Грядущий саркофаг над Россией

В сегодняшней заметке о том, как готовить митинги, приводилась и статистика по числу участников митингов 1 марта 2015 г. по разным городам России. Но в конце концов то, что россияне боятся вполне реальных репрессий, арестов, заключения в тюрьме по надуманным обвинениям, может объяснить, почему так мало людей готовы рисковать и выходить на политические акции.

Убийство Бориса Немцова изменило расклад. На эмоциональном подъеме в Москве вышло более 50 тысяч, а в Питере более 6 тысяч вместо…

Чуточку отступим назад. Утром в субботу, 28 февраля я сделал копии со страниц торонтского и питерского маршей за весну, демократию и прекращение войны.

01-Mar-15 - Democratic Rally - Piter

Питерские данные

01-Mar-15 - Democratic Rally - Toronto

Торонтские данные

Цифры о количестве “пошедших” на демонстрации/марши немного изменились, но я больше не о них… Если честно, то я не жду геройства от людей. Не способны люди в массе своей на геройство. И это нормально. Если вместо 400 с лишним людей в итоге в Питере собралось 6000, честь им и хвала!

Шокировало же меня число приглашенных: в 5-миллионном Питере организаторы и их друзья смогли найти только 2.5 тысячи лиц, которых можно пригласить (из них 20% приняли приглашение на Фейсбуке). Вот это страшно!

Да и то, что среди 120 тысяч выбравших западные ценности и иммигрировавших в Канаду нашлось только 2 тысячи тех, кого можно позвать на митинг в поддержку демократии в России (особенно с учетом гораздо большей доли тех, кто присутствует в ФБ и более низкой, чем в России доли пенсионеров) не вызывает особого оптимизма, но в конце концов российские и украинские события от Торонто отделяют тысячи километров, допустим, какая-то часть “перевернула ту страницу”, кто-то работает на трех работах, у кого-то дети маленькие/заболели – всё понимаю, никого не осуждаю, что не пошли. Я мог, считал необходимым пойти, вот и пошел. Не особо радует меня пассивность дважды соотечественников, но я не коммунист – людей менять не собираюсь.

И всё же российские цифры явки шокируют дико. Если в 12 миллионной Москве выходит 50 или 60 тысяч, мы говорим о 0.5%, а в Питере при явке в 6 тысяч – о 0.12%, из прочих упомянутых городов только Ярославль выделяется со своими 0.16%. В Самаре – 0.027%! В Екатеринбурге (насчитав им 60 демонстрантов вместо “больше 50”) получаем 0.0044%!!! Это даже не статистическая погрешность, это хуже, чем поиск иголки в стоге сена!

В общей сложности можно говорить о 65 – максимум 70 тысячах вышедших на улицы России. Да, у многих есть жены/мужья, дети, которые не присутствовали на демонстрациях, но в общей сложности у нас получится не больше 200 тысяч. Заболевшие, отсутствовавшие в стране, сидящие в тюрьмах – с супругами и детьми еще тысяч 50 могут добавить. Добавим всех испуганных с детства и живущих слишом далеко от центров, честно мечтавших, но не знавших, куда выйти протестовать, – пусть еще 250 тысяч, пусть больше – пол-миллиона или миллион. Всё равно мы говорим об 1% населения РФ!

Способен-ли 1% населения переубедить 99%? Если у 1% есть средства массовой информации, есть оружие, коего нет у 99%, то переубедить можно. В противном случае – нет ни малейших шансов. Тем более, что 99% не рвутся узнавать новое и вообще хоть как-то напрягать свои извилины.
Перспективы демократического движения в России мне кажутся настолько мрачными, что и надеяться не на что 😦 Очевидно, что человек не может без надежды, но если на пару мгновений подавить эмоции, то холодный расчет мгновенно приведет к тем же самым выводам. С поддержкой Запада или без оной, через революцию или мирную эволюцию, политическим путем или военным, но шансов на цивилизованную жизнь в России нет.

Как говорилось в старом анекдоте: “Но ехать надо!”. Думается, что самое простое решение для Запада – вывезти из России всю вменяемую публику, а над остальным воздвигнуть виртуальный саркофаг: никаких интернет связей, никакой торговли и обмена технологиями, никаких финансовых транзакций, никаких культурных связей. Ничего. Вообще. Совсем.
Пусть остальные делают, что угодно, как угодно, движутся в какую угодно сторону, читают и пишут хоть “Домострой”, хоть газету “Завтра/День/Военно-промышленный вестник/Комсомолку”, смотрят фильмы Михалкова и шоу Киселева и Соловьева – не имеет значения. Это будет черной дырой на культурной карте мира. Как стало такой же дырой “исламское государство” в Сирии и Ираке или контролируемые талибами области в Афгане.

Хуже будет от этого миру? Не факт: расползание заразы с помощью интернет-троллей и полезных идиотов из леваков, насмотревшихся “Враша тудей”, отравляет мир довольно сильно. Да и не только вранье кремлевской пропаганды опасно, но и прямая поддержка РФ всевозможных террористов по миру, плюс превращение частей российской армии в де-факто террористов на территории Украины.

В прошлом столетии Россия дала миру несколько гениальных композиторов и балетмейстеров, с дюжину очень крупных поэтов и пару значимых писателей (не вспоминая о XIX веке), с большим натягом несколько не первого ряда философов, сколько-то физиков, математиков и ученых других специальностей, но практически никого такого, чье “не-рождение” изменило бы мир. Сейчас культурных достижений нет, за исключением дрейфа музыкантов-исполнителей на Запад. Научные достижения – та же самая утечка мозгов. По всему остальному – словно огромное чернильное пятно: никаких достижений, никакого вклада в мировое развитие…
Если вывезти всех адекватных людей, ценящих права и свободы, прочие западные ценности, то оставшаяся публика даже починить ничего не сможет, не говоря уж об изобретении нового.

Сможет ли мир прожить без России? Некоторое напряжение из-за уменьшения поставок сырья и как следствие повышение цен на товары, но одновременно исчезнет премия, которую включают в связи с рисками, в том числе развязывания конфликтов или поддерживания их. Одновременно исчезнет источник поддержки многих террористических организаций, государств-спонсоров терроризма. Уменьшится бездарная трата ресурсов и один из крупнейших в мире источников коррупции. Рискну предположить, что даже с экономической точки зрения плюсы и минусы будут примерно равны.

Насколько реально вывезти из России всех нормальных людей? На самом деле – вполне!
Канада каждый год принимает 250 тысяч иммигрантов. А ведь есть еще Австралия, Германия, Штаты, Англия! Я не вспоминаю о Швеции, Франции, Дании, Бельгии, Голландии, предпочитающих завозить мусульман из бывших колоний, чтобы последние били их (привозящих) родителей и насиловали детей. Порядочные, про-западно настроенные россияне могут быть вывезены как экстренно, так и с помощью специальных программ по иммиграции за пару-тройку лет…

Чего нет, так это видения и желания решать проблему. По крайне мере на сегодняшний день. Но саркофаг ведь можно и изнутри начать воздвигать, т.е. замуровывать самих себя, и с учетом увеличения скорости движения РФ к полнейшей и безоговорочной диктатуре я бы не поставил и цента на то, что Россия не создаст какой-нибудь безумный аналог нового “Железного занавеса”, дабы удобнее гнобить не особо сопротивляющихся граждан.

Потому хотелось бы, чтобы все разумные люди собрали всю свою смелость в кулак и начали бы выкарабкиваться из того болота, куда их загоняет Кремль. Потому как одним не особо радостным утром может оказаться, что уже поздно и “никто никуда не идет”… Не давайте накрыть себя лавине дикости и самоизоляции, ищите выход, любой, сейчас, а не когда-нибудь потом!

Но боюсь, что проблема в большей степени в тех самых, вроде бы вменяемых и ориентированных на западные ценности россиянах – не хотят они ехать, боятся, прикрываются разными формами самообмана, мол, “почему мы? пусть дикари/жулики и воры уезжают”, “это моя страна, я им ее не отдам” до “у нас уже началось что-то получаться, мы должны довести до конца, вот если не получится опять, то я подумаю об эмиграции”.
На самом деле это завеса, скрывающая страхи “а если я не найду работу?”, “начинать снова с нуля и ничего не знать”, “я потеряю культуру, лишусь друзей и родных” и т.д. Всё это можно понять, трудно успокоить, поскольку ничего нельзя гарантировать. Но следует признаться самим себе, что в качестве альтернативы люди рискуют потерять самих себя, если придется отказываться от принципов и ценностей, или разрушить жизни своих близких, если их посадят…

Есть-ли шанс, что никакого саркофага не будет, что всё обойдется, разрешится само собой? Шанс, безусловно, есть. Вопрос во времени ожидания и рисках, связанных с ничего не деланием и шагами, нацеленными на эмиграцию. Пока события развиваются четко по направлению к банальной тирании, которая не сейчас, так через год-два-пять, но окончательно закрутит гайки и замурует народ внутри страны. Не хочется накаркивать, но ни малейшего проблеска не заметно.
Как человек с двумя эмиграциями за плечами, я бы предложил не отрезать хвост по кусочку, т.к. эмигрировать чем раньше, т.е. чем мы моложе, тем легче. Но решение и его последствия лежат на каждом. Эмиграция превращается в муку у тех, кто винит в происходящем других, боится принять ответственность на себя.

Разумеется, Запад сегодня слишком мягкотел и бесхребетен, чтобы закрыть все пятна полнейшего мрака на культурной карте мира крышками саркофагов. Однако сами эти черные дыры пытаются закрыться от любого источника света извне, дабы лучше контролировать замурованное внутри население, лишенное всех и всяческих прав. Каждый вменяемый россиянин пока имеет шанс выбраться из этой черной дыры, пока она окончательно не коллапсировала и не закрылась новым “железным занавесом” или “саркофагом”.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третьей", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задумываться над проблемами вместо того, чтобы радостно получить от кого-то лёгкий для понимания однозначный ответ, толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.