Куда девать убийц?

В неплохой книге The Why Axis: Hidden Motives and the Undiscovered Economics of Everyday Life среди других проблем общества, изучавшихся экономистами, упоминается проблема предотвращения преступности. Поскольку преступность дорого обходится обществу, авторы пропагандируют курируемую ими самими программу в Чикаго, понижающую вероятность вовлечения черных подростков в банды и повышающую шансы на окончание школы. Программа дорогая, но альтернативы – еще дороже.

Я не согласен с лево-либеральными взглядами авторов, но, оттолкнувшись от соображений экономистов, мысль начала собственное движение… Давайте подумаем, что делать с серьезными преступниками, например, дважды или трижды убийцами: держать их в тюрьме – это 40-50 тысяч долларов в год, при сроке в 10-20-30 лет – дорогое удовольствие. Какие альтернативы?

Самая очевидная альтернатива – смертная казнь. Только современная западная культура резко возражает против смертной казни. Возражения у людей совершенно иррациональные: кто-то против из-за страха, что могут пострадать и невиновные, кто-то из принципа, что отнимать чужую жизнь нельзя, т.к. это делает нас такими же, как убийца, кто-то из опасений, что страх перед казнью сделает преступников более жестокими, мол, терять им будет нечего… Безусловно, можно привести весомые контр-аргументы по каждому из пунктов, но неужели это единственный выход?

В фантастике предлагалось иное решение – выселять преступников на отдаленные планеты или содержать на планете-тюрьме или в ракете-тюрьме, откуда нет выхода. Насколько можно судить по прессе, подходящих и доступных планет или ракет, годных для тюрем, в эконом.классе нет. Оборудовать “с нуля” же будет слишком дорого.

Самая близкая к этому альтернатива – экономить деньги бюджета, отправляя наиболее опасных западных преступников в тюрьмы в странах “третьего мира”. Но самое главное – перед отправкой лишать преступников гражданства и права въезда в цивилизованный мир.

Таким образом мы уменьшаем количество наиболее опасных преступников в стране, уменьшаем бюджетную нагрузку и, самое главное, постепенно ликвидируем культуру, поощряющую или воспевающую преступное поведение.
Юридические препятствия только кажутся непреодолимыми, на самом деле из-за отсутствия внятных этических возражений, шансы на реализацию отнюдь не нулевые.

Не может быть, чтобы всё было так просто! Этика не знает быстрых прямых путей! Да, есть риск, что пострадает невиновный, но мы не говорим о том, кто оступился в первый раз, а о рецидивистах, о тех, на чье перевоспитание надежды нет.
Во-вторых, и нынешняя система дает сбои, из-за коих невиновного могут казнить, но и просто сидеть в тюрьме невиновному – сомнительное удовольствие (ко всему еще и риск быть убитым или изнасилованным высок).

Почему из-за проступка человека следует лишать прав, причем навсегда? Поскольку мы предполагаем, что смертная казнь как альтернатива не существует, то в тюрьме, человек тоже лишен значительной части гражданских прав (в некоторых американских штатах часто и после – лишают права принимать участие в выборах). Тут дело главным образом в этичности или не-этичности лишения шанса на исправление: когда “заплатил свой долг обществу” и вышел на свободу, у бывшего преступника есть все права. Напомню, что мы не о ворах или попавшихся с косячком, но о совершивших тяжкие, особо тяжкие преступления, кто явно не намерен исправляться и не факт, что вообще выйдет на свободу. Тем не менее принципиальный вопрос остается: а вдруг? вдруг исправится? тогда почему он должен быть лишен всех прав, что есть у его бывших сограждан?

Этика принимает как данность то, что люди разные, рождены с разными способностями, в разных странах в разное время. Так получилось, что преступник Джон или Жан родились в благополучных Канаде или Франции, а не в Родезии или Чаде. Но своими собственными действиями упомянутые Джон и Жан показали, что не ценят имевшиеся с рождения блага западной цивилизации, так что никаких внятных возражений лишению гражданства нет. Базовые же права, гарантированные уставом ООН и Декларацией прав человека касаются и Филиппин, и Малайзии, и Чада, и Уругвая, и РФ, и Китая, и т.д. Да, на практике между правами человека в РФ и Германии различие есть (и существенное!), но в американской тюрьме у заключенных прав все же меньше, чем у граждан подавляющего большинства стран “третьего мира”.

Можно задать сакраментальный вопрос: а если тебя так лишить и выдворить? Или твоего ребенка? Но не будем забывать об условиях задачи – лишают не за переход улицы в неположенном месте, а за второе или третье убийство. Если я или мой ребенок снова и снова убивали людей, то, видимо, тюрьма и общественное осуждение не особо нас интересуют.

Примерно столь же “непробиваемым” кажется вопрос, а что делать, если выдворять станут за незначительные преступления? Ведь содержать в тюрьме того, кто по неосторожности задавил или врезался куда-то, стоит те же 30-40-50 тысяч долларов в год, а сбагрить их можно за тысяч 20-30 – НАВСЕГДА, а не ежегодно!
Поскольку никто не отягощает наказание за мелкие преступления сейчас, то можно предположить, что система противодействия таким тенденциям функционирует с не нулевой эффективностью (хотя продавленные профсоюзами тюремных охранников в некоторых американских штатах – например, Коннектикуте, Миссури, Канзасе, Калифорнии, – законы позволяют любой третий срок правонарушителя, даже за мелкую кражу, превратить в пожизненный, но это существующая проблема, ее надо решать отдельно, безотносительно убийц).

Вопрос, не будет-ли такое наказание слишком жестоким, по сути пыткой? Поскольку конвенцию о запрете пыток подписали практически все страны мира, формально нет. Практически же для убийц-рецидивистов и боевиков банд цивилизованный мир слишком мягок, т.е. неподходящ, потому перенос в другую, более подходящую для них среду вполне логичен.

Не слишком-ли это жестоко – лишать людей привычной культуры, возможности общаться на родном языке? Поскольку в американских тюрьмах могут находиться заключенные, для коих английский не родной, ничего страшного и в обратной ситуации не произойдет. В конце концов можно обучить тюремщиков базовым фразам и обеспечить уроки местного языка в тюрьме – за весьма небольшую плату мы стимулируем интеллектуальные процессы, что может помочь преступникам начать больше использовать своего “наездника”, а не полагаться исключительно на автоматические функции “слона”, каковые и привели их в тюрьму.

Теперь представим, что происходит в той воображаемой стране, куда отправляют заключенных из Америки (это скорее идея для фантастического романа или повести, но писательского таланта у меня совсем нет, посему ограничусь несколькими, наиболее вероятными пунктами).
Покуда бывшие американские заключенные находятся за решеткой, два сценария возможны: или новички подомнут под себя других заключенных, или последние устроят новичкам “веселую и сладкую жизнь”. Дальше можно предположить, что само согласие принимать чужих преступников в своих тюрьмах коррупцию в этой стране увеличит. Возросшая же коррупция автоматически означает, что преступники будут выходить на свободу раньше, но что дальше? В бедной стране быть преступником куда опаснее и куда менее прибыльно, чем в богатой. Естественно, “тюремные деньги” сделают страну чуть богаче, но весьма незначительно – скорее обогатятся связанные с властями или полицейской и тюремной системами страны. Увеличение же количества преступников и их доли в населении будет означать, что шансов на успешное развитие у страны нет… Но это одновременно приведет к тому, что быть там преступником будет всё менее и менее привлекательно сравнительно с любой жизнью на Западе, что означает повышение рисков, ассоциируемых с серьезными преступлениями. Снизит-ли это уровень преступности? В основном в той мере, в коей преступники будут депортироваться и банды исчезать, но не за счет рациональных подсчетов собственной выгоды со стороны преступников.

Собственно реализуемость проекта меня не особо интересует, т.к. политическая воля масс и политической элиты иррациональны. Упражнения в этике занимательны сами по себе, как любая игра, где одно соображение цепляется за другое или наводит на новые, изначально не рассматривавшиеся идеи.

This entry was posted in Uncategorized and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s