О превращении в пропаганду

На портале Real Clear World, отбирающем наиболее заметные англоязычные статьи на тему международной политики, геополитики и прочих, касающихся всего мира, а не только Соединенных Штатов, вчера появилась статья Ника Тёрса о специальных операциях американской армии.
Автор статьи – левый журналист, пытающийся изобразить, что он не придерживается анти-американских взглядов. Так что ничего удивительного в его взгляде нет. Но его статья весьма удобна для демонстрации методов превращения журналистики в пропаганду.

Начну с цитаты с первой страницы про спецоперацию в Йемене: “Eight civilians were also killed by the commandos, according to local reports. Most of the militants escaped.” – “Согласно местным источникам, спецназовцы убили восемь гражданских. Большинство боевиков скрылись“. Параграф закончен.

Казалось бы никакой истерики, одни факты. На самом деле фактов нет. Кого местные источники называют гражданскими, мы не знаем, но с вероятностью в 99.999% боевики-уроженцы данной местности в Йемене будут названы гражданскими. Одновременно нам не сообщается, сколько боевиков было убито и сколько скрылось. Если, к примеру, боевиков было 40, а из них захватили или уничтожили 19, то никаких формальных искажений правды нет: большинство боевиков таки ушло.
Но мы не знаем, т.к. журналист не говорит – намеренно! – какие цели и задачи преследовала операция: может быть они планировали уничтожить именно тех лиц, кого “местные источники” числят “гражданскими”? Или ликвидировать не всю ячейку, а только руководство террористов? Односторонний подход имеет в данном случае одну цель – представить операцию американской армии как провал с жертвами среди гражданских и не выполненными задачами.

Еще один тонкий момент: скрылись “боевики” (“комбатанты“), а не террористы и бандиты. Незначительная деталь, но какая разница: если бы скрылись бандиты и террористы, читатели бы расстроились, а так по сути ставится знак равенства и можно с легкостью говорить о непрофессионализме военных, о том, что они не выполняют задачу (не известную, кстати, читателям) и вообще скорее опасны, чем полезны. И никаких прямых нападок не нужно, желаемых пропагандистский эффект достигается сам собой.

На той же странице упоминается подразделение специального назначения, расквартированное на Филипинах, помогающее местной армии бороться с террористами. Теперь цитата: “Take, for instance, Joint Special Operations Task Force-Philippines (JSOTF-P) which, at its peak, had roughly 600 U.S. personnel supporting counterterrorist operations by Filipino allies against insurgent groups like Abu Sayyaf. After more than a decade spent battling that group, its numbers have been diminished, but it continues to be active, while violence in the region remains virtually unaltered.” – “Силы специального назначения, расквартированные на Филипинах, составляли на пике присутствия 600 солдат, поддерживавших контртеррористические операции филиппинских союзников против групп повстанцев типа “Абу Саяф”. После того, как более десяти лет боролись с упомянутой группой, число участников последней уменьшилось, но она продолхает быть активной, при том, что уровень насилия в регионе практически не изменился“.

Не буду цепляться к замене террористов на “повстанцев”, поскольку на фоне беспардонной лжи Тёрса это не имеет значения: еще летом прошлого года было фактически объявлено, что с “Абу Саяф” покончено. В 2009 году лево-центристкий Council on Foreign Relations называл Филиппины пристанищем террористов. Если же мы отследим число терактов на Филипинах, то обнаружим, что в 2010 г. было 12, в 2011 – 9, в 2012 – 8, в 2013 – 6 и в 2014 – 2 (оба проведены не “Абу Саяф”). Тенденция достаточно красноречивая.
Безусловно, на Филиппинах продолжают действовать коммунистические и исламские террористы, потому теракты могут случаться и в будущем, что объясняет нужду в дальнейшем присутствии инструкторов и советников из американского спецназа.

Кстати, интернет-мошенники пользуются возможностью сыграть на чувствах людей и взламывают электронную почту и ссылаясь на то, что отправитель якобы стал жертвой теракта на Филиппинах, пытаются получить деньги (мол, не сильно пострадал, но потерял кредитки и сотовый).

На следующей странице пропагандист под маской журналиста пишет об одном из соединений сил специального назначения США: “That latter force, in turn, spent more than a decade conducting covert or “black” ops “to prevent insurgent activities from threatening the authority and sovereignty of” the Afghan government. This meant night raids and kill/capture missions — often in concert with elite Afghan forces — that led to the deaths of unknown numbers of combatants and civilians. In response to popular outrage against the raids, Afghan President Hamid Karzai largely banned them in 2013” – “Эта часть провела более 10 лет, проводя тайные операции, дабы предотвратить деятельность повстанцев, угрожающую власти афганского правительства. Что означало ночные рейды и убийства и похищения, – часто совместно с афганскими частями, – приведшие к смертям неизвестного числа участников боевых действий и гражданских. Возмущение народа этими рейдами было так велико, что афганский президнет Хамид Карзай в основном запретил их в 2013 году“.

Та же модель: “повстанцы” и “участники боевых действий” вместо террористов. Дальше закидывается непроверяемая информация о некоем, неизвестном числе убитых. Эта цифра совершенно неопровержима, т.к. вполне может быть и нулем, и чем угодно. Никаких фактов приводить не надо, главное – посеять ощущение, что число значительно. Хотя данных нет абсолютно никаких.

Если американские спецназовцы захватывали боевиков, то где их держали, на американских базах? Нет, если бы было хоть малейшее подозрение в этом, Тёрс бы написал. Их задерживали афганские солдаты, содержали в афганских тюрьмах, обвинить американцев не в чем, но для воздействия на подсознание такой завуалированной лжи достаточно.

Запрет афганского президента на продолжение ночных рейдов как бы показывает их незаконность. Вот только указ президента даже в цивилизованной стране не означает, что указ сам по себе законен (Обама тому пример – с его рекордом по числу отмененных по судебным решениям указов). Коррумпированный Карзай проводил тайные переговоры с Талибаном, жулил на выборах, убирал оппонентов, построил воровскую вертикаль по-афгански – обо всем этом псевдо-журналист забывает, т.к. ему Карзай нужен для пропагандистских целей.

Ради цели – выставления американской армии в негативном свете, – годится всё. Во всяком случае так считает Ник Тёрс.

На последующих страницах выясняется, что его возмущение нахождением американских спецназовцев в большом числе стран такое же наигранное: никаких спецопераций не проходит, есть охрана посольств и обучение элитой американской армии местных военных.
Удивление должно вызывать не то, что в профессора проходят отличники, а ситуация, когда туда попадают троечники. Точно также в армейские инструкторы должны идти те, кто сам многое умеет, а не те, у кого ничего не получалось, кто проваливал тесты и не выдерживал интенсивных тренировок.

Я не сомневаюсь, что среди представителей правого лагеря тоже есть подобные псевдо-журналисты, выполняющие по сути функции агитаторов и пропагандистов. Я или не замечаю этого, т.к. согласен с выводами, которые они делают (это так называемый Belief bias – когнитивное искажение, связанное с принятием логики, если заключение совпадает с разделяемой тобой позицией), или не читаю подобные статейки.
Не исключено, что правые пропагандисты используют иные эристические методы, проталкивая непроверенную или ложную информацию в подсознание своих читателей, чем пропагандисты левые. Но пока у меня нет подтверждений для данной гипотезы.

This entry was posted in Uncategorized and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s