Какой Кассандра быть должна на самом деле

Одна из дочерей троянского царя Приама Кассандра обладала даром “слышать” будущее, но из-за того, что отвергла любовь Аполлона, была проклята – ни одному ее слову не верили. В “Иллиаде” Кассандра пыталась предупредить троянцев о грядущих проблемах, но слова ее падали втуне. С учетом человеческой склонности легче верить в неприятные новости (естественный отбор!), качество у девицы было довольно редкое.

Заметно чаще встречается обратная способность: анти-кассандры говорят то, во что все или, как минимум многие, верят, но это не случается практически никогда. На этом поле тесно от всевозможных предсказателей и пророков и до политиков и экспертов. Изначально я хотел упомянуть только Андрея Илларионова, работающего ныне в Катоновском институте в Вашингтоне, но постоянно интервьюируемого или цитируемого/пересказываемого российской или украинской прессой. Но, куда показательнее случай Хуссейна Обамы, который обладает уникальной способностью не разбираться ни в одном вопросе и выбирать всегда наихудшие решения: чтобы Обама не говорил, окажется всё наоборот.
Илларионов все же умный человек и отнюдь не жертва халявы, предоставленной положительной дискриминацией. Тем не менее большая часть его страшилок про Украину не сбывается. Но его экспертный рейтинг от этого ни в малейшей степени не страдает. И это заслуживает рассмотрения.

В 1948 году профессор социологии из Колумбийского университета Роберт Мертон опубликовал статью Самоисполняющееся пророчество (статья совершенно замечательная, рекомендую!), где показал, как изначально ложное предположение влияет на ход событий так, что становится якобы верным, т.к. факты подтверждают его – пусть и a posteriori.

Не столь заезженный пример из Мертона таков: белые члены профсоюзов выступали против принятия негров в профсоюзы, т.к. негры часто выступали в роли штрейкбрехеров и “предавали интересы рабочего класса”. Вот только именно непринятие негров в профсоюзы и вынуждало их соглашаться на работу в качестве штрейкбрехеров, т.к. иначе они не могли получить квалифицированную работу.

На самом деле мы имеем дело с мелкой интеллектуальной подменой: не сказанные слова имеют значение, но действия. Да, восприятие, психология толпы, когнитивные искажения – всё играет свою роль, но без действий пророчества не исполняются. Если бы троянцы не разобрали бы стену или ворота, чтобы закатить в город коня, предупреждение или не предупреждение Кассандры или Лаокоона не имело бы ни малейшего значения.
Не было закона о страховании вкладов и мелкая паника десятка вкладчиков, начавших снимать деньги и пугающихся того, что их примеру следуют другие, так что закрывали счета и бежали говорить родным и приятелям, чтобы и они успели снять, превращалась в лавину, погребавшую под собой банк за банком (вот это – заезженный пример из статьи Мертона 🙂).

Есть и научное термин для ситуации анти-кассандр – самоисключающее или саморазрушаюшее пророчество (self-defeating prophecy). Предполагается (и в экспериментах в упомянутой строчкой выше статье подтверждается), что некие установки, после того, как станут известны людям, приводят к противоположному результату, чем оные установки ожидали.

Можно допустить, что некто из Кремля читает заметки и интервью Андрея Илларионова, сообщает о них Путлеру и принимается решение идти другим путем. Логики в данном сценарии не слишком много, т.к. в страшилках Андрея Николаевича анти-украинские силы побеждают.

Допустим, что кто-то с про-украинской позицией, способный повлиять на Путлера, читает блог Илларионова и достигает своей цели, отговаривая Кремль от самых невыгодных Украине действий. Тогда возникают вопросы: почему сей тайный друг не может вообще отговорить ВВХ от поддержки террористов, которые неизбежно станут большей или меньшей проблемой для России, зачем ненужные траты на Крым, зачем уничтожать наименее разложенные части российской армии и демонстрировать всему миру полнейшую профнепригодность российских спецназовцев? Одним словом, рациональность и тут не особо заметна.

Давайте предположим, что сценарии Илларионова не принимают во внимание, т.к. есть еще более выгодные Кремлю идейки. Вот только где результаты последних? И если нет результатов, то почему не обращаются к предложениям Андрея Илларионова?

Хорошо, а если не слышат вожди террористов и их кремлевские кукловоды оппонентов, если они слушают только самих себя? Допустим. Только чего тогда стоит концепция о Четвертой мировой в форме информационной войны?

Дело не в отсутствии логики в сценариях озвучиваемых Андреем Николаевичем, напротив, именно из-за их логичности они и не осуществляются. Та психическая патология, что владеет черепом ВВХ, функционирует в “мире”, где нет логики. Потому именно то, что логично, и не будет сделано. Или окажется сделанным совершенно случайно, т.к. совпало с какими-то иррациональными мотивами, как игральная кость жулика со смещенным центром тяжести не всегда выпадает на ту сторону, которая нужна ему – из-за воздействия случайных факторов.

Проблема в нашей, обычных людей, да и экспертов, неспособности проникнуть в чужое безумие. Собственную иррациональность мы можем не столько объяснить, сколько разобрать на детальки и предположить, что и другие проявления “слона” в нашем сознании будут в значительной мере состоять из тех же деталек, т.к. эти образы, воспоминания, события, слова, идиомы для нас чем-то важны, сильнее загруженны эмоциями, чем прочие картинки и метафоры. Плюс воздействие сиюминутного фактора, способного преломить и представить привычные “комплексы”, страхи и проблемы в ином свете, другой обстановке, новых обстоятельствах, в необычной последовательности или непривычном порядке.

Залезть в чужое безумие – как мне кажется, – не в силах и психиатр, т.к. “слон” не способен к рефлексии, т.е. самонаблюдению, а те моменты, когда за ним наблюдает “наездник” редки и не столь интересны, т.к. наиболее вычурных поступков люди тогда не совершают.

Отсюда полнейшая непредсказуемость действий Москвы, их алогичность и противоречивость, невыгодность России, россиянам и самой властной верхушке.
Потому и в обозримом будущем, пока РФ будет продолжать находиться под властью крошки Цахеса, самые пессимистичные, и самые оптимистичные прогнозы будут равно бессмысленны, т.к. логика эксперта не пересекается (ну, разве изредка – раз из десятка тысяч) с тем, что логику безумцу заменяет.

Чем дольше россияне пробудут в вывернутом мире, тем меньше шансов на возвращение к жизни в мире относительно здоровых. Так что шансы на будущее у страны (и у русской культурной общности в более отдаленной перспективе) по-немножку уменьшаются с каждым днем, пока ВВХ находится у власти и заставляет всех вокруг придумывать оправдание безумию, взламывая логические коды, заложенные в человеческое сознание, дабы заменить их хоть мало-мальским понятным объяснением происходящему.

Да, генетика пластична, есть регрессия к среднему значению, т.е. после сведенного с ума поколения родится более здоровое. Но культура куда менее пластична, она не регенерирует самопроизвольна, ей нужна возможность двигаться по накатанной колее, использовать наработанные прошлым модели, а тут происходит полный слом… И чем дальше, тем более быстрый…

Возможно, несколько последних абзацев в некоторой степени убедили Вас, уважаемый читатель, в том, что рациональное зерно в представленной гипотезе наличествует, но, тем не менее, один, упомянутый выше пункт остается пока не объясненным: “Почему же экспертный рейтинг не страдает, несмотря на почти полное несоответствие предполагаемого Андреем Илларионовым и происходящего в реальности?”
Если согласиться с концепцией безумия ВВХ, как источника всех иррациональных событий, устраиваемых РФ на Украине, то именно логичность, связанность и обоснованность заметок и интервью Андрея Николаевича дают читателям хоть какую-то опору, фундамент для выстраивания хоть какого-то понимания происходящего. “Пусть не совпадет с реальностью, зато я это понимаю и соглашаюсь с этим, более того, могу пересказать другим! ” – примерно так реагирует нормальный человек. И ставит заметке Илларионова “Like”. Кстати, не попадает в цель никто, максимум для экспертов – истолковывать уже произошедшее, опровергать вранье российской пропаганды, но не предсказывать последующее развитие событий (поскольку блогеров крайне много, изредка то один, то другой в одном из пунктов оказываются правы, так ведь и в лотерею кто-нибудь обязательно выигрывает каждую неделю 🙂).

Второй момент: Андрей Илларионов – один из немногих, добровольно оставивших круг допущенных к большому разграблению России (если честно, то подозреваю, что единственный). Это обеспечивает редкий по российским меркам моральный авторитет. Опять же не лезет в политику, не пытается предстать в виде будущего лидера страны или серьезной политической фигуры.
Даже то, что постоянно ошибается, может играть ему на пользу: интеллигенция не понимает, насколько он умнее, интеллектуально выше нас, решает, – естественно, подсознательно, – что это низводит его до нашего уровня, до болтающих ни о чем пикейных жилетов. Это льстит публике и делает взгляд на объект (в данном случае на человека) куда как благожелательным.

При всем многообразии интересных психологических наблюдений за человеческой природой, за человеческим бессознательным в древне-греческих мифах, один из немногих проколов, когда недостоверность просто вопиет, – Кассандра. Заметно ближе и понятней нам обратный типаж – анти-Кассандра, – желание верить в пророчества, не сбывающиеся практически никогда.

This entry was posted in Uncategorized and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s