Утопия и эмоции

Посмотрели вечор фильм “The Giver – в русском переводе “Посвященный“, поставленный по повести Лоис Лоури Дающий.
Очередная нестрашная страшилка про утопическое будущее. Легко смотрится, хотя некоторые акценты в книге и расставлены иначе, а некоторые сюжетные линии придуманы для исключительно для кино. К примеру, поскольку в книге герою 12-13 лет, а не 16, то любовная линия в книге напрочь отсутствует, хотя персонаж Фиона, к коему тепло относится главный герой, и присутствует.

Наверное, скрытая инфантильность взрослых людей, заключающаяся – в том числе, – в положительном восприятии подростковых фильмов, заслуживает более пристального изучения, но не в этот раз 🙂

Не только в “Посвященном“, но и многих других футуристических фильмах и рассказах/повестях/романах обыгрывается идея контроля эмоций, как одна из ключевых форм контроля сознания в обществе будущего. Писатели и сценаристы, – а вместе с ними и читатели, и зрители, – уверены, что эмоции своей непредсказуемостью и взрывным характером помешают диктаторам будущего контролировать сознание.

Трудно не согласиться с тем, что эмоции непредсказуемы или что они могут доходить до степени крайней интенсивности. Но в нашем мозге все взаимосвязанно и отключение эмоций будет иметь куда более серьéзные последствия, чем просто исчезновение привязанностей, либидо или драк.
Я не стану залезать в сложное обсуждение роли гормонов, в значительной мере определяющих эмоции, в реакции на стресс и иммунную систему. Давайте опустим физиологию, не особо интересующую литераторов и практически не знакомую широкой публике, покупающей книги или билеты в кино. Хочется сочинителям допустить отсутствие негативных последствий такого воздействия при нивелировании эмоций, примем их правила игры.

Рассматриваем ли мы получившееся в результате воздействия как “чистый разум” (в смысле “не замутненный эмоциями”) или как функционирующую изолированно “систему 2”, но в итоге холодный расчет приведет к тому, что предлагаемое сочинителем футуристическое решение развалится под весом собственных противоречий и относительной неэффективности.

В упомянутом фильме совершенно незамеченным проходит апелляция к страху перед агрессией, войнами, бедствиями и смертями со стороны главы совета старейшин. По идее данный аргумент не должен воздействовать на людей, ничего не знающих об ужасах войны и спокойно называющих смерть “удалением”. Более того, даже на знающих он может производить впечатление исключительно при “функционирующих” эмоциях, тогда как по сюжету они “выключены” ежедневными инъекциями (в книге – таблетками).

Строго иерархическая система с одним центром принятием решений неизбежно будет совершать много серьезных ошибок. Для рассуждающих здраво все эти промахи будут заметны, поскольку ни механизма обратной связи между результатом предыдущего решения и принятием нового нет, ни возможности запудрить мозги.

Эмоции – одна из наиболее эффективных систем по подавлению рациональной части сознания. Они не просто оглупляют или заставляют носить шоры, но и придают слабым доводам необходимый вес. Ко всему, эмоции еще и заразительны, потому позволяют и оппонента низвести до своего уровня. Союзники же благодаря эмоциям не замечают нестыковок и противоречий.

Потому если мы рассмотрим вариант, когда “система 1” не полностью выключена, но только эмоции отключены, обнаружится, что противостоять логике “системы 2” “система 1” не способна, ей необходимо пользоваться эмоциями как рычагом для усиления своего воздействия. То есть без эмоций наши когнитивные искажения играли бы куда меньшее значение: могли бы появляться, но легко разбивались бы при легчайшем соприкосновении с логикой.

За кадром я оставлю вопрос насколько изменилось бы функционирование мозга, если бы “система 1” была бы лишена подпитки эмоциями. Допускаю, что человек в таком состоянии был бы крайне апатичным, вялым, мощи “системы 1” хватало бы исключительно на поддержание базовых функций, безо всякой минимально сложной рутинной активности… Одним словом, в лучшем случае мы бы до сих жили в пещерах, но скорей бы сгинули как биологический вид.

Второй принципиально важный момент – эмоции позволяют перенаправить человеческую энергию в нужную сторону. Например, сексуальная энергия может не только сублимироваться во фрейдистском смысле в творческое созидание, но и в нечто разрушительное, как у сексуально фрустрированных молодых мусульман, не способных ценить ни собственную жизнь, ни жизни окружающих и потому соглашающихся стать террористами-самоубийцами.

Эмоции помогают диктаторам повысить самооценку не склонных к размышлениям и рефлексии людей через “культ тела или силы” или “культ верности правителю/партии/делу/богу”, понизить самооценку у склонных к рефлексии и скепсису, а заодно направить специально стимулированную злость первых на вторых.

Тиранам нужна плотно спаянная толпа, поскольку манипулировать ею много легче, чем атомизированным обществом, ведь толпа сама себя заводит, эмоции охватывают всех, а те, кого эмоции не охватили не рискуют это обнаружить. И через некоторое время притворяющиеся начинают сдвигать свою позицию всё ближе и ближе к общепринятой. Контроль толпы над собственным единством, как с точки зрения пространства и времени, так и разделяемых взглядов, требует мощной эмоциональной подпитки.

Не все литераторы соглашаются следовать концепции стерильно-спокойной жизни в анти-утопии. Например, наблюдавший оскал тирании в непосредственной близости Джордж Оруэлл подчеркивал важность эмоций в нагнетании общественной истерии с помощью придуманных им “пятиминуток ненависти” (в английском оригинале цифра иная – “Two Minutes Hate”).

В заговор врагов против “любимого лидера” или “молодой республики” с холодной головой поверить сложно, как и заняться поиском “врагов народа”, зато, накрутив себя, лишив “систему 2” малейших шансов пискнуть, легко найти и тайные знаки/коды в статьях “Правды”, и тайный умысел в движениях метущего листья дворника, и любые мыслимые и немыслимые преступления в чьих угодно действиях.
Одним словом, анти-утопии требуют не столько подавления эмоций, как раздувания их для нужд манипуляции.

This entry was posted in Uncategorized and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s