Парадокс мечты об успехе

В эзотерической и всякой близкой к эзотерике как-бы-психологической литературе стало общим местом говорить о пользе позитивных настроев, аффирмаций (позитивных утверждений) и визуализаций будущих побед. Поскольку я в свое время прочитал довольно много подобных книг, то услышать нечто противоположное в книге Бронсона и Мерримен (Po Bronson and Ashley Merryman) Top Dog: The Science of Winning and Losing было, мягко говоря, неожиданным.

Книга очень интересная, но как любая авторская точка зрения страдающая ошибкой подтверждения – упоминанием только того, что согласуется с предлагаемой теорией и игнорированием всего опровергающего. Более того, авторы для усиления эффекта часто придают куда большее значение тем исследованиям, что согласуются с их версией. Все эти когнитивные искажения присущи книге Бронсона и Мерримен. Тем не менее книгу крайне рекомендую.

Поскольку книгу я не читал, а слушал, то найти именно те исследования, на кои они опирались, не могу. Тем не менее нашел научные статьи со сходными результатами, но к ним вернусь позже.

Итак, Бронсон и Мерримен пишут о том, что визуализация успеха приводит к худшим результатам в учебе и послеоперационном восстановлении, чем понимание всех сложностей и трудностей процесса.
В логике им отказать сложно: если Х нафантазировал себе, как он после операции по восстановлению головки бедренной кости почти сразу будет танцевать или без проблем поступает в Гарвард, то любая задержка с осуществлением фантазий или любая нестыковка реальности и мечты будет негативно влиять на самооценку, настроение и желание двигаться вперед.
Те же, кто представили себе все трудности, скорее всего нарисовали наихудший сценарий, тогда как в реальности боль будет меньше, сложность задания не столь высока, проблемы конкурентов ничуть не меньше, чем его собственные, т.е. реальность будет не столь страшна, как нарисованная фантазия, что обеспечит положительную обратную связь и усилит стимуляцию к дальнейшему прогрессу.

Авторы чуть перегибают палку, говоря, что нужно сконцентрироваться на проблемах. Да, есть работы, показывающие как идеализация будущего приводит к более низкому энергетическому уровню, но для, к примеру, устойчивого снижения веса необходимо не только отсутствие фантазий, но и настрой на победу, уверенность в том, что похудеть можно (в противоположность настрою “да, отстаньте от меня, села я на диету, довольны?! но толку от этого не будет!”).

Аналогичный подход (называемый “mental contrasting”, чтобы подчеркнуть не только цель, но и сложности на пути ее достижения) помогает и в учебе: небольшое, 30-минутное сочинение на тему “моя цель и ожидаемые трудности” с разбором последних по типу “если столкнусь с тем-то, то буду делать то-то”, привело к выполнению на 60% большего числа заданий в книге по подготовке к сдаче экзамена, учитываемого при поступлении в университеты.

Тем не менее имеются и работы увязывающие просто положительные мечтания (без планов по преодолениею сложностей) с увеличением производительности, творческой оригинальности и улучшением физического здоровья (упоминаются тут, но найти их в открытом доступе не удалось). Да, эти работы более старые, но тем не менее нет оснований скидывать их со счетов (например, опровергнуть контр-опытами или продемонстрировать невоспроизводимость или методологическую несостоятельность).

Рассуждая о позитивной визуализации, фантазировании на тему успешного завершения дела, мы приходим, с одной стороны, к проблеме издержек, связанных с внешней привязкой самооценки (если не получаю увиденное в мечтах столь же быстро, как хотел), а с другой – к появлению явного повода к прокрастинации.

Представим, что мы вообразили себе успешную сдачу экзамена или проекта, или волшебное похудание. В мечтах у нас все уже имеется, чего ради стараться? Да, я хочу это получить, но ценность будущей награды для меня ниже, чем мелкие сиюминутные удовольствия. Если я уже “увидел” себя с медалью, грамотой, оценкой, премией или иной формой поощрения, я как бы получил часть будущей награды, т.е. уменьшил ту самую будущую награду, тогда как ценность сегодняшнего “расслабона” ничуть не уменьшилась. Отсюда еще большая склонность “не париться”, не напрягаться, ничего не делать.

Если эта логика работает, то мы оказываемся в ситуации, когда мечты об успехе подталкивают к краткосрочному наслаждению и снижают долгосрочную мотивацию. Во всяком случае для большинства из нас, простых смертных, не имеющих железной воли и подверженных прокрастинации в какой-либо форме.

Symptoms and procrastination

Если посмотреть на график зависимости самочувствия студентов от того, как они позволяют себе расслабиться в течение семестра (взято отсюда), то можно заметить, что прокрастинация способствует краткосрочному улучшению самочувствия, банально меньше болеют (чего болеть, когда все в кайф, никакого стресса и т.п.), сравнительно с теми, кто берет себя в руки и сразу начинает работать.
Зато ближе к срокам сдачи стресс у тех, кто лентяйничал резко возрастает, что бьет по иммунной системе (тему психонейроиммунологии пока не поднимаю) или заставляет выискивать поводы и причины, почему не получилось сделать вовремя.

Вероятно, увеличение склонности к краткосрочным радостям и снижение воли ждать долгосрочных достижений не единственный механизм, запускаемый представлением счастливого будущего, но он может запускаться. И будучи запущенным раз, не приводит к желаемому, но только к повторению ошибки, т.к. предоставляет легкую возможность наслаждаться победами в воображении, не достигать их в реальности, что возвращает к необходимости опять помечтать о том, чего в жизни нет и скорее всего не будет.

Безусловно, чтобы не наступать на те же грабли, что и Бронсон, не стану утверждать, что мечтать об успехе вредно. Парадоксальность фантазий о победе в том, что они могут легко запустить подтвержденный в экспериментах механизм снижения эффективности действий и целеустремленности людей, если не принимать одновременно во внимание грядущие сложности и проблемы и не продумывать шаги по их преодолению. Впрочем поклонники эзотерики демонстрируют большую склонность к магическому мышлению, чем остальная часть читающей публики, засим переубедить их ссылками на научные статьи вряд ли удастся.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.