Принцип этической неопределенности

Предположим, что в некоторой ситуации некто проявил себя как подлец. Что из этого следует? Ну, не подадим руки, откажем от дома, раздружимся в социальных сетях… Хорошо, а что о человеке-то сказать можем: стал-ли он глупее, менее начитанным, хуже разбирающимся в тяжелом роке или программировании на .NET, водить машину или бегать? Ответ понятен: его моральное уродство на прочих качествах сказаться не должно.

Но я уже впарил Вам, дорогой читатель, подделку: мы знаем, что некто повел себя подло только в одной ситуации, и – ничего сверх… А мы его в моральные уроды!

Самое странное в этике (во всяком случае для меня в настоящее время), что гадкое поведение в вопросе А не означает гадкого поведения в вопросе Б.

Заботиться о бедных безработных или брошенных собаках может и человек, который совершит гнусность в отношении сотен или тысяч людей, а какой-нибудь защитник окружающей среды и вегетарианец может обойтись миру миллионов в 60 жизней…

Фактически мы низводим всю – практически неизбежно, – фантастически многоцветную этическую палитру к одному цвету, кажущемуся нам вседовлеющим в оцениваемом субъекте: белому в случае эффекта ореола (halo effect) или черному в случае эффекта анти-гало.

Рискну сформулировать принцип этической неопределенности: знание о том, как повел себя – этично или не-этично, – человек в некоторых условиях не позволяет с точностью выше случайного угадывания (как при подбрасывании монеты или игральной кости) определить его моральное поведение в другом, логически не связанном с первым случае.

Впрочем и в других сферах человек алогичен и непредсказуем. Но в них мы не столь склонны судить и демонстрировать предвзятость.

This entry was posted in Uncategorized and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s