Про киноубийц

Смотрели вечор триллер, я с трудом удерживал в себе потребность комментировать всё то, с чем не согласен (если верить анекдотам, довольно типичную для мужчин), как вдруг задумался, что меня напрягает в отрицательных киноперсонажах – их невозможность!

В боевиках и триллерах, – что в кино, что в книжках, – крутизна героя определяется тем, в частности, насколько опасных врагов он одолевает. Это логично, это идет еще с мифов и сказок. Вот только откуда взяться действительно “крутым” преступникам?

Для того, чтобы быть на пике формы с точки зрения стрельбы или боевых искусств, необходимо постоянно тренироваться, но постоянные усилия идут вразрез с ценностями преступников, как раз и не желающих прилагать постоянные усилия ни для чего. Если бы они так не считали, то выбрали бы иную стезю.

Долгие тренировки возможны для бывших спортсменов, как минимум, почти профессионального уровня, для хороших солдат воюющей армии, отслуживших заметно больше минимального срока в год-два, или для фанатиков. Поскольку последние обычно живут с убеждением в правоте собственной веры, последняя будет им казаться частью их боевых навыков. Засим в большинстве случаев не становящихся настоящими бойцами. Если допустить, что человеком в течение долгих лет может двигать ненависть, заставляющая его ежедневно тренироваться, то мы получим единственный вариант фанатичного поведения, создающий крутых преступников. Мое поверхностное знание вопроса не позволяет мне ответить на вопрос, существуют ли такие преступники в реальности или возможны исключительно в писательском воображении.

Потому подавляющее большинство киноубийц, мелькавших в кадре дольше пары секунд, маловероятны в реальности.

Неужели все преступники слабаки? Нет, ни в коем случае. Они могут быть сильны от природы, наглы и дерзки заметно больше, чем законопослушные граждане, меньше боятся последствий, в том числе для собственного здоровья. Но слабость воли и склонность к немедленным удовольствиям (в противоположность отсроченным) скорее приводят к алкоголизму и наркомании, чем бойцовой крутизне.

В пользу преступников работает “естественный отбор”: слабые, но задиристые, быстро погибают, поскольку в преступном мире насилия много, зато выживают сильнейшие (в основном за счет природных данных, а не ставшие таковыми путем целенаправленных усилий). Что приводит к некоторому улучшению бойцовских качеств пока живых преступников.

Тем не менее мне кажется маловероятным, что среди уголовников могут быть равные прошедшему иракскую или афганскую кампанию морпеху (если мы говорим об американских фильмах).

Что если бывший спецназовец станет преступником? Вариант,во всяком случае, более логичный, чем крутые безо всяких на то объяснений уличные бандиты, не служившие в боевых частях воюющей армии. Хотя хороший солдат будет скорее защищать закон и порядок, чем нарушать, поскольку приучен к дисциплине, что делает сей сценарий весьма маловероятным.

Одно из немногих серьезных возражений против всей вышеизложенной концепции – качки в американских тюрьмах, в течение долгих лет, тратящие время на увеличение мышечной массы. Чтобы говорить о воле, а не социальном давлении при недостатке иных способов занять себя, мы должны посмотреть на поведение тех, кто качается в тюрьме каждый день, после освобождения – сколько раз в неделю они ходят в тренажерный зал.
Опять же мы не знаем, насколько улучшаются их бойцовские качества, а не только наращивается мышечная масса. Плюс не будем забывать, что дергать штангу или гантели может быть необходимо для получения защиты группы или отпугивания потенциальных насильников (количество изнасилований мужчин в США больше изнасилований женщин из-за жуткой ситуации в тюрьмах). Что мы точно знаем, что спортсменами они не становятся, и совсем не столь истово-тренирующиеся охранники более-менее контролируют порядок, бунтов совсем не много, а успешных и вовсе нет.

Безусловно, кино-реальность и мир за окном здорово отличаются, никто не пытается поставить знак равенства между ними. Тем не менее подмечать психологические нестыковки или хотя бы узнавать, что кто-то полагает за таковые, может быть полезным. Хотя бы как стимул для дискуссии 🙂

This entry was posted in Uncategorized and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s