Перезагрузка любви

При всех научных претензиях к психоанализу стоит отметить одну интересную особенность, выявленную практикой, а не придуманную теоретиками, и не оспариваемую особо критиками – концепцию переноса и контрпереноса. В двух словах речь идет о склонности пациентов во время психотерапии переносить свои сильные эмоции на терапевта и одновременно в вызываемых психоанализом сильных чувствах у врача по отношению к пациенту. Причем проблема никуда не делась и отмечается и поныне.

Странно, что об этом никто не писал, т.к. идея банальна и проста до неприличия: коли проведение психоанализа подталкивает и врача, и пациента к любовным переживаниям, то почему бы время от времени не наполнять отношения заново любовью с помощью как-бы-психотерапии друг другу?

Изначальный метод Фрейда, позволивший ему обнаружить перенос, был метод свободных ассоциаций и рассказа пациентов о своих снах, фантазиях, жизненных сложностях, проблемах и т.д. Собственно, что в этом такого, что один разумный человек не может делать с другим разумным человеком?

Начнем с проблемы доверия: как только я представляю, что ложусь на кушетку и начинаю рассказывать жене/мужу о своих переживаниях и снах, возникает блок “а ну как он/а посчитает меня совсем идиотом/кой и решит от меня уйти?”. Во-первых, о значительной части наших тараканов супруги знают или догадываются, их это не особо сильно смущает, просто мы с ними это не обсуждали, как и они с нами. Во-вторых, размер и важность своих личных тараканов мы дико переоцениваем, мало у кого есть в голове такие монструозные экземпляры, чтобы напугать ближних. В-третьих, начать с самого дикого не получится, неизбежно придется отталкиваться от мелочей, от быта, работы, всяких детских комплексов… В результате рассказывающий научится больше доверять. Что в свою очередь резко повысит доверие со стороны слушающего.

Второй положительный эффект – слушающий научится спокойному и соучастному слушанию. Не удастся ограничиться стандартными защитными реакциями. Придется не свое поведение оправдывать, а уточнять, почему рассказчик испытал то или другое чувство, какие ассоциации у него/нее при этом возникли, а какие ассоциации возникают сейчас, что именно в описанном вызывает эмоции, какие именно, что и почему пугает, а где была подобная ситуация и чем она завершилась, какие выводы сделал/а говорящий/ая…

Наверняка, возник вопрос: а не используют-ли против меня мои же откровения? Если Ваш/а супруг/а настолько глуп/а и подл/а, то найти какую-нибудь информацию, чтобы ткнуть Вас в нее носом при первой же ссоре, ему/ей не составит труда и без игр в психоанализ. И вообще стоит задуматься: стоит-ли жить с человеком, коему настолько сильно не доверяете?
Причем любой результат размышлений пойдет на пользу: или лучше в себе самом/й разберетесь, или быстрее выйдете из неподходящих отношений.

Естественно, что игра не должна идти в одни ворота, т.е. роли должны периодически – или постоянно! – меняться: то муж выступает в виде психотерапевта, то – жена.

“А если я ему/ей поврежу?” – нечетко маячит где-то в глубине сознанья. На самом деле вопрос хочется задать обратный: “Я не повредит ли он/а мне?”. Но давайте не будем забывать, что цель – лучше узнать человека, повысить степень доверия в отношениях, вызвать в ней/нем прилив любви именно из-за усилившегося доверия, а не психотерапия какой-либо проблемы. Если есть настоящие, мешающие жить неврозы, нужно обращаться к настоящим врачам. Мы же обсуждаем способ приблизить друг к другу мужа и жену в обычной, среднездоровой паре.

Второй момент: напортачить вряд ли получится. Если мы говорим о долгосрочном вреде для психики, а не более раннем обнаружении, что муж/жена – ненавидящий/ая Вас моральный/ая урод/ка.

Эффективность классического психоанализа вроде бы никогда строгими научными методами не проверялась, но лично у меня есть подозрение, что она не должна отличаться от плацебо в виде или притворщика вместо дипломированного психоаналитика, или вообще чего-нибудь генерированного компьютером. Эффективность более современных методик психотерапии проверяют почти исключительно относительно не-лечению больных, что свидетельствует о мягко говоря ненаучном подходе.
Также стоит принять во внимание, что в основом речь в исследованиях об эффективности психотерапии идет о более серьезных проблемах, чем мелкие неурядицы или маловыраженные неврозы, каковые можно обнаружить в средней паре. Еще один важный момент: в длительных отношениях состоит более низкий процент людей с психопатологией, чем их доля в населении, т.е. муж и жена в средней семье здоровее, чем средний человек в данном обществе.

Задумавшись о заключительном абзаце, понял, что быть могло препятствием для подошедших к этой идее раньше: а ну-как кто-то что-то сделает не так, испортит жизнь, семью разрушит и иск подаст о возмещении ущерба?! Поскольку я идею не продаю (даже в виде книги), а просто делюсь соображениями, то меня такой аспект ни капли не смущает 🙂

Подумайте, чуть покопайтесь в интернете, дабы чуть лучшее составить представление о том, психоанализ как проходит, и дерзайте! Ведь на кону – любви перезагрузка. Фактически преодоленье смерти!

This entry was posted in Uncategorized and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s