Магия критики

Как-то не заставляли меня задумываться постоянные наезды на президента Украины в социальных сетях со стороны про-украинских активистов. Воспринималось это как издержки политических игр: сторонники других партий и лидеров ругают Порошенко – подумаешь делов-то! В Канаде либеральные и социалистические круги постоянно поливают консервативного премьер-министра, а в Штатах демократы кидаются навозом в республиканцев, а те – в них. Нормальный политический процесс.
Но прочитав попытку спокойного анализа выступления украинского президента с новой стратегией, вдруг представил ситуацию в совсем ином ключе. Благодаря публицисту из Киева до меня, наконец, дошло, насколько глубока проблема.

Хочу предупредить, что я не собираюсь разбирать украинскую “Стратегию-2020”. Да и о статье говорить не собираюсь, она стала толчком, предлогом – и всё. Да и о Петре Порошенко ниже почти ничего не будет.

Меня интересуют психологические феномены, в их преломлении через призму культуры, т.е. не единичные, а массовые примеры.

Итак, президента избрали в конце мая, на сегодняшний день прошло около 4 месяцев, как он исполняет обязанности. Полной поддержки Верховной Рады у него нет, власть украинского президента ныне довольно здорово ограничена Конституцией, вся система власти коррумпирована до мозга костей, даже парламентарии в большей мере отражают волю спонсирующих их финансово-промышленных групп, чем избирателей (на Западе влияние крупных спонсоров велико, но все же сильно уступает воле большинства избирателей).
С учетом только этих вводных странно было бы ожидать крупных прорывов со стороны правительства и президента. Тем не менее многочисленные активисты негодуют и клеймят. И клеймят едко, громко, сильно!

Не то, что бы ошибок совсем нет. Но и команда лучших западных экономистов и юристов вкупе с лучшими японскими менеджерами за 110 дней в существующей ситуации добилась бы ненамного большего прогресса.
Дело в сроке и запущенности ситуации. Более того, я готов допустить, что Порошенко в конце концов окажется никуда не годным лидером нации, но пока такие выводы делать рано. Да и оснований веских нет: ковырялся с подписанием закона о люстрации, но сегодня подписал и т.д.

Интереснее магическое мышление активистов: сменили Х на У, и по мановению волшебной палочки всё должно измениться. Вообще магическое мышление весьма характерно для бывших советских людей (недавно рассуждал об этом, а более широко о теориях заговора – причем не только спекулировал! – тут). Разумеется, магическое мышление типично не только для нас, выходцев из Союза, но обсуждаем-то случай, не распространяющийся на представителей других социально-культурных групп.

Инфантильная жажда мгновенных перемен подразумевает, что перемены будут осуществляться не нами лично, а кем-то другим. Внешний локус контроля (когда человек считает, что за происходящее с ним отвечает не он) задает совсем уж несбыточные ожидания: человек способен прикинуть – не очень точно, естественно, – сколько времени у него займет сделать работу, но только если он ее действительно должен делать сам, а не в случае оценки, как быстро он бы ее сделал будучи на чужом месте, когда он на нем быть не собирается ни секунды.

“Хочу всё и сразу!” – звучит по-детски капризно, но нелогичность и иррациональность не смущают выражающего желание: вопит и требует-то “слон” из метафоры Хайдта о двух процессной теории сознания, а не “наездник”. Потому инфантилизма за собой не замечают.

Вообще, по-видимому, действительно серьезные собственные недостатки мы не способны замечать у себя без глубокой и болезненной рефлексии. К последней же способны подвигнуть исключительно крупные неудачи в жизни: поскольку в сердцевине личности находится убеждение “я – хороший” (пардон, моя личная гипотеза, на научные исследования сослаться не могу), то всё, противоречащее ей, включая способность признать то, что в вопросе XYZ я плохой (или – некомпетентный, глупый, по-дурацки упрямый и т.п.), будет скрыто от процессов саморефлексии. Только если дела настолько плохи, что защитные механизмы дали сбой, и при целенаправленном самокопании, можно дойти до главных проблем. Но психика устроена надежно – мы правду, и услышав, игнорируем.

Второй характеристикой магического мышления в данном случае является самоустранение. То есть человек сам не собирается ничего делать. Не совсем ничего, разумеется, например, почти всегда согласен критиковать. Но не конструктивно, т.е. с хоть какими-то предложениями о возможных путях достижения цели, а деструктивно – с переходом на личности и предположением о злокозненности тех, от кого ждут результата.

Возможно, стоит разделять собственно критику и выплеск негативных эмоций под видом критики… Впрочем не будем отклоняться от темы.

Заниматься раскопками мне лень, но по идее часть из таких разочарованных в Порошенко должны составлять те, кто были наиболее шумные его сторонниками перед выборами: они так истово верили в его способность совершить чудо, причем сразу после избрания, что несбывшиеся ожидания сделали их ярыми критиками. Их недовольство в том числе объясняется необходимостью искать нового чудотворца, коему они будут верить до очередного облома.
Обнаружатся таковые или нет, не принципиально, т.к. хулители, безотносительно их изначального отношения к Порошенко, демонстрируют магическое мышление.

Главная же проблема критиков, что громкими стенаниями они привлекают к себе внимание и настраивают других на столь же деструктивный лад. Фактически они мешают развитию страны в сравнимой с российской пропагандой мере. Намерения у них самые лучшие – если их послушать, радеют они за Украину до бессоницы, слез и сжатых над клавиатурой кулаков.
В отличие от зомбированных и пропагандистов на ФСБшной зарплате критики не безнадежны. В теории они могут оборотиться на себя и постараться уменьшить влияние магического мышления, подходить к происходящему с большей терпимостью, работать над тем, чтобы сместить локус контроля внутрь (в большей мере, чем сейчас). Но я бы поставил на такую вероятность доли процента, т.к. множество механизмов в сознании будут препятствовать самой возможности заметить иррациональность своей точки зрения и задуматься о смене ее на более рациональную.

В заключение я бы хотел повторно выделить значимость временного фактора: то, что за 4 месяца президент не успел добиться многого, что вынужден манипулировать и идти на компромиссы, в том числе с жуткими, замазанными в отвратительных делах типами, не означает, что извинение будет годиться в течение долгих лет. Разумеется, нет. Правительство и президент должны демонстрировать прогресс. Пусть и не очень быстрый, но постоянный. Если же вместо этого Порошенко начнет ходить кругами или топтаться на месте, в критике будет все больше рационального и все меньше магического.

Но самое важное – искать магические взгляды нужно не у знакомых или недругов, но у себя. И постоянно. И находить, изжить пытаться, искать по новой, без конца… Тогда есть шанс, что станем лучше. Не быстро. И всего-лишь шанс… В противном случае нас быстрый ждет регресс.

This entry was posted in Uncategorized and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s