Боязнь сказать “бе”

Бывшая главред “НЙТ” Ева Хоффман в “Project Syndicate” предложила свой анализ причин радикализации молодежи на Западе в пользу исламских террористических группировок.

Хоффман обращается к работам Фрейда и Фромма, анализировавшим отказ от личной свободы в пользу нацизма и прочих форм коллективизма, потребность в принадлежности к группе, нежелание принимать решения, боязнь ответственности за собственный выбор… Подводя к выводу о психологической подоплеке, об удовлетворении глубинных потребностей человека в единении с чем-то, в том, чтобы гордиться, чтобы быть счастливым, Хоффман, видимо, полагает, что дошла до самой сути (“до сущности протекших дней, до их причины, до оснований, до корней, до сердцевины”).

Увы, госпожа бывшая главред не может действительно разобраться в проблеме, она способна сказать “а”, но не может пройти дальше, т.к. она отвечает не на тот вопрос, каковой якобы задает.

Если бы интересовал вопрос об исламской радикализации, то следовало попытаться выяснить, почему происходит именно исламская радикализация, почему мы не наблюдаем радикализации христианской или буддийской? Вместо этого рассматривается некая абстрактция, мол, почему люди отказываются от права на выбор в пользу жесткой регламентации жизни, безотносительно контекста и деталей.

Да, в какой-то мере мы наблюдаем бегство от свободы со стороны части живущих на Западе мусульман, но это бегство в радикальный ислам базируется на той войне, которую вели против регламентации жизни со стороны христианства или традиционных, укорененных в Библии канонов левые элиты, включая ту же самую “НЙТ“, что возглавляла Ева Хоффман.

Уничтожить все альтернативы было недостаточно, левые элиты обеспечили исламу режим благоприятствования. Частично потакая левацким взглядам на ислам, как на религию “бедных” колонизируемых, частично – под предлогом борьбы за плюрализм и толерантность, но на деле в попытках уничтожить западное христианство.

Это левые элиты создали систему двойных стандартов в отношении религии, когда то, что порицалось и запрещалось христианам, дозволялось и даже поощрялось у мусульман.

Посему удивляться именно исламской радикализации со всеми прелестями последней в виде казней иноверцев, войны против демократии и знаний, террористическими актами, групповыми изнасилованиями нечего. Христианскую альтернативу для тех, кому важно раствориться в массе, в виде борьбы с искушениями и грехами через посты, молитву и самоистязания, левые элиты уничтожили. Чем загнали всех потенциальных любителей отказаться от себя в пользу стада на самую опасную дорогу.

Поскольку признавать свои ошибки и вину сторонники левых взглядов крайне не любят, они пытаются или замолчать проблему (именно это и происходит с радикализацией западных мусульман и вообще ислама в мире – левые СМИ об этом не рискуют говорить), или переформулировать ее так, чтобы она начала казаться частью “естественной” картины мира (как развал семьи, преступность и нежелание работать у американских негров после реформ 1964 года). Но ничего неизбежного в том, что потомки перебиравшихся в поисках свободы на Запад выходцев из мусульманских стран вернулись к наиболее диким формам ислама, или в перевернутой системе ценностей негров, нежелающих учиться и работать, зато предпочитающих преступную деятельность, нет.

Мы имеем дело со взаимо-усиливающимися негативными последствиями нескольких любезных левакам подходов – поощрению халявы (“социалки”), убеждения общества в том, что вина не на преступнике, но на неких, не зависящих от него условиях, в том числе – предыдущих поколениях, а также борьбой с традиционными ценностями западной цивилизации, включая протестансткую трудовую этику и христианскую мораль.

Безусловно, христианские церкви тоже совершили много ошибок, правый лагерь не смог адекватно изменениям в обществе предложить более спокойный подход к науке (научному просвещению, некоторым формам исследований и т.п.), но все огрехи правых кругов не были непосредственными причинами ширящейся исламской радикализации на Западе (или низведения значительной части негров до неспособных вести продуктивную жизнь, запирания их в загоне воровской культуры).

В итоге пока попытки анализа со стороны левых ограниченны самыми общими наблюдениями и заключениями, но ни в коей мере не рискуют зайти туда, где обнаружится, что они заблуждались, что именно их политика создала проблему…

This entry was posted in Uncategorized and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s