Марш в поддержку Израиля

В понедельник в Торонто проходил ежегодный “Walk with Israel“. Если обычно в предыдущие годы на марше было около 12-15 тысяч участников, то в этом вроде бы рекордные 17 тысяч. Как это организаторы смогли оценить, я не представляю, но вполне возможно…

100_4007

Колонна в начале была довольно разреженной… Дальше, похоже плотность потока постепенно увеличивалась.

100_4019

На фото конечная точка маршрута, куда дошла примерно середина колонны, к моменту когда мне надо было уходить.

100_4008

На протяжении маршрута было несколько остановок. Некоторые со сценой, как на фото вверху, некоторые просто на парковых лужайках, как на фото внизу.

На этих остановках играла музыка (помимо традиционных еврейских песен, звучала и израильская музыка, чаще всего эта песенка), раздавали воду, чипсы, сухарики и т.п.

100_4009

В желтых майках были волонтеры (в основном ученики еврейских школ города). Кто был в белых футболках с надписью “Персонал” (“Staff“), я не знаю.

Поскольку обучение в еврейских школах в Канаде – дорогое удовольствие (не меньше 1000 долларов в месяц на ученика), мы получаем очевидный социологический срез участников – это верхняя часть среднего класса. Поскольку надо пройти километров 5, мы получаем второй срез – возрастной: людей старше 60 мало, в основном семьи с детьми – тридцати- и сорокалетние. Но довольно много школьников и студентов, есть сколько-то пятидесятилетних. В основном публика англоязычная, ивритоговорящих год от года всё больше, русскоязычных откровенно мало (быть может они были в конце колонны, которую я не дождался).

100_4012

Большая группа волонтеров, видимо, с первой остановки, по короткому пути пришли к финишу. Реагируют же они так бурно на завсегдатаев марша – евреев-антисемитов из религиозной секты “Нетурей карта”:

100_4010

Эти кадры ненавидят Израиль настолько, что отрицают право Израиля на существование и закрашивают всю территорию Израиля (вместе с Палестинской автономией) в цвета палестинского флага.
Обычные сумасшедшие с полной потерей связи с реальностью и отсутствием логики. Трудно не назвать шизофренией попытки жить в 17 веке в одних вопросах (одежда и часть  традиций) и в 21 веке в других (вебсайт имеется 🙂), но в целом зависнуть где-то на уровне 1-2 веков нашей эры (а в чем-то и в 5 веке до нашей эры) в истовом соблюдении религиозных заповедей…

Идет единственная группа с необычными для данного марша флагами, т.е. не канадскими или израильскими, – Еврейская лига защиты (Jewish Defence League – JDL). На них черные футболки с желтым маген-довидом с кулаком внутри, флаги желтые с черным маген-довидом.

100_4014

Подошли и практически закрыли своими и израильскими флагами анти-израильские плакаты и палестинский флаг, который держал кто-то из сумасшедших.

100_4016

О чем шла дискуссия, я выяснять не стал, поскольку споры с сумасшедшими на мой взгляд крайне неинтересны. На заключительную часть в одном из павильонов местного аналога ВДНХ я не пошел…

Поскольку марш демонстрирует сплоченность еврейской общины в вопросе поддержки Израиля, то никаких политических разногласий не было. Представители Еврейской лиги защиты (JDL) участвуют во всех массовых мероприятиях, но сказать, что они сторонники концервативной партии формально нельзя. На практике все они поддерживают консерваторов, чего нельзя сказать о большинстве участников марша. Однако никакой партийной аффилиации или партийных предпочтений у JDL, насколько мне известно, нет.

В принципе большинство канадских евреев поддерживает консерваторов, но в Торонто, как мне кажется, много евреев по привычке до сих пор голосуют за либералов (в отличие от пригородов, где поддержка консерваторов в еврейских районах заметна на глаз). Проблема в том, что данных о религиозной или этнической принадлежности избирателей в Торонто нет. Впрочем тенденция смены политических предпочтений канадской еврейской общины ни у кого не вызывает вопросов.

This entry was posted in Uncategorized and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s