Последствия убийств Путина и Обамы

Семь лет назад Бруно Фрей из Цюрихского университета проанализировал политическое насилие. Ничего скандального или удивительного, выводы вполне логичны: в демократической системе с размазанной ответственностью за принятие решений и множеством центров власти бенефиты от убийства политического лидера заметно ниже, чем в авторитарной, где на правителе завязано почти всё. Еще один важный момент: с каждой последующей попыткой цена и риски возрастают, а выгода падает. В целом попыток убить демократических лидеров меньше, чем тиранов, хотя сумасшедших хватает и в Штатах, и в Швеции, и в Израиле.

Исследователь указывает на потенциальные источники опасности: охрана (от римских преторианцев до янычар и сикхской охраны Индиры Ганди), психопаты, со-искатели славы Герострата, провозвестники хаоса и т.д. Собственно мне понравился спокойный и рациональный подход к вопросу. Его и попробую применить.

Поскольку Путлер отобрал большие деньги у многих, перераспределял денежные потоки в России (и продолжает до сих пор!), напал на две соседние страны и оттяпал у каждой по куску территории, устроил побоище в Чечне и виновен в смертях “Норд-Оста” и Беслана лишь немногим меньше чеченских боевиков… Вообще много смертей на его (отсутствующей) совести… Да и почти все в РФ замкнуто на путлеровское “ручное управление”, а то, что не замкнуто, можно замкнуть в любой момент, что означает… Плюс коррупция во всех сферах, позволяет не только с оружием проникнуть в самолет или открыть/закрыть уголовное дело по любой статье , но и провести грузовик с вооруженными бандитами хоть в Москву, хоть к школе в Ингушетии.
Одним словом, заинтересованных в уничтожении ВВХ много. Более того, построенная Путлером “вертикаль” власти делает выгоду убийства российского президента неприлично высокой для ближнего окружения, как и для любых сумасшедших и бандитов, начиная от Кадырова и до прочих “воров в законе”, уже без медальки “герой России” и звания “дебил-академик”, как у чеченского царька…

Более того, полнейшая непредсказуемость выходок ВВХ и, что куда хуже, его прогрессирующая шизофрения с агрессивными выпадами в адрес соседей, делают убийство Путлера крайне выгодным для политиков, спецслужб и армий Грузии, Украины, Белоруссии, Казахстана и всех стран НАТО, а заодно – Китая, Японии, Азербайджана, исламских террористов, безумцев из пресловутого “русского мира” и прочих психиатрических лечебниц на каникулах.

Тем не менее убийство ВВХ представляется крайне маловероятным. Нет, не из-за мнимой крутизны ФСО или воров и палачей из ФСБ, даже не из-за 30 тысяч лентяев в первой структуре или примерно на порядок большее количество во второй (не знаю, сколько их без пограничников). Дело в том, что рациональной выгоды от убийства кремлевского Цахеса для большинства внешних игроков нет: политики и руководство западных спецслужб одним озвучиванием такого предложения ставят крест на своей карьере; тоже самое в Грузии и Японии; на Украине помешает страх и дикое количество двойных агентов в Раде и силовых министерствах; Пекин, Минск, Астана и Баку решат, что риск при такой спецоперации превышает выгоду и даже риски при дальнейшем ухудшении ситуации для них лично.

Воры из ближнего окружения Путлера слишком замешаны во всем происходящем, чтобы рисковать раскачивать лодку при замене ВВХ на менее параноидальную фигуру.
Остаются пока не тронутые российские олигархи. Да, им было бы крайне выгодно, но убирать пришлось бы не одного президента, но еще с десяток-другой наиболее мерзких фигур из путлеровского окружения, типа Сечина, Володина, Иванова… Если бы можно было обойтись убийством одного только мерзавца (ВВХ), подыскать убийцу из Грузии или Украины или любой западной страны – было бы отличным отвлечением внимания. Выгоды же исчислялись бы сотнями миллиардов! Завидный куш! Но крысы из окружения, если их не прихлопнуть вместе с “крысинным царем”, не дадут воспользоваться победой. Так что маловероятно.

Наименее отягощенная интеллектом часть российких политиков – “жириновцы”, коммунисты, нацболы и прочие псевдо-патриоты, – подходят куда лучше, но они все стучат друг на друга в ФСБ и на действия не способны. Способная думать часть российской оппозиции делится на чистоплюев из либеральных (в классическом, а не современном американском понимании) принципов, чистоплюев из страха и чистоплюев из нежелания вообще что-либо делать. Так что шансы прихлопнуть российского президента есть только у бандитов при власти, т.е. того же Кадырова, ну, или сумасшедших исламских фанатиков, но на них рассчитывать совсем не рационально.

Убийство Обамы политическими противниками представить можно, но только если совсем ничего не знать об американских политиках. Противники же не из числа “профессиональных” политиков или просто сумасшедшие – куда более вероятны. Более того, согласно “теории страха перед смертностью” (terror management theory) убийство наиболее левого президента в американской истории скорее всего вызовет сдвиг общества в сторону консервативных ценностей, т.е. вправо. Таким образом и после убийства Хуссейна Обамы республиканцы – и правое дело в общем, – будут продолжать получать выгоду.

Опять же не умеющий вести переговоры американский президент пытается решить чрезмерно много вопросов, кои формально не относятся к его сфере ответственности, за счет манипулирования законами, а то и откровенного нарушения Конституции. Так что уничтожение его окажет положительное воздействие на поведение последующих президентов.

Последнее с уточнением: если убийство будет приписано правым экстремистам. Если же убьют Обаму джихадисты (или его им припишут), то предотвращение нарушений Конституции в краткосрочном будущем будет обеспеченно выше упомянутым сдвигом в сторону более консервативных ценностей.

Главное препятствие для убийства Обамы мне видится в неспособности американцев хранить секреты: даже парни из супер-спец-подразделений трепятся о самых секретных заданиях. Если же мы говорим об исламских террористах, то там проблем масса – возьмем хотя бы на 100% алогичное мышление… Спланировать они толком ничего не способны, хотя, как показало 11 сентября, вполне могут воспользоваться маразмом системы, расчитанной исключительно на приличных и порядочных людей.

Можно-ли говорить, что вышеупомянутый сдвиг в сторону традиционных, консервативных ценностей после столкновения со смертью, означает априорную большую выгоду от убийства более левых политиков? Только исходя из “теории страха человека перед смертностью”, можно было бы сказать “да”. Но как отмечал Бруно Фрей в своей работе, размытость власти в западных странах, склонность западных политиков к компромиссу, лишают в большинстве случаев рациональности такое объяснение. Только если мы имеем дело с кадром с диктаторскими замашками и полушизофренической верой в то, что он лучше разбирается во всех вопросах, чем специалисты, то да – выгода велика, слишком многое из плохого зависит от одного человека.

Стоит-ли опасаться прихода к власти подлого и обожествляюсцего власть Байдена или появления культа “убиенного Обамы”? Как показал пример с убийством Рабина в Израиле, нет: культ, разумеется, возникнет, т.к. степень религиозности левых тоже велика, просто она не ограниченна традиционными религиозными формами, но влияние его будет ничтожным. Еще более противный, чем убитый лидер, заместитель (Шимон Перес в Израиле) не может воспользоваться ситуацией, упуская власть буквально за считанные месяцы. Причем навсегда.
А вот пример с Линдоном Джонсоном, куда более левым, чем Кеннеди, но при этом власть не упустившим, доказывает обратное. Тем не менее я бы предположил, что вариант Рабин/Перес в случае убийства Обамы более вероятен, чем вариант Кеннеди/Джонсон.

Фрей пришел к выводу, что чаще убивают не-демократических правителей (мне интересно, как он оценивал Линкольна? демократию последний уничтожил, она не сразу после его смерти вернулась). К сожалению, наихудшие из тиранов умирают не во время покушений, убийства же настигают умеренно авторитарных правителей. Последнее вполне подходит и к Путлеру, и к Обаме.

Поверхностный анализ подводит к тому, что убийство сорок четвертого президента США куда выгоднее, чем убийство второго/четвертого президента РФ. Но все же шансы Путлера закончить как Саддам Хуссейн или Каддафи куда выше, чем шансы Обамы пасть жертвой политического убийства.

This entry was posted in Uncategorized and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s