Миф информационной войны

В одной из дискуссий в социальных сетях зацепила реплика про информационную войну и ее характеристики. Вроде бы все было логично, но поскольку ничего подобного в англоязычных источниках не встречал, решил проверить. И когда выяснилось, что статья в русской Википедии больше статьи в английской, я насторожился, т.к. ситуация необычная.

Подобно “вялотекушей шизофрении”, информационная война оказалась совковым (формально российским, но по сути именно совковым) изобретением. Ей посвящены сайты (например, этот) с множеством статей почти исключительно российских авторов. Хотя последние и утверждают, что информационную войну развязали англичане с американцами. Впрочем заодно впаривается такое количество бреда и мифов. Начиная с “Протоколов сионских мудрецов” и вплоть до утверждений, что “после радиотрансляции романа Г. Уэллса «Война миров» десятки миллионов людей в страхе бежали из своих домов”, при том, что вдвое завышенная оценка аудитории оценивала число “обеспокоенных” или “испуганных” слушателей в 1 миллион, равно как 2000 писем самой радиостанции ни в коей мере не становятся “400 тысяч заявлений американцев в ФБР о том, что они видели инопланетян”. Даже судебные иски о пережитом нервном шоке заворачивали, как беспардонное, ни чем не подкрепленное вымогательство.

Считающийся чуть-ли не классиком теории информационной войны некий С.П. Расторгуев пишет про тип “информационных самообучающихся систем, в которых освоение информации происходит благодаря разрушению элементов системы”. Пример? “Нейроны умирают и не рождаются”. Мелочами вроде, каким образом умирание нейронов приводит к освоению информации, товарищ Расторгуев не заморачивается. Если бы за сумасшествием Расторгуева была бы хоть толика смысла, при болезни Альцгеймера люди становились бы умнее, память бы укреплялась, да и вообще болезнь Паркинсона, хорея Хантингтона или боковой амиотрофический склероз почитались бы за счастье, позволяющее подняться на более высокий уровень освоения информации.

Бывшие “ящики”, т.е. закрытые научно-исследовательские институты советской поры, обычно находившиеся в подчинении одного из многочисленных министерств ВПК, выдают на-гора псевдо-научные статьи с бессмысленными схемами и набором формул, способным произвести впечатление на того, кто не пытается понять написанное, а за секунду наискосок проглядывает страницу.

Тем не менее в переполненном конспирологии мире российских теоретиков информационных войн самое заметное стороннему наблюдателю – указующий перст в сторону “нехорошего Запада”, придумавшего всё зло вселенной или как минимум все методы, практики и теорию информационной войны.

Неужели может быть дым без огня? Наверняка, замышляли! Реальность дает определенные подтверждения. Со второй половины 1990-ых исследователи RAND Corporation начали говорить о появлении информационного оружия и возможности информационной войны. Проблема в том, что говорилось это в контексте атаки на информационную инфраструктуру получавшего все большее значение интернета. Именно таким кибер-угрозам посвящен “ Journal of Information Warfare”. Больше толком ничего нет.

На чем же базируются свихнувшиеся российские специалисты по информационным войнам? Они, ничтоже сумняшеся, запихивают в категорию информационного оружия исследования по психологии группы, конфликта, стратегического планирования и многое из арсенала не особо актуальных сегодня бихевиористов. Естественно, при таком раскладе можно найти кучу книг и статей, главное – чтобы читать не стали и вообще в психологии не разбирались.

Пожалуй, самым правильным было бы перестать пользоваться конспирологическим по сути термином “информационные войны”, но с языком спорить бесполезно, а термин вошел в русский язык и крепко в нем закрепился. Возможно, что закрепился и в коллективном бессознательном всей русскоязычной публики, как смотрящей зомби-ящик, так и читающей русскоязычную прессу (российскую, украинскую и т.д.), равно и “подсевшей” на общение в социальных сетях.

В заключение рискну предположить, что чем больше человек говорит об информационной войне, тем более склонен он/а к принятию на веру теорий заговора и прочим проявлениям магического мышелния. И, разумеется, наоборот – склонные к вере в недоказуемое легко цепляются на крючок “против нас ведется информационная война”.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.