносимый будет противоречить хоть каким-то из них.

Когда мы кого-либо начинаем превозносить, мы начинаем испытывать достаточно яркие эмоции, что приводит к включению “слона” в нашем сознании и одновременнно выключению “наездника”, т.е. мы начинаем двигаться в сторону когнитивных искажений и логических ошибок. Причем не только в том, что касается поклонения, но и во всех прочих вопросах.
Нельзя и поклоняться, и смотреть критично. Чтоб ошибаться меньше, не создавай себе кумира. Включая самого себя.
Практически как только мы начинаем смотреть на кого угодно, как на своего кумира, мы будто даем ему в руки молоток, чтобы он бил по нашему сознанию. До того, как идолоборцы возьмут в руки молот, они впихивают этот молот в руки своих идолов, чтобы последние били по их сознанию, лишая способностей не только к творческому, но и критическому мышлению.

This entry was posted in Uncategorized and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s