Грудное питание как контрацептив

Давно, в советские времена, профессор медицинского института рассказывал историю про женщину-врача, обратившуюся с жалобами на странное самочувствие и набор веса. Выяснилось, что женщина беременная, что ее крайне удивило, т.к. она в это время кормила грудью. Сама женщина и ее муж-врач были крайне удивлены. Рассказчик веселился над тем, насколько некоторые врачи могут плохо понимать принципы контрацепции.

С другой стороны, в книгах по антропологии и этнографии порой мелькают упоминания о грудном вскармливании, как о естественном способе контрацепции у примитивных народов. Может быть, анекдот из первого абзаца не доказывает ничего, может быть, грудное вскармливание, стимулирующее выработку гормона пролактина, все-таки работает?

В совершенно потрясающей, хотя и довольно трудной для чтения (тем паче для прослушивания) книге Роберта Сапольски “Why Zebras Don’t Get Ulcers?” подробно разбираются механизмы влияния стресса на человека и животных. Ответ на вопрос, почему у зебр не бывает язвы желудка, с одной стороны прост – потому что их стресс кратковременен (или догонит ее лев, или нет), а с другой вызывает множество, логически вытекающих из вышеозвученного, вопросов о природе стресса, его особенностях у человека… Не очень хорошая английская версия второго издания (или переиздание первого?) тут.

Итак, пара неоспариваемых фактов: грудное вскармливание увеличивает уровень пролактина в крови, повышенный уровень пролактина препятствует овуляции, т.е. зачатию (если нет яйцеклетки, которую сперматозоид может оплодотворить, то ничего дальше не разовьется).

Факты важны, но для понимания происходящего нужны более мелкие детали. Как только ребенок взял грудь в рот и начал сосать молоко, уровень гормона подскакивает быстро. Но после окончания процедуры довольно быстро падает. Потому если женщина кормит ребенка 6-8 раз в день ни о какой контрацепции за счет пролактина говорить не приходится. Предохранение работает, когда, как у бушменских женщин, ребенок сосет грудь 1-2 минуты каждые 15 минут, а не 30-60 минут каждые 3-4 часа.

Отсюда Сапольски делает интересное предположение, которое и в третьем издании книги, не может подтвердить: женщины в примитивных обществах за свою жизнь имели заметно меньше месячных, чем современные женщины (поскольку рано выходили замуж, довольно быстро беременели, потом 3-4 года вскармливали грудью, в течение этого времени месячных не было, потом очередная беременность, кормление и т.д.). Сапольски полагает, что в этом может быть одна из причин большей распространенности эндометриоза (разрастания типичной для матки слизистой в других органах) среди женщин. Единственное, найденное мной, косвенное подтверждение его правоты – более низкая распространенность эндометриоза в Африке сравнительно с черными американками (только при данном сравнении, а не негритянок с белыми, мы можем исключить генетическое влияние и говорить о различиях в образе жизни, поведении).

Книгу очень хочется порекомендовать, но боюсь, что для людей без более серьезной, чем средняя школа, подготовки по биологии и/или медицине, “Почему у зебр не бывает язвы желудка?” читать будет крайне тяжело.

This entry was posted in Uncategorized and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s