Вокруг 9 мая

В прошлую субботу в Торонто прошли два мероприятия, связанных с окончанием боевых действий в Европе во время Второй Мировой. События эти имели значение практически исключительно для русскоязычной общины. Краткий отчет в одной из местных газет здесь.

Но начать я бы хотел на несколько дней раньше. Пятого мая в Торонто прошла скромная городская церемония отдания чести павшим во время войны. Очень тихо, скромно, практически незаметно… Скорбь в фанфарах не нуждается… Можно посмотреть несколько фотографий.
Канадский премьер-министр принял участие в мероприятиях в Голландии. Восьмого мая в Оттаве прошло еще одно памятное мероприятие. Никаких проблем, разборок, споров или выказывания недовольства.

Утром 9 мая в Торонто в “русском районе” прошел марш “бессмертного полка” – люди пронесли фотографии своих предков или родственников, погибших или принимавших участие в Великой Отечественной войне. Потом, около 11 в одном из парков в “русском районе” прошли праздничные мероприятия.

Я днями высказывался о том, что праздновать не стоит. Повторяться не буду.

Теплый солнечный день. На подъезде к парку – пробка… Все окрестные улицы забиты машинами… На близлежащей торговой площади нет парковочных мест. И люди подъезжают и подъезжают.

В парке слышна практически одна русская речь. Народ в основном семьями приехал. Многие семьи представлены несколькими поколениями. Подавляющее большинство (заметно больше 80%) с псевдо-георгиевскими ленточками. Несколько десятков человек в военной форме, десяток-другой в белых футболках с надписью “волонтер”, несколько взятых в аренду микро-машин для езды по парку (похожие на те, что используются в гольф-клубах)… Много советских флагов, много российских флагов, есть и канадские, плюс несколько флагов союзных республик. Портретов Сталина не видел, но несколько человек были в футболках с ВВХ. Какая-то часть народа с плакатами “бессмертного полка”, но были и фальшивые кадры с фабричными плакатами на ручках. В программе было какое-то “угощение” и концерт. Похоже, что в посольстве освоили нехилый бюджет – настолько большой, что даже до реала дошли приличные суммы (а ведь могли разворовать не на 70-80%, а на привычные 90% или все 100!).

Депутат федерального парламента от консервативной партии от “русского района” сказал небольшую речь, от городского советника от того же района (уже от либеральной партии) зачитали послание, канадской прессы не было, были представители пары русскоязычных газет, но без фотографов или операторов…

Помимо оскорбления памяти настоящих героев носящими псевдо-георгиевские ленточки, очень не понравилась публика в военной форме. У меня есть сколько-то знакомых “ролевиков”, периодически устраивающих костюмированные сражения, я понимаю, что их наряды и доспехи не могут быть аутентичными. Но провести минимальную работу и пошить или найти военную форму времен Второй Мировой – не бог весть как трудно! Если нормально относиться к делу, действительно интересоваться историей!
Хамство кадров, цепляющих на себя погоны и медали-ордена, явно не заслуженные ими, не знает границ.
Значительную часть этих любителей переодеваться составляли девицы. Повеселили форменные юбки этих особ – с запАхом спереди, так что при ходьбе бедро открывается почти до самой промежности, сразу становится понятно, зачем нужны женщины в современной российской армии (во время ВОВ сексуальных отношений в армии было заметно меньше, чем можно подумать, исходя из многочисленных кино-поделок)… Однако и псевдо-военные означают серьезные траты посольства на создание полу-агентурных структур в Канаде. Толку от них не будет, но кого это волнует – хорошие люди получили теплые места, деньги выделяются, осваиваются, “патриотическая работа” ведется…

Второе мероприятие было много скромнее. Если по моим оценкам в парке было около 300 человек, а поскольку навстречу нам, когда уходили, народ активно шел в парк, я бы оценил потенциал в 600 и даже больше человек (организаторы говорили, что больше 1000, они неизбежно завысили – как для самих себя, так и для кураторов, но в общее число хоть заглянувших до 600-700 я могу поверить), то к старой мэрии пришло 30. Во-первых, далеко и от русского, и от украинского районов, тем паче от пригородов, во-вторых, практически никакой агитации, кроме создания мероприятия на Фейсбуке и упоминания в радиопрограмме, не было. Да и цели собрать толпы у организаторов не было.
Зато они удачно поработали с прессой и представители двух местных телеканалов снимали интервью с главой оргкомитета.

Я нисколько не сомневаюсь, что большинство выходцев из бывшего Союза в Торонто и окрестностях смотрят зомби-ящик и полагают 9 мая праздником. Даже те, кто искренне разделяет идею поминовения, как наиболее важной части, не готовы отказаться от праздника, что смещает акцент в ту же сторону, что и у остальных, и не дает толком сконцентрироваться на преступлениях сталинского режима, стоившие жизни миллионам. Опять же путлеровской власти помогает психологическая инерция и долгая промывка мозгов в течение последних 25 лет власти коммунистов на тему “великой победы” и “лишь бы не было войны”.
Деваться некуда: эмоциональный посыл заметно сильнее для присоединения к празднику, особенно для загнавших себя в гетто и практически не интегрированных в канадское общество (работать в большой канадской компании отнюдь не означает, что человек интегрирован в общество, как и свободный английский). Поиск социальной идентификации подталкивает значительную часть эмигрантов в ловушку ностальгии, где их поджидает отравленная приманка сказок о имперском величии и возрождении последнего в сегодняшней России.

Добавим необходимость поддерживать положительный взгляд на себя, что означает положительную оценку культуры, к коей принадлежишь, и того прошлого, которое легко вспоминается, т.е. не только самого себя в детстве, отрочестве и молодости, но и тех мифах, которые были вбиты в подсознание в течение долгих часов просмотра советских и современных, якобы патриотических фильмов и программ.

Если россиянин не смотрит ТВ, какие-то картинки ежегодных парадов военной техники неизбежно проникают ему в сознание – через газеты, плакаты на улице, картинки и клипы в интернете. Русскоязычные эмигранты, пытающиеся сохранить русский дома, неизбежно подвергаются похожей обработке.
Ничего подобного не случается с западной публикой: после парада победы 7 сентября 1945 г. в Берлине, еще одного парада 8 мая 1946 г (про который вообще крайне мало известно), парада 8 июня 1946 года в Лондоне и 12 января 1946 года в НЙ – больше никаких парадов, связанных со Второй Мировой, в западных странах не было. Картинки этих парадов в подсознание масс не вошли.

А ведь в СССР были еще парады на 7 ноября! Именно на ноябрьском параде впервые показали межконтинентальные баллистические ракеты… А иногда и первомайские – те, что “Мир! Труд! Май!”, – парады имели военную составляющую (как минимум, в 1956 и 1964 годах).

Так что выросшему на такой почве российскому реваншизму не стоит удивляться. Как и его поддержке среди значительной части эмигрантов из бывшего Союза.
Что подводит нас к весьма неприятному выводу: хоть минимальная форма поддержки любой российской агрессии или милитаристской риторики со сторону большинства как россиян, так и эмигрантов из бывшего СССР, самоидентифицирующих себя с Союзом или РФ, гарантирована. Одновременно гарантированно, что интеграция в любое западное, панически боящееся и намека на милитаризм, общество будет куда менее гладкой, чем можно было предположить, исходя из близости русской культуры XIX – начала XX веков и современной западной культуры. И радости это осознание не приносит…

This entry was posted in Uncategorized and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s