“Genius Unmasked”

Профессор техасского университета Роберта Несс написала книгу Genius Unmasked. Не сказать, что книга очень понравилась лично мне, или что критики писают кипятком.
Типичная кабинетная конструкция, не подкрепленная ни в малейшей степени научным подходом, зато демонстрирующая многочисленные когнитивные искажения, особенно часто “ошибку подтверждения” (confirmation bias)… Одним словом, профессор отобрала нескольких известных ученых и изобретателей и обнаружила у каждого почти полный набор из кажущихся ей важными подходов к решению задач.
Для того, чтобы за этим подходом появилась хотя бы слабая тень научности, надо было сравнить как помогают данные характеристики тем, кто не гений и помогают ли вообще, но Роберта Хесс выбрала дорожку халтуры…

Тем не менее упомянутые ею подходы (Несс использует слово “инструмент” – “tool”)) заслуживают внимания. Не как нечто невообразимо глубокое и оригинальное, но как совокупность, чья ценность заметно больше суммы ценности всех частей по отдельности.

1. Найти правильный, нужный вопрос. И задать его. Причем желательно озвучить и вопрос, и собственный вариант ответа.

2. Наблюдение и наблюдательность. Перед нами пара препятствий:
привычность, замыленность взгляда и склонность замечать только то, что ожидаешь увидеть.

3. Поиск аналогий в других областях и сферах.

4. Попеременное использование индукции и дедукции.

5. Менять точку зрения. Например, попытаться взглянуть на ситуацию глазами другого человека, как говорят англоязычные “походить чужих туфлях”.

6. Посмотреть на проблему шире, попытаться увидеть не только проблему per se, но и контекст.

7. Разделить проблему на мелкие составные части, как бы препарировать (в бизнес анализе это называется “functional decomposition”).

8. Перевернуть ситуацию. В какой-то мере похоже на пункт 5. Но пример Несс объясняет разницу: не у Флеминга первого погибали колонии микробов, но только Флеминг решил выяснить, почему, т.е. не выкинул чашки Петри с загубленной культурой, а этот, конечный для других исследователей этап сделал первым для своего нового исследования.

9. Перегруппировка, другая комбинация частей или деталей.

10. Эффект группы. Поскольку никто не живет на необитаемом острове и не изобретает всё, начиная с каменного скребка и молотка, то в той или иной мере влияние других людей можно найти всегда – хоть на уровне поддержки или возможности обсуждать собственные идеи, изобретения и т.п.

11. Сдвинуть рамки восприятия (Frame shifting) – нечто близкое к пунктам 5, 6 и 8.

Помимо этого Роберта Несс упоминает автономность (видимо, в смысле независимости мышления), настойчивость (в достижении цели) и открытость новому.

Пожалуй, единственный полезный вывод из книги: если не зацикливаться на одном инструменте/подходе/методе, то можно достичь большего. Мы, обычные люди, к сожалению, часто ограничиваемся только одним, наиболее удобным для нас способом действий… Отсюда скромность наших достижений…

This entry was posted in Uncategorized and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s